デルタウン

写真館

ひこうきぐも バッジ画像
2024/09/15 13:35

銀耳雪梨糖水

白キクラゲのスイーツ

 

薬膳を勉強している友人から初心者むけの

教本と基本食材をいただきました。

 

中医学、薬膳の観点からすると、

夏が終わり空気が乾いてくるこの時季は

肺を潤す養生が大事とのこと。

 

この潤肺養生におすすめの食材、白キクラゲと梨を使った代表的な薬膳スイーツを早速作ってみることに。^_^♪

 

杏仁(アーモンド)や蜂蜜も潤肺に良きとの事です。

迷わず、先日のプレゼントで頂戴いたしました ロカボナッツマヌカハニーもin❤️

素晴らしいお品をありがとうございました(^人^)

 

ヤダっ

何気自分が写りこんでしまったー💦

気にしないでくださいーーー🙇‍♀️

コメントする
6 件の返信 (新着順)
とも
2024/09/19 05:48

薬膳効果がありそうですね!
興味深くて気になるデザートです☺️


ひこうきぐも バッジ画像
2024/09/19 06:52

コメントありがとうございます😊

お砂糖を控えめにしすぎたのもあってか、
美味しくは作れなかったんです😓なんとも微妙、奇妙な味になってしまって。。、、😭😭

きっと、ともさんなら美味しくお作りになれますね😉 
ご投稿からいつも素材の持ち味を生かしつつ、
ヘルシーで美味しそうなスイーツづくりの達人だとお見受けしてますヨ😉😍

どんな味なんだろう??と興味津々です!
潤肺養生、勉強になりました✨


ひこうきぐも バッジ画像
2024/09/18 17:56

甘い液体が苦手(ジュースが飲めません💦)なので、ごく僅かのお砂糖で味つけをしました。

白キクラゲはまんま、無味でキノコ臭が。。
棗や蓮の実やら中華ドライフルーツも香りが独特で。。
ぶっちゃけ微妙でした。。。
良薬口に苦し(⌒-⌒; )

大人しく
ロカボマヌカハニーだけで
潤肺するのがいいかもです笑

良薬口に苦しですね!漢方のお茶なども独特な味がしますが、苦いものを飲んでるだけで健康になれている気がします🤣

銀耳が白キクラゲのことですね💡
なんて読むのかなと思って検索したのに答えが出てこず、、、「ぎんみみゆきなしとうすい」ってことにしときます👂(🤣
写り込んでいるの言わなかったら分からなかったですよ~🤣


ひこうきぐも バッジ画像
2024/09/17 19:54

敢えて訓読みメインでの
攻めの姿勢がシュ〜ルでイケてはります👍👍👍🤣
私も何と読んでよいのか謎のままですっ!笑

写り込み
言わなきゃよかった。。。
全てなかったことにしておいてください。。。

さっさ
2024/09/16 20:15

初耳な食べ物です!白キクラゲ美味しそお。


ひこうきぐも バッジ画像
2024/09/17 13:22

私も白キクラゲをはじめて食べました!
健康のためにもと薄味にしすぎてしまいキクラゲそのまんまの微妙すぎる
お味に。。💦
良薬口に苦し?!

yuko
2024/09/15 23:18

キクラゲがスイーツになるんですね!身体にやさしい薬膳、勉強になりました🐿️


ひこうきぐも バッジ画像
2024/09/16 05:29

yukoさん、コメントありがとうございます😊
いえいえ〜😅
ちょーっと齧っただけの超初心者🔰マークですよ💦

難しいことは抜きにして
とりあえず習うより慣れろと。
楽しくつくって、失敗もして、
気楽に薬膳を生活の中で活かしていけたらいいなぁと^_^

yuko
2024/09/16 09:57

デトックスに効きそうですね✨️薬膳は難しそうですが、身近な食材で作れるメニューは真似したくなりました🍯🐝🍐

めろんぱん バッジ画像
2024/09/15 22:44

白きくらげはお肌にとっても良いそうですね🧖🏻‍♀️
糖水は素材を活かして最低限の甘みをつけた上品な味で、食事でありデザートであり薬でもある不思議な一品だなーと思います。


ひこうきぐも バッジ画像
2024/09/15 22:57

薬膳超初心者なので、
詳しいことがさっぱりわかっていないんですよ💦
糖水とはそういったカテゴリーにあるんですね〜!

甘い液体が苦手なので、
氷砂糖をごく僅かしか入れなかったら
味のついていないキクラゲそのまんまの味になってしまいましたわ😓なんとも微妙な味わいで。

本場の味を一度食べてみたいです😉

めろんぱん バッジ画像
2024/09/15 23:04

中国文化圏や中国の影響を受けた東南アジアでは糖水の屋台やお店があちこちにあるのですが、具材として溶き卵や卵が丸ごと入っていたり、不思議な食べ物(スープの一種らしいです)なんですよ。
台湾ではやさし〜い最低限のさらっとした甘さがついてるだけでした。

ひこうきぐも バッジ画像
2024/09/16 05:19

糖水に卵入り!?(セイボリーな?)
かなり定義の広い食べものなんですねぇ。
奥が深い!~(^^)

あー⭐︎
思い出しました!
学生時代に台湾人留学生のアパートで、
緑豆を砂糖水で煮たものをご馳走になりました^_^
あれも糖水の一種でしょうか?
お汁粉にしてはかなーり水っぽくサラサラで。
甘さも優しかったですね(^^)

めろんぱん バッジ画像
2024/09/16 22:51

しょっぱいものではなく、甘い汁に卵なんです。卵も薬膳的に何か意味があるのか…

そうです!それは緑豆の糖水ですね🫛
小豆の糖水もありますが、やはりさらっとしたあっさり味です。

ひこうきぐも バッジ画像
2024/09/17 13:26

甘い汁に卵🥚🥚🥚!
うむむ
中華圏の卵づかいは独創的ですなぁ。。^_^