ミュートした投稿です。
何かキッカケがないとなかなか意識しませんよね! キャンプが趣味でしたら、被る物もありそうですね
家族で時々、 ハザードマップや避難場所の確認をしています!
水や非常食を置くようになったり、自分の地域がどんな地域なのかネットで調べたりして、家族で防災意識高めてます。キャンプが好きなので、そういったグッズはもとから持っていたので、まだ防災対策の準備のハードルは低かったです。まあ、準備したこれらのものを使うことがないのが一番です。
最近災害がすごい勢いで発生してるので、自宅に防災セットの準備をするようになりました。デルさんのナッツも非常食にイイですね。
台風対策は雨戸を閉めるくらいでしょうか。 地震対策に食器棚と天井の間に突っ張り棒をはめています。 食料品のローリングストックは結構溜め込んでます。食べるターンがやってくるのが楽しみだったり♬
まだまだ見直し必要ですが、ローリングストックは実践しています。クルミも仲間入りさせたいです。
我が家は最近防災リュックを用意しました!思ったよりリュックパンパンになってしまい、食料が入らなくなってしまいました。賞味期限があり定期的な入れ替えも考慮すると長持ちするものを買いたいと思っています!
最低限必要なものは何ですか
すごい!ありがとうございます🙂↕️
ありがとうございます😄 あると意識が高まりますよね~。消防署の人が来てくれるので、尚更子供達も喜んで参加していました。 理事会で計画してるんだと思いますよ☺️