トップ > 写真館 > Day6 オーツミルク✖️ヤンノー✖️米麹 ひこうきぐも 2025/01/27 09:08 Day6 オーツミルク✖️ヤンノー✖️米麹 今回はちょっと理科(生物物理学??)の実験っぽく。笑 オーツミルクにヤンノー(焙煎小豆粉末)、米麹を混ぜて、60℃で保温。 9時間後、ノンシュガーで死ぬほど甘〜い液体が完成! ロカボナッツと小餅を入れてぜんざいに仕立てました。 気になるお味は。。。 素朴で穀物の深い滋味にあふれる極上美味!! 麹甘酒のあの独特の香りをほとんど感じず、甘さも倍以上です。 W酵素の力と三種類の穀物で甘さも旨み(アミノ酸)もマシマシという実験結果でした。笑 アースミルクとロカボナッツ 文系っぽいが社会科学部卒 ヤンノー ロカボナッツ 自家製餅 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 めろんぱん 2025/02/05 00:30 甘酒?発酵あんこ?みたいな感じでしょうか ヤンノーって初めて聞きました なめらかなぜんざいが美味しそうです🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひこうきぐも 2025/02/05 11:53 めろんぱん そそ^_^👍 発酵あんこや甘酒のお味でした♪ で、不思議と 小豆臭や麹臭が ない感じなのですよ。 オーツを入れるとまろやかになるのかなぁと╰(´︶`)╯ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 kuramochi/デルタウン管理人 デルタ社員 2025/01/27 16:20 実験レポありがとうございます! ヤンノー初耳だったので調べてみたら、すごい飲み物?なんですね👀!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひこうきぐも 2025/01/27 20:23 kuramochi/デルタウン管理人 ヤンノーはいただきものなので、 よくわかっていないのですよ〜😅 私も調べてみましたら、パワフルに効果効能があるという触れ込みでビックリです笑 なんだか薬膳系の人の間で、流行ってるような❓ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りんご 2025/01/27 10:42 いろいろな実験結果楽しみですね😊 9時間保温されたオーツミルク、飲んでみたいです😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひこうきぐも 2025/01/27 13:54 りんご 米麹も入れたので、もうものすごい甘さになっていました。(糖度50度以上余裕でありそうな💦) 穀物の美味しさが濃密に詰まっていて、ビックリのおあじですよ♪ 美味しくて気に入りましたが、次回米麹は半分以下に減らすつもりです。。。😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆず 2025/01/27 09:55 アレンジ術が皆さんすごいですね! 今、私はパンにどうなの?と使ってみましたが失敗…これはお粥みたいというよりもんじゃ焼きのようになったけど、カロリーは高め😱 どうするべきか、投稿が…(笑) いいね 返信する 他 4 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひこうきぐも 2025/01/27 10:40 ゆず えー!! やっぱりそうでしたか? 私もパンを焼いたらなんだか中身が異様なほどにドロッドロになってて。。😭 生地にチーズを入れ過ぎたせいかと思ったのですが、やっぱりオーツミルクの酵素が原因ですかね。 多分、酵素が小麦粉のタンパク質(グルテン)を分解してしまったんじゃないかと。。。 もしアースミルクさんのオーツミルクをパン🍞に入れるならば、一度沸騰させて酵素を完全に失活させたたらいいのかもです。。 酵素について詳しい知識はないのですが、おそらくそんなところかと思いました。。。🤔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆず 2025/01/27 16:49 ひこうきぐも 詳しく教えていただきありがとうございます! 私、たまたまドライイーストも若干少なくてあまり膨らんでないなと思ってたら見た目に騙されて、ひっくり返したらなんじゃこりゃ?でした(笑)不味くはないのですが… これをどうたべようかなと悩み… アースミルクさんのコメントを待ってみます💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひこうきぐも 2025/01/27 20:18 ゆず こちらこそいつもありがとうございます^_^ アースミルクさんからのご回答に何か有益な情報などありましたら、お手数ですが、共有してくださると嬉しいです。 よろしくお願いいたします🙇 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆず 2025/01/27 22:19 ひこうきぐも さっそくアドバイスいただきました😊 やっぱりひこうきぐもさんの予想通りでしたね!沸騰させて酵素の働きを失くすみたいな… そうすると失敗しないそうです。 ミルクの森スタッフさんからまたお料理に活用してみて下さいと話されていましたが、明日の最終日は何にしようか迷い中です😂 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひこうきぐも 2025/01/28 09:08 ゆず ご連絡ありがとうございます😊 やっぱり酵素が原因でしたか。。😭 今朝はオーツミルクをレンジでブクブクに沸騰させたものを入れて、ホットケーキを焼きました。 が、やっぱり中身がねちょねちょで。。。💦 粉モノを作る際に、 アースミルクさんのオーツミルクを使うのはちょっと難しい😓かなぁと思ってしまいましたよ。 (ゆずさん、粉モノがうまくできましたら、ぜひ教えてくださいね!) さて。^_^ ゆずさん今日は何を作られるのかなぁ? 最終日のご投稿を楽しみにしています✨ 最後だと思うと、お名残惜しいですね🥹 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆず 2025/01/28 10:41 ひこうきぐも そうなんですね!? 粉もんは…もうやめようかな…失敗したらあとが大変(笑) 今日は普通にしようかなと思いながら。 昨日の失敗のものをどう食べようかかなり考えました。 結果、スープに。デルタさんにそういえばまだ6日目の出してないのでそれも投稿これからします… スープでも、のばすことで増えるので、もう主食と言ってよいカロリーだと思うので、自分でちびちび消費(笑)いや、家族にも食べてもらいました! バターとか美味しいものも使っていたので、パンの部分は美味しかったのですが、パン粥ですね〜 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示甘酒?発酵あんこ?みたいな感じでしょうか
ヤンノーって初めて聞きました
なめらかなぜんざいが美味しそうです🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示実験レポありがとうございます!
ヤンノー初耳だったので調べてみたら、すごい飲み物?なんですね👀!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いろいろな実験結果楽しみですね😊
9時間保温されたオーツミルク、飲んでみたいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アレンジ術が皆さんすごいですね!
今、私はパンにどうなの?と使ってみましたが失敗…これはお粥みたいというよりもんじゃ焼きのようになったけど、カロリーは高め😱
どうするべきか、投稿が…(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示