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mocomoco
2025/01/23 20:40

7日間ヘルシーチャレンジ Day2

最初に常温のお水でパウダーをシェイク。

寒い季節のせいか、ダマダマに・・・・

お湯を入れてシェイクしてもちょっとダマが残った。

やっぱりスプーンか何かできちんと混ぜたほうが良いかなぁ

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4 件の返信 (新着順)

ミルクの森さんに聞いてきました👂!下記をご参考にしていただければと思います☺

<ダマにならないコツ>
ポイント①「お水の温度」
酵素が活発に働く 60~70℃ になるよう、最初に入れるお水は常温のものを使用してください。
・冬場などで水道水が冷たすぎる場合は、少しお湯を混ぜて温度調整するのがおすすめです。


ポイント②「粉の状態」
・使用前に袋を振る
粉が固まっているとダマになる原因になるので、粉を取り出す前に袋を上下に振り、サラサラの状態にしてご使用ください。


ポイント③「計量時のコツ」
・大さじで粉を計量する際は、ぎゅっと圧縮せず軽くすくうようにしましょう。圧縮して固まりを作ると、溶けにくくダマになるので注意です。


ポイント④「つくり方のステップ」
オーツミルクをダマにならず美味しく仕上げるためには、 作り方のステップに沿って正しく作ること が大切です!特に、「水→粉」の順番 がダマを防ぐカギです。
1️⃣ 常温の水をCOLDの線まで入れる
・シェイカーの目盛りのCOLDラインまで常温の水を入れます。
→ 先に水を入れることで、粉が溶けやすくなり、ダマになりにくくなります。
2️⃣ 粉を大さじ5杯入れる
・計量スプーンで粉を軽くふわっとすくい、大さじ5杯分を水に加えます。
・しっかりシェイカーを振りましょう!
3️⃣ HOTの線まで沸騰したお湯を加える
・シェイカーのHOTラインまで沸騰したお湯を注ぎます。
4️⃣ 軽く振り混ぜて5分待つ
・シェイカーを軽く振って全体を混ぜ合わせます。
・5分ほど置くことで、酵素がしっかり働き、自然な甘みが引き出されます。


mocomoco
2025/01/27 10:45

ご丁寧にありがとうございます。
参考にさせていただきます♪

ミルクの森さんにダマにならないコツ、聞いてみますねっ!

とも
2025/01/24 05:27

今の季節の常温って難しいですね🙏

ぺロちゃん
2025/01/23 21:17

頑張って下さい