トップ > 写真館 > チャレンジ企画 > 7日間ヘルシーチャレンジ Day2 mocomoco 2025/01/23 20:40 7日間ヘルシーチャレンジ Day2 最初に常温のお水でパウダーをシェイク。 寒い季節のせいか、ダマダマに・・・・ お湯を入れてシェイクしてもちょっとダマが残った。 やっぱりスプーンか何かできちんと混ぜたほうが良いかなぁ アースミルクとロカボナッツ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 kuramochi/デルタウン管理人 デルタ社員 2025/01/27 09:39 mocomoco ミルクの森さんに聞いてきました👂!下記をご参考にしていただければと思います☺ <ダマにならないコツ> ポイント①「お水の温度」 酵素が活発に働く 60~70℃ になるよう、最初に入れるお水は常温のものを使用してください。 ・冬場などで水道水が冷たすぎる場合は、少しお湯を混ぜて温度調整するのがおすすめです。 ポイント②「粉の状態」 ・使用前に袋を振る 粉が固まっているとダマになる原因になるので、粉を取り出す前に袋を上下に振り、サラサラの状態にしてご使用ください。 ポイント③「計量時のコツ」 ・大さじで粉を計量する際は、ぎゅっと圧縮せず軽くすくうようにしましょう。圧縮して固まりを作ると、溶けにくくダマになるので注意です。 ポイント④「つくり方のステップ」 オーツミルクをダマにならず美味しく仕上げるためには、 作り方のステップに沿って正しく作ること が大切です!特に、「水→粉」の順番 がダマを防ぐカギです。 1️⃣ 常温の水をCOLDの線まで入れる ・シェイカーの目盛りのCOLDラインまで常温の水を入れます。 → 先に水を入れることで、粉が溶けやすくなり、ダマになりにくくなります。 2️⃣ 粉を大さじ5杯入れる ・計量スプーンで粉を軽くふわっとすくい、大さじ5杯分を水に加えます。 ・しっかりシェイカーを振りましょう! 3️⃣ HOTの線まで沸騰したお湯を加える ・シェイカーのHOTラインまで沸騰したお湯を注ぎます。 4️⃣ 軽く振り混ぜて5分待つ ・シェイカーを軽く振って全体を混ぜ合わせます。 ・5分ほど置くことで、酵素がしっかり働き、自然な甘みが引き出されます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mocomoco 2025/01/27 10:45 kuramochi/デルタウン管理人 ご丁寧にありがとうございます。 参考にさせていただきます♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 kuramochi/デルタウン管理人 デルタ社員 2025/01/24 12:28 ミルクの森さんにダマにならないコツ、聞いてみますねっ! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 とも 2025/01/24 05:27 今の季節の常温って難しいですね🙏 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぺロちゃん 2025/01/23 21:17 頑張って下さい いいね 返信する
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投稿を表示ミルクの森さんに聞いてきました👂!下記をご参考にしていただければと思います☺
<ダマにならないコツ>
ポイント①「お水の温度」
酵素が活発に働く 60~70℃ になるよう、最初に入れるお水は常温のものを使用してください。
・冬場などで水道水が冷たすぎる場合は、少しお湯を混ぜて温度調整するのがおすすめです。
ポイント②「粉の状態」
・使用前に袋を振る
粉が固まっているとダマになる原因になるので、粉を取り出す前に袋を上下に振り、サラサラの状態にしてご使用ください。
ポイント③「計量時のコツ」
・大さじで粉を計量する際は、ぎゅっと圧縮せず軽くすくうようにしましょう。圧縮して固まりを作ると、溶けにくくダマになるので注意です。
ポイント④「つくり方のステップ」
オーツミルクをダマにならず美味しく仕上げるためには、 作り方のステップに沿って正しく作ること が大切です!特に、「水→粉」の順番 がダマを防ぐカギです。
1️⃣ 常温の水をCOLDの線まで入れる
・シェイカーの目盛りのCOLDラインまで常温の水を入れます。
→ 先に水を入れることで、粉が溶けやすくなり、ダマになりにくくなります。
2️⃣ 粉を大さじ5杯入れる
・計量スプーンで粉を軽くふわっとすくい、大さじ5杯分を水に加えます。
・しっかりシェイカーを振りましょう!
3️⃣ HOTの線まで沸騰したお湯を加える
・シェイカーのHOTラインまで沸騰したお湯を注ぎます。
4️⃣ 軽く振り混ぜて5分待つ
・シェイカーを軽く振って全体を混ぜ合わせます。
・5分ほど置くことで、酵素がしっかり働き、自然な甘みが引き出されます。
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投稿を表示ミルクの森さんにダマにならないコツ、聞いてみますねっ!
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投稿を表示今の季節の常温って難しいですね🙏
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投稿を表示頑張って下さい