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Ayumi
2024/07/20 11:12

いわしとレーズンとナッツでイタリアン イワシのベッカフィーコ

新鮮で美味しそうな(そして安い!)イワシを見つけたので、イワシのベッカフィーコを作りました。聞き慣れない料理ですが南イタリアの庶民が愛する一皿です。

おろしたイワシの中にはアーモンド、松の実、レーズン、パン粉などが入っているんです。意外な組み合わせのように思えるけれどこれがとっても美味〜

 

ベッカフィーコは、イチジクが大好きな可愛い小鳥の名前(和名ニワムシクイ)です(写真に)。

イタリア語で「ベッカ」は“ついばむ”を意味し、「フィーコ」はイチジクの意味。

 

この一皿の歴史が面白いので紹介しますね。

19世紀のシチリア、貴族たちの間では、ベッカフィーコの肉のローストが大人気で食べやすいようにと尻尾を上に向けて皿に盛り付けられていたそう。

ベッカフィーコを食べたくても高価で食べられない庶民たちは、違う材料を使って似た料理を考案したのがこのベッカフィーコ。いわしの尻尾を上に向けて皿に盛り付けて、貴族たちが食する小鳥の料理を表現したそう。

 

この料理が今でも残っているのは間違いなくイワシのベッカフィーコが美味しいから!

庶民に乾杯〜

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6 件の返信 (新着順)

ベッカフィーコ!これまた初めて知ったお料理です、おいしそう~!!あゆみさんの投稿でお料理の歴史を知るのがとても楽しく勉強になります😆


Ayumi
2024/07/24 12:49

コメントありがとうございます。
料理の歴史を辿っていくと思わぬ発見があります。イワシは違和感のない美味しさで友人達にも好評でした♪いつか味わって欲しいです〜

とも
2024/07/22 03:05

いわしの味付け、とても興味深いです!美味しそうです☺️名前の由来もすてきです!


Ayumi
2024/07/24 12:48

コメントをありがとうございます!
イワシとナッツとドライフルーツなんて面白いですよね♪歴史もユーモアがあって楽しい料理です。

りんご
2024/07/21 17:40

オシャレなビストロのようなお料理ですね💕
どんなお味なのか⁉️気になります😊


Ayumi
2024/07/21 18:45

お味はイワシのクセをレモンが消してくれ、レーズンで甘みをナッツでコクをパン粉でボリュームアップ。
下手な説明ですみません💦



この組み合わせ、秋刀魚とかサバでも合いそうです🎵

りんご
2024/07/22 19:01

美味しそうですね😊

花衣
2024/07/20 23:13

お洒落なカフェのような一皿ですね~🤩とっても美味しそうです😋

お料理の歴史も面白いですね~とても勉強になりました😊ありがとうございます😄
イワシのベッカフィーコ覚えられるかな?😅


Ayumi
2024/07/21 18:42

お料理の歴史を紐解くと面白いエピソードに出会えたりします☺️

ベッカフィーコ🟰ベッカム➕フィーコ
で覚えました笑

花衣
2024/07/21 20:21

わぁ~~ありがとうございます😄私でも覚えられそうです😅💓

めろんぱん バッジ画像
2024/07/20 21:49

イチジクが好きなのに、日本語ではニワムシクイなんですね…🤔
由来を聞くとだんだんイワシの尻尾が小鳥の尻尾に見えてくるような気がします!お味も気になります🤤


Ayumi
2024/07/21 18:40

庭のいちじくが好きだからかなぁ、、なんて想像を膨らませています笑

私もイワシ尾尻が小鳥のピンと立った尾尻に見えてます^_^

お味は違和感がなくて美味しい。
イワシのくせをレモンが消してくれて、レーズンとナッツがコクを足してくれています!

しずか
2024/07/20 11:58

えーっ❗
これまた、おしゃれなお料理〰️⁉️

お味が全然想像できませ~ん😅

また一つ、世界のお料理&知識が増えました📝


Ayumi
2024/07/20 16:10

信じられないけれど、違和感のないお味に料理の奥深さを感じた一皿です❗️
歴史も面白いですよねー