デルタウン

写真館

さっさ
2025/05/11 22:40

マザーアースのピーナッツバター

マザーアース ピーナッツバター
食べるきっかけと皆様にシェアさせて頂くきっかけ頂きありがとうございます。
そして見てくださる皆様ありがとうございます。

早速食べてみました。
私のピーナッツバターを乗せて食べる定番朝ごはん、色々ボウルに、初のマザーアースピーナッツバターを乗せました。

ピーナッツバターはいつもは無塩を使っていて後から塩をかけてます。
塩がランダムにかかってるのではなく混ざり混んでると、しょっぱさを感じるわけではないけど
香ばしさや旨味を引き出しているのかしら?
いつもよりも濃厚で深みある感じ。

ピーナッツは豆類だけど、ナッツに負けない油分感で滑らかです。日本のピーナッツバターよりも香ばしくクリーミーな感じがします。
まだ、数回しか試してないから研究して、またお伝えを。
お試ししてみようか、悩んでいる方いたら参考になると幸いです。

コメントする
6 件の返信 (新着順)
とも
2025/05/16 12:47

甘みを感じる美味しさですね☺️
私も研究してみようと思います♪


さっさ
2025/05/16 13:42

共に研究部ですね♡

ピーナッツバターにきなこ?に、クルミ!
栄養たっぷりですね(^^)/

無塩のピーナッツバターに、塩をつけて食べたことはないですが、
無塩のものと比べると、有塩の方が個人的には甘味を感じるような気がします!

ピーナッツをすりつぶすまえの、ロースト加減で、色味や味わいが変わるそうです。
次回の研究結果も楽しみにしています♪


さっさ
2025/05/13 08:09

詳しくありがとうございます。確かに!ロースト温度で酵素や糖分の、変化が変わるから甘さも変わりますね!工夫が色々なんでしょうね。

これぞ さっささんならではのピーナッツバターのアレンジですね!
研究結果、楽しみにしております🥰


さっさ
2025/05/13 08:12

"ならでは"だなんて、まさに乗せただけなんですが恐れ多いです。ピーナッツバターは、私の記憶に1番深く関わる朝食の友でございます。許されるなら、ピーナッツバターで朝ごはんの会 会長になりたいです。

ゆうき
2025/05/12 09:08

たっぷりですね


さっさ
2025/05/13 08:13

はい。お店のアサイーボウルやヨーグルトボウルは正直高くて少ないです。美味しいけど、一切満たされません🤣

めろんぱん バッジ画像
2025/05/11 23:36

塩気がピーナッツの甘みを引き立てるのかな?と
ピーナッツは豆なのに、ナッツ並みにリッチなのが不思議ですよねー🤔


さっさ
2025/05/13 08:15

塩は、甘さに反比例する味覚がゆえ、
甘さを目立たせるのでしょうね。豆イコール低脂質イメージを覆しますよね!

いろどり
2025/05/11 22:48

濃厚で深みのある感じなんですね、
きなこにも合いそう!


さっさ
2025/05/13 08:16

はい.美味しかったです!速攻無くなりそうです。