Ayumi
2024/10/29 20:10
秋の深まりとラムレーズン芋ようかん
デルタさん1周年おめでとうございます🎵
今回は大好きな芋ようかんのレシピをご紹介します。
デルタさんのサルタナレーズンは柔らかくて爽やかな甘さ。これが芋ようかんによく合います。
すっかり秋らしくなった今日。
少しだけ紅葉の準備を始めた逗子。オレンジ色になった柿の葉はいち早く秋の深まりを知らせてくれます。
秋といえばさつまいも💜
夏にはちっとも食べたくなかったのに、今はホクホクのさつまいもが恋しい。
これも身体が秋の深まりを知らせてくれてる。
こんなに簡単に作れるんですよ!というレシピ。
甘さも調整出来るし、日持ちも1週間と長いのも良いですよ。
大人のラムレーズン芋ようかん(作りやすい量)
<材料>
さつまいも(皮付き) – 500g
砂糖 – 100g
レーズン ー 30g
ラム酒 ー 大さじ3
<作り方>
1 さつまいもは2センチの厚さに切る。
2 耐熱容器にレーズンとラム酒を入れ、レンジ500Wで1分加熱し、冷ます。
3 さつまいも竹串がすっと刺さる位に蒸す。
4 さつまいもが熱いうちに皮を剥き、 砂糖をフードプロセッサーに入れて粘りがでるまで混ぜる。
5 ボウルに移して水分を切った レーズンと混ぜ合わせる。
6 粗熱が取れたらラップを内側にしいた型にきっちり詰めて冷蔵庫で1晩程冷やす。
*冷蔵庫で1週間ほど保存可です
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投稿を表示ラムレーズンの風味が美味しそうです
馴染みやすいレーズン 選びも大事なポイントですね☺️
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投稿を表示鳴門金時を収穫したので、今年は芋ようかんを作ってみたいです🍠
ラムレーズンとさつまいも、絶対美味しいですよね☺️
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投稿を表示寒くなってきましたね!
芋ようかんにラムレーズン、大人の芋ようかん美味しそうですね🍠🍇
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投稿を表示Ayumiさん、
お忙しいところレシピの書き起こしをありがとうございます😊
寒天を使わなくても作れちゃうんですね^_^
Ayumiさんのレシピは気軽に作れてしまうのに、ひと味ふた味美味しさが違うんです。
いつも感激しております♡
こちらの芋羊羹もぜひとも作らさせていただきますね。楽しみです♪
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投稿を表示やっと芋栗南京の似合う季節になりましたね!
とっても美味しそうです✨
今日は気温低くて焼き芋🍠食べちゃいました💗
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