デルタウン

写真館

Ayumi
2024/08/07 22:32

最近ハマってます!

アイキャッチ

暑くて食欲が落ちる夏。。 最近毎日のように食べているのがこれです。

 

皮を剥いて蒸したなすを食べやすい大きさに手で裂いて、茗荷の小口切りとちぎった大葉を散らし、生くるみをたっぷりかけて、胡麻ドレッシングをかけます。

 

蒸して柔らかくなったなすの甘みとくるみの香ばしさ、薬味の香り、胡麻ドレッシングのコク✨

最高です。ここに豚肉のしゃぶしゃぶを乗せても美味です❤️

 

 

これがあれば暑い夏も乗り切れる!

 

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
miu
2024/08/11 00:08

こ、これは食欲なくても進むー💗薬味たっぷりがいいですね!
茄子あるのでやってみようかしら!
何で蒸されてますか?


Ayumi
2024/08/12 20:06

コメントありがとうございます😊
蒸すのはお鍋に10センチほど水を入れ、耐熱ボウルで台を作り、上に金属製の蛇腹の落とし蓋やお皿を乗せて、ナスを置いて蓋をして蒸しています。
この説明でわかるかなー
説明下手ですみません💦 

あずき
2024/08/09 07:36

茄子、大葉、くるみ、
夏らしいレシピですね😋!
茄子とピーマンの味噌炒めが定番のメニューだったのですが、くるみを入れたり胡麻ドレッシングの味付けが、違った味感覚が試せそうな予感😳✨
参考になりました💕


Ayumi
2024/08/12 20:02

コメントありがとうございます😊
なすとピーマン炒め美味しいですよね。
夏バテ体質でお料理をしたくないので蒸すだけのこの料理に落ち着きました。
簡単ファーストの夏😆

めろんぱん バッジ画像
2024/08/08 21:48

一見こってり系かなと思ったのですが、みょうがや大葉でさっぱり爽やかな風味がしそうですね😍
冷たくして頂きたいです🍴


Ayumi
2024/08/12 20:00

コメントありがとうございます😃
とってもさっぱりした一皿です。
いつも温かいままいただいていたので次回は冷やしていただいてみようと思います!

りんご
2024/08/08 17:11

茄子、たくさんいただいて何にしようか悩んでいました😥
美味しそうなレシピですね🍆
作ってみたいです😊


Ayumi
2024/08/12 19:58

コメントありがとうございます。
とても簡単なので是非!
夏バテ体質なので、噛まなくてもいい柔らかな茄子が毎日食卓に登場しています💦

栄養満点でパクパク食べられちゃう夏にぴったりな おかずですね🍆✨


Ayumi
2024/08/12 19:56

柔らかな茄子とくるみの歯ごたえ、薬味の香りがいい感じの一品てす❤️

花衣
2024/08/07 23:00

とっても美味しそうな一皿ですね😋
くるみのトッピング美味しそうです💓

私も毎日のように、焼き茄子か焼きびたしを食べています😋キンキンに冷やすと甘みがまして更に美味しくて💓


Ayumi
2024/08/12 19:55

コメントありがとうございます😊
確かに茄子は冷やすと甘みが増しますね。
次回は冷やしてみます^_^