デルタウン

写真館

ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/20 14:07

生マッシュ、クルミ、サルタナレーズンのサラダに

冷蔵庫を漁っていたら、いただきものの道産蕎麦粉(ガレット用)を発見!

せっかくなので、ちょい気合い入れてガレット作ってみる笑

お店みたいに、アミアミパリパリを目指してみましたが、不手際でいまひとつの出来😢

蕎麦粉らしくパリパリィにはなったので、かろうじて及第点。か?

このガレットコンプレ、生マッシュ(←ポイントかも)とクルミとサルタナレーズンのサラダを乗せていただくとかなりのイケてる感!!!

ガレットにお決まりのシードルをお供に、たまらんちーの〜😆✨

コメントする
9 件の返信 (新着順)
ゆうき
2025/02/25 10:59

なんておしゃれ!


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/25 12:11

わあ💜ありがとうです〜(☻-☻)

生マッシュ大好きです。
新鮮じゃないと出来ませんねぇ。


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/24 14:50

美凛さんコメントありがとうございます〜😊😭

生マッシュって
旨味の塊みたいなお味ですね!✨
おっしゃるとおり、
新鮮でないと面妖な味がしますので、
スーパーでマッシュのパッケージの中身を前後左右全方位からじっくり物色しているヘンなおばさんになっております笑

🤣🤣🤣笑笑
真っ白なキズもないもの
選んでくださいね。
でないと…私は買いません。笑😆

段々と
商品増えているとは思いますがまだまだ
生で食べれることを知らない方が多いので率先してお伝えしていますよ。

ゆず
2025/02/23 00:06

生マッシュはまだ経験ないかもです…
アヒージョとかかないつも買う時は🤣
そして、ガレットを作ってみたこと多分ないような…いつもお洒落なお料理勉強になります!


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/23 13:33

ゆずさん、いつもコメントありがとうです〜🥰
私も、生マッシュは去年初めていただいてみたんですよ。凄い美味しいとインスタで見て笑
新鮮なマッシュルームが手に入りましたら、一度お試しになってみてくださいね♪

もし、衛生面がきになるようでしたらマッシュの皮を一枚剥くといいそうです😉



いえいえ〜
何を隠そう私めは、アヒージョを食べたことがないですよ〜💦
オリーブオイルがお高いので。。
はは😅

ゆず
2025/02/23 14:07

色々と勉強になります!ありがとうございます!新鮮な生マッシュルーム👀
田舎住まいでそんなのはどこにあるのか…😅

確かにオリーブオイル高いですね!でも、残すことなく使えるのでアヒージョ後はパスタやなんかにも活躍できますよ😊

めろんぱん バッジ画像
2025/02/21 22:17

そば粉のガレットにはシードルですよね🥂と言っても私は飲みませんが😅
パリッと感伝わってきます。美味しそうです😊


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/21 23:30

ガレット生地に、少しシードルを入れることもあるんだそうですね😉

酒飲みには、
薄まった酒とかジュース程度にしか思えないシードルも多いので、
実はあまり好んで飲まないのですよ。。😅 
今回のは大ヒットシードルでゴッキゲンです♪✨

道産なら、増毛シードルが好きですね〜😍
冷たい海風とミネラリーな土壌が、キリッと美味しいシードルには良いのかな^_^
ブルターニュみたいに。。。?!

でーた🍊
2025/02/21 17:43

ガレット食べたことがないのだけど。パリパリなの??
クレープみたいにしっとりしているのかと思ってました😱
クレープ生地はしっとりなので苦手で食べないので…


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/21 21:23

蕎麦粉ガレットは、外パリっと焼くのが理想的みたい〜^_^
私的には、ちょっと南部せんべいみたいな味と食感だわ〜✨
率直に、美味しいというよりは、なんか面白い味かな?!
だって南部せんべいに卵だもんー😁笑

でーた🍊
2025/02/22 02:06

そばが好きだからめちゃ気になるー!
蕎麦粉も南部せんべいも家族好きだからチャレンジしちゃおうかな╰(´︶`)╯

ひこうきぐもさんちの冷蔵庫、宝箱✨いや、ひこうきぐもさんの腕前が素晴らしすぎるのですね😆
生マッシュ、、、生マッシュポテト?生マッシュルームかあ!となりました(笑)

とも
2025/02/21 05:08

シードルと蕎麦粉ガレットいいですね
とっても美味しそうな食卓です☺️


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/21 13:19

ありがとうございます😊
不細工ガレットですが、お陰様で香ばしく焼き上がりましたよ♪

パリパリのガレットって、なんか
南部せんべいによく似た味だなー
と思っているのは私だけでしょうか?

いろどり
2025/02/20 20:02

ガレットにシードル、たまらないですね!おしゃれなパリ気分♪
私も久々に作りたくなりました〜✨


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/21 12:20

いろどりさん、コメントありがとうございます😭😊!

まだまだ修行が要る下手っぴーなガレットで。。😅
上手く焼けるようになるまで頑張って練習しますので、アドバイスなどありましたら
是非ともよろしくお願いいたしますっ☺️

いろどり
2025/02/21 12:46

ひこうきぐもさん、

アドバイスなんて、とんでもない!
逆にひこうきぐもさんからいただきたいです〜😋
一緒に練習しましょ🥰

ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/21 13:29

デルタウンの住民様からのアイデアやアドバイスに、いつもお世話になっているのですよ❣️
固定概念は進歩への妨げかな、と思っておりますのでので〜😉

今後ともどうぞよろしくお願いします!
ガレットの練習励んでまいりましょう♪♪

たま
2025/02/20 19:43

お皿も盛り付けも素敵ですし、とても美味しそうです!サラダまでおしゃれ✨
いつも本当に憧れます。


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/21 12:18

そそそそんなー(//∇//) 照❣️❣️
いつも過分なお褒めのお言葉を
本当にありがとうございます😭
嬉しくてモチベが爆上がり😆、
🐖木に登ってしまいそうですよ〜😁