Ayumi
2024/07/20 11:12
いわしとレーズンとナッツでイタリアン イワシのベッカフィーコ
新鮮で美味しそうな(そして安い!)イワシを見つけたので、イワシのベッカフィーコを作りました。聞き慣れない料理ですが南イタリアの庶民が愛する一皿です。
おろしたイワシの中にはアーモンド、松の実、レーズン、パン粉などが入っているんです。意外な組み合わせのように思えるけれどこれがとっても美味〜
ベッカフィーコは、イチジクが大好きな可愛い小鳥の名前(和名ニワムシクイ)です(写真に)。
イタリア語で「ベッカ」は“ついばむ”を意味し、「フィーコ」はイチジクの意味。
この一皿の歴史が面白いので紹介しますね。
19世紀のシチリア、貴族たちの間では、ベッカフィーコの肉のローストが大人気で食べやすいようにと尻尾を上に向けて皿に盛り付けられていたそう。
ベッカフィーコを食べたくても高価で食べられない庶民たちは、違う材料を使って似た料理を考案したのがこのベッカフィーコ。いわしの尻尾を上に向けて皿に盛り付けて、貴族たちが食する小鳥の料理を表現したそう。
この料理が今でも残っているのは間違いなくイワシのベッカフィーコが美味しいから!
庶民に乾杯〜
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ベッカフィーコ!これまた初めて知ったお料理です、おいしそう~!!あゆみさんの投稿でお料理の歴史を知るのがとても楽しく勉強になります😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いわしの味付け、とても興味深いです!美味しそうです☺️名前の由来もすてきです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オシャレなビストロのようなお料理ですね💕
どんなお味なのか⁉️気になります😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お洒落なカフェのような一皿ですね~🤩とっても美味しそうです😋
お料理の歴史も面白いですね~とても勉強になりました😊ありがとうございます😄
イワシのベッカフィーコ覚えられるかな?😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示イチジクが好きなのに、日本語ではニワムシクイなんですね…🤔
由来を聞くとだんだんイワシの尻尾が小鳥の尻尾に見えてくるような気がします!お味も気になります🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えーっ❗
これまた、おしゃれなお料理〰️⁉️
お味が全然想像できませ~ん😅
また一つ、世界のお料理&知識が増えました📝
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示