デルタウン

写真館

ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/12 13:44

メイキング オブ

年季の入りまくったバーミキュラでお初のデーツ餡づくり。

 

デルタウンキッチン様ご紹介、

Fujii様からもイチ推しのデーツ餡レシピをバーミキュラで炊いて作りました。

バーミキュラで粒あんを炊くと

テク要らずで美味しく仕上がるので、いつも頼りにしているのです😆

 

出来上がりをちょっとお味見してみましたら。。。

お。。。。。これはっ

めちゃくちゃ美味しいっ〜❣️❣️❣️

 

お砂糖で炊いた餡子より、お味にググッと品の良い深みが!🤩

砂糖でかき消されてしまう小豆🫘自体の甘さと旨味が生きています。

もっとエキゾチックな味わいになるのでは?と想像していましたので、いい意味で驚きです😆

 

 

パンに和洋菓子にと色々楽しめそうですね。

 

素敵レシピをありがとうございます♪

 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
とも
2024/10/20 19:26

デーツあん、お味見の様子を聞くとすごくおいしそうなのが伝わってきます💓
いろんなものに応用できそうですね♪


ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/21 03:22

ナチュラルなお味で美味しかったです〜😊
ともさんの作れらるお菓子のような
素朴で美味しいものと合いそうな感じですよ♪

デーツ餡、気に入っていただけて嬉しいです!甘さ控えめでこれまた大人の味わいですよね✨個人的にデーツあんバタートーストおすすめです!


ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/16 07:36

バターのコクが加わりますと
また別の美味しさを発見できそうですね😆
餡子➕乳製品の組み合わせが大好きです。餡バターは絶対好みだと確信しております〜^_^b
美味しさが広がるのって食の醍醐味ですねっ💓

早速作ってくださりありがとうございます🥰
私、おはぎが大好きなのに今季まだ食べてなくて、、、朝からおはぎ羨ましいです🥺


ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/16 07:32

デーツ餡とても美味しくいただきました😉
無精してしばらく買い物へも行っておらず、朝食にいただくものがなく。。
朝からおはぎでした笑

あずき
2024/10/15 12:25

デーツを甘味変わりにすると、
身体に優しい+小豆本来の味が引き立つ様子が伝わってきます!
餡だけでも美味しく食べられそうですよね😌⭐️


ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/15 12:53

まさにその通りなんです!(≧∀≦)
ほっこりとした小豆独特のコクや甘さが、デーツにグッと引きたてられいる感じなのですよ〜♪

このピュアで地味深い風味を堪能するには
餡子だけでいただくのが一番美味しいのでは?と私も思いました😉

花衣
2024/10/15 00:35

デーツあん✨美味しいのですね~😋ずっと気になっていながら、作る勇気がなくて・・・近いうちに作ってみたいです☺️


ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/15 07:03

小豆の風味がしっかり活きた美味しい餡子ですよ。
豆好きにはたまりませんです〜💓
甘さは強くはないので、美味しい小豆でつくるのがよいかもです😉
お好みでお砂糖を足しても良いですね!

りんご
2024/10/13 09:18

デーツあんこ、どんなお味なのか⁉️気になっていました。
あずきの美味しさを感じられる深みのあるあんこ美味しそうです🫘


ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/13 11:30

コメントありがとうございます!

デーツ餡は、思ったよりフルーティさはありませんでしたよ。
デーツ餡だけでそのまま、小豆の風味を味わう
のが私はいちばん好きかもです💓

めろんぱん バッジ画像
2024/10/12 22:06

わ〜美味しそうですね😋
デーツのほうがコクのある甘さになりそうな気がします


ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/13 07:24

コメントありがとうございます😊

そうなのですよ〜☺︎
甘さ自体は決して強いわけではないのですが、甘さに深みがある感じなんですね〜!
麹で作る発酵餡子よりもずっとナチュラルな感じで、しみじみ美味しいんです〜♡