めろんぱん
2024/04/09 20:14
甘辛ヤンニョムポテトとロカボナッツ
おやつの残りのロカボナッツを砕いてヤンニョムたれで和えたポテトに乗せました。
ヤンニョムチキンのポテトバージョンです🥔
カロリーカットのため、じゃがいもは揚げずにじっくり焼いています。
甘辛い味がほくほくした芋によく合います!
ナッツをトッピングすると食感が良くなり辛さもマイルドになるのでおすすめです。
作り方↓
皮付きじゃがいも300gを蒸すなりレンジでチンするなりして中まで完全に火を通したら一旦冷ます。(冷まさなくても作れますが、完全に冷ましてから焼いたほうが芋がさくっとします。)
一口大に切り、油小さじ1を敷いて熱したフライパンの上で全ての面に焼き目がつくまでゆっくり焼く。
焼けた芋を一旦端に寄せ、空いたスペースにケチャップ大2,はちみつ大2、醤油大1、コチュジャン大さじ1弱、おろしにんにく小1を入れて混ぜ、ふつふつしたら芋全体によく絡めて、砕いたロカボナッツを振りかけたら出来上がり。
今回は小さめのちくわを3本斜めに切ったものも入れてます。
韓国産のコチュジャンを使う際は日本のものより辛いので量に気をつけて下さい。
冷めても美味しいです🌶🥔
ロカボとは…な料理ですが、大量にじゃがいもを貰って飽きてきた頃でも食べられるくらいおいしいです🤣
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ま、まだ午前中なのに、ビールが、、、🍺(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おつまみに良さそうですね🎵
食べすぎちゃいそうでーす。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ナッツがいいアクセントですね!美味しそうです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示プシュッ
思わずビールが飲みたくなっちゃいました〜♪
最高です〜〜😆b
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示