写真館

Ayumi
2025/03/24 19:32

かぼちゃとにんじんのポタージュスープ

ポタージュスープが大好きです✨

 

コンソメスープの素を使わず、色々な野菜を使って味わいを楽しんでいます。

今回作ったのはかぼちゃとにんじんのポタージュスープ。

豆乳でまろやかさを出し、仕上げにクミンとカイエンヌペッパー、生クリームを回しかけます。

最後のお楽しみはデルタさんのナッツをパラリと。

 

食べ応えもあり、スパイスとの相性もいい。

カンパーニュなどのハード系のパンと一緒に食べるのがお気に入りです。

 

今日は春らしい暖かな1日でした。

市場では美味しそうなかぶやブロッコリーが並んでいました。

次はどんなスープを作ろうかな。

 

皆さんは好きなスープはありますか?

コメントする
4 件の返信 (新着順)
りんご
2025/03/26 21:49

素材の味を楽しめるポタージュ美味しそうです🎃


Ayumi
2025/03/26 22:15

コメントありがとうございます。季節の食材を使って色々なポタージュスープを楽しんでいます^_^

ゆうき
2025/03/25 09:30

まろやかで美味しそう


Ayumi
2025/03/25 10:23

コメントありがとうございます。スープだけで大満足の一皿です^_^

花衣
2025/03/24 22:09

とっても美味しそうなポタージュスープですね😋

私は、生クリームや牛乳を使わない、素材のみのポタージュをよく作ります。
新玉ねぎやとうもろこし、かぼちゃ、ごぼうなどの単品のスープが好きです😅


Ayumi
2025/03/25 07:43

素材のみのクリームを使わないポタージュスープ、いいですね。

新玉ねぎの単品のスープ、作ったことがないので早速トライしてみます^_^

私はごぼうと言えば新ごぼうのポタージュスープもお楽しみのひとつです。
クリームなしで、仕上げにオリーブオイルと黒こしょう、そしてくるみをパラリと✨

ひこうきぐも バッジ画像
2025/03/24 20:24

ポタージュは、
真面目にシュエしたりして作っていたのですが、今はスープメーカー任せなんです💦
(レシピにもよりますが、スープメーカーのほうが美味しくできて。。😅)

スパイス、ハーブなどを入れて発酵させた塩麹をコンソメ代わりにして作っています。
私は(スープメーカーのレシピ本の)キャロットジンジャーハニーポタージュがお気に入りです♡
こちら、スライスアーモンドの浮きみとナイスコンビなのですよ👍

ポタージュはシンプルですが奥が深いですね✨😉
Ayumiさんのアレンジ工夫アイデア勉強になりました❣️


Ayumi
2025/03/25 07:48

スープメーカー、私も購入検討中です。試飲したらとても美味しくて、、
ひこうきぐもさんは塩麹を入れるのですね。
そしてキャロットとジンジャーとハニーですか☺️スライスアーモンドも良いですね。

奥深くて面白いポタージュスープ。
色々、季節の野菜を組み合わせて作ってみたいと思います。

こちらこそいつも料理のアイデアと素敵なコメントをありがとうございます^_^