デルタウン

写真館

ひこうきぐも バッジ画像
2024/04/14 15:03

賞味期限切れてた〜

井上教授のおすすめ25粒/dayのアーモンド習慣を実践しております。

いつも大袋のnuts berryシリーズを3、4袋まとめて購入するのですが、油断していましたら賞味期限が切れて。。。

 

あわてて色々作っております💦

 

画像は、アーモンドとウイスキーチョコのライ麦入り酵母スコーンです。(なんか、そびえ立つグランドキャニオン➕富士山。。みたいですねぇえ笑)

酵母で作るお菓子は発酵による風味がとてもゆたかなんです。甘ささが控えめでも素朴に味わい深いので好きさ♡

(後ろのマフィンみたいなのは、ビッグサイズのマドレーヌ笑。プルーン入り^_^)

 

皆様、アーモンドの大量消費の良いアイデアがありましたら是非お知恵をお貸しくださいませ。

(^人^)

コメントする
7 件の返信 (新着順)

マフィンが朝日(もしくは夕日)に照らされた富士山に激似すぎます🗻!!


ひこうきぐも バッジ画像
2024/04/17 16:12

ありがとうございまっす🤣🤣🤣〜!!!

さすが世界遺産✨✨
どんな姿になっても?神々しくも後光が差し込むのでありました〜🎶

合掌

Ayumi
2024/04/17 12:02

どれもとっても美味しそうです♪
オリジナリティがあって、自家製ってやはりいいですね💕


ひこうきぐも バッジ画像
2024/04/17 13:41

いつもありがとうございます😊💕

自分好みに作れるっていうのが醍醐味ですよね^_−☆ それがモチベーションです♪
(。。なので?家人につくる食べものは
全くもっていい加減、やる気ナシのですよ💦)

大人のオシャレな味わいが伝わってきます🤤食べてみたい🤤❣️
アーモンド大量消費はアーモンドパウダーにして焼き菓子にしたり、アーモンドたっぷりのグラノーラを作ったり、おすすめです!


ひこうきぐも バッジ画像
2024/04/15 16:17

シブカワが好みなんです〜^_^(✖️渋皮)
大人っぽを狙いつつ?奇しくも世界遺産シリーズになってしまいましたが笑

アーモンドたっぷりグラノーラ✨✨
自家製ならでの贅沢ができちゃいますね💕
パウダーは好物のクレームダマンドたっぷりすぎのザマンドつくっちゃおうかしらん??
うふ🥰

コメントありがとうございました😊😭

とも
2024/04/15 05:41

とっても美味しそうです☺️
たっぷり入っているのがいいですね♪
早く使いたい時は、
アーモンドをサラダやカレーにトッピングして
食べたくなります


ひこうきぐも バッジ画像
2024/04/15 16:12

サラダやカレーにトッピング^_^
とても美味しそう!栄養価も🆙ですね!
早速今晩のサラダにかけてみよう〜っと♪
ありがとうございます😍

めろんぱん バッジ画像
2024/04/14 20:40

酵母スコーン美味しそうですね〜😍
私ならアーモンドがたくさんある時はビスコッティ(カントゥッチ)を作ります。密閉容器に入れておけば2週間以上保つのでゆっくり食べられます🫖☕


ひこうきぐも バッジ画像
2024/04/15 17:02

ビスコッティは日持ちが効くんですね!
赤ワインのアテにも良さそうです^_^
頑張って作ってみよう〜♪
上手くできますように!

しずか
2024/04/14 19:03

とっても美味しそうですね☆


ひこうきぐも バッジ画像
2024/04/14 19:22

ありがとうございます〜😊

ちょっと焦がしすぎ?!?大丈夫ですか?^_^
私は焼きが強いのが好みなのでつい。。。😆 

しずか
2024/04/14 19:38

正方形の形もおしゃれですね✨
お店、開けますね✌

ひこうきぐも バッジ画像
2024/04/14 19:59

ありがとうございます〜😉
お言葉を励みに、楽しく作っていきますね💕
るん♪

miu
2024/04/14 16:16

酵母スコーンいいですね💗
粉砕してアーモンドプードルにされてみては?粉砕の粒を調整すれば、荒いのはサラダにかけて、細かいのはケーキやお菓子に使えますね


ひこうきぐも バッジ画像
2024/04/14 18:30

早速のコメントをありがとうございます😊
あぁ!^_^b
粉砕はかなり大量につかいますものね♪

サラダにふりかけてもなんとも美味しいそうです💕
自家製パウダーならお菓子にも贅沢に使えますし^_−☆

挽いたことがないので、フープロを色々調整しながらやってみま〜す٩( ᐛ )و
上手くできますように🙏