トップ > 写真館 > アレンジしました > デーツどら焼き🍵 さゆ 2024/05/02 17:47 デーツどら焼き🍵 デーツあんこがあるなら、どら焼きだ!とふと思い、人生初のどら焼き作りをしてみました!! 綺麗な焼き目にするのが難しく…なんか生地はパサパサで、お菓子ってやっぱり奥が深いなと感じたこのごろ… 間には生クリームとデーツペーストを混ぜたもの(写真右側)を挟んでみましたが…激甘!?!?とびっくり… どうすれば程よい塩梅になるのか、皆さんの知恵をお借りしたいです🥹 もう1つ(写真左側)はデーツペーストと生クリームは混ぜ込まず挟んでみたら、ちょっと映えなどら焼きになりました〜 また挑戦してみます💪🔥 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 7 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 とも 2024/05/08 05:04 デーツあんこいいですね!甘さが強くなる対策がいるのですね 作ってみてわかることも多いですよね☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りんご 2024/05/05 22:14 デーツあんこどらやき、美味しそうです😋 お菓子作り、難しいのですね🥺 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Ayumi 2024/05/03 22:57 どら焼きは食べる専門ですが、こんなに奥深いのですね😳 しっとりふわっとした皮やあんのバランスにはコツが必要なのですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 めろんぱん 2024/05/03 14:44 写真で観る限りとても美味しそうですが…🤤 お店のしっとりどら焼きに近づけるには卵砂糖同量くらい砂糖多めのレシピにして、はちみつやみりんを少し混ぜると良さそうです。 あとは、卵を湯煎して泡だてる、焼く前に生地を寝かせる、生地の水分が乾きすぎないよう蓋をして焼くとか?冷ます時にしっかり絞った濡れた布巾を被せておくのも良いと思います。 焼きたてはどうしてもぱさつきがちなので、餡を挟んだらラップで包んで1,2日寝かせたほうが全体が馴染んで美味しくなると思います。 甘さについてはデーツペーストを混ぜないクリームにするか、餡なしでデーツペーストを塗ってからスライスしたクリームチーズかバターを挟むとかでしょうか… 綺麗な焼きめはなるべく傷がついていないつるつるのテフロンフライパンを使うと良いです。 ホットケーキのきれいな焼き方を参考に、フライパンが十分熱せられたら一度布巾に乗せて熱を下げてから焼くと良いです。 それでも1枚目はあまりきれいに仕上がらないのでそういうものだと思って下さい。 いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひこうきぐも 2024/05/03 20:35 めろんぱん 横入りごめんなさいーー。。 さすがっ! 勉強になりました〜💕 メロンパン様はプロフェッショナルでしょうか?? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 めろんぱん 2024/05/07 22:07 ひこうきぐも いいえ、一時期どらやきを作りたくて色んなレシピやお店で作っている動画をたくさん観てただけです🤣 しかも、散々調べたのに未だに作ってません🤣 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 とも 2024/05/08 05:03 めろんぱん どら焼きのポイント、すごく参考になります☺️ ありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 花衣 2024/05/02 20:10 さゆ とっても美味しそうなどらやきですね😋 デーツあんこ食べてみたいでーす💓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひこうきぐも 2024/05/02 19:02 いえいえ 素晴らしく美味しくお出来になられたと思います😉 ああ食べたい。。。。こんな時間に罪つくりなどら焼き。。😆 甘さ加減につきましては、当方勉強不足で何とも申し上げられず申し訳ないです。 生地のパサパサ対策ですが、どら焼きの粗熱がとれた時点でラップに包むというスタイルをとることがあるようですよ💓😊 ご参考まで。🙇♀️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 fujii/デルタウン管理人 2024/05/02 18:54 絶対おいしいやつだ!✨✨✨デーツどら焼き、商品化お願いします😆💕 いいね 返信する
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投稿を表示デーツあんこいいですね!甘さが強くなる対策がいるのですね 作ってみてわかることも多いですよね☺️
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投稿を表示デーツあんこどらやき、美味しそうです😋
お菓子作り、難しいのですね🥺
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投稿を表示どら焼きは食べる専門ですが、こんなに奥深いのですね😳
しっとりふわっとした皮やあんのバランスにはコツが必要なのですね。
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投稿を表示写真で観る限りとても美味しそうですが…🤤
お店のしっとりどら焼きに近づけるには卵砂糖同量くらい砂糖多めのレシピにして、はちみつやみりんを少し混ぜると良さそうです。
あとは、卵を湯煎して泡だてる、焼く前に生地を寝かせる、生地の水分が乾きすぎないよう蓋をして焼くとか?冷ます時にしっかり絞った濡れた布巾を被せておくのも良いと思います。
焼きたてはどうしてもぱさつきがちなので、餡を挟んだらラップで包んで1,2日寝かせたほうが全体が馴染んで美味しくなると思います。
甘さについてはデーツペーストを混ぜないクリームにするか、餡なしでデーツペーストを塗ってからスライスしたクリームチーズかバターを挟むとかでしょうか…
綺麗な焼きめはなるべく傷がついていないつるつるのテフロンフライパンを使うと良いです。
ホットケーキのきれいな焼き方を参考に、フライパンが十分熱せられたら一度布巾に乗せて熱を下げてから焼くと良いです。
それでも1枚目はあまりきれいに仕上がらないのでそういうものだと思って下さい。
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投稿を表示とっても美味しそうなどらやきですね😋
デーツあんこ食べてみたいでーす💓
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投稿を表示いえいえ
素晴らしく美味しくお出来になられたと思います😉 ああ食べたい。。。。こんな時間に罪つくりなどら焼き。。😆
甘さ加減につきましては、当方勉強不足で何とも申し上げられず申し訳ないです。
生地のパサパサ対策ですが、どら焼きの粗熱がとれた時点でラップに包むというスタイルをとることがあるようですよ💓😊
ご参考まで。🙇♀️
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投稿を表示絶対おいしいやつだ!✨✨✨デーツどら焼き、商品化お願いします😆💕