写真館

ひこうきぐも バッジ画像
2025/07/02 09:12

すっぱ美味しい〜🍋 ウィークエンドシトロン

大のお気に入り、デルタさんのアーモンドフラワーで作る米粉のレモンケーキです。

生地と糖衣で大きなレモンまるごと一個🍋使いました。

爽やか〜キュッと甘酸っぱい美味しさです。

しっとり軽やかな米粉の口当たりに、アーモンドフラワーのコクが最高!

夏向きの美味しいお菓子ができました🍋

庭のブラックベリーとハーブをあしらって。

コメントする
7 件の返信 (新着順)
あたしちゃん
2025/07/03 17:15

暑い夏に爽やかな🍋ケーキ
美味しそう😋


ひこうきぐも バッジ画像
2025/07/03 18:37

そうなんです〜😊😭
暑いと酸っぱいのが美味しく感じますね😉⭐︎

レモン汁いっぱいなせいか?冷やして食べても固くならなくて👍グーなレシピでしたよ〜😉

りんご
2025/07/03 16:59

米粉とアーモンドフラワーのレモンケーキ、美味しそうです🍋
アーモンドフラワーは使ったことありませんが…他にはどんな風に使うのですか?


ひこうきぐも バッジ画像
2025/07/03 18:34

りんごさん🍎いつもありがとうございます😊

アーモンドフラワーは、パンでもお菓子でも粉の2〜3割は代替して大丈夫ですよ。コクがでますね^_^

でも私はアーモンドフラワー100%で作るクレームダマンドが一番好きなんですよ♡:.。. o(≧▽≦)o .。.:
明日、ザマンド作る予定でっす(#^.^#)

ゆうき
2025/07/03 09:37

ブラックベリーがいいアクセントです


ひこうきぐも バッジ画像
2025/07/03 18:29

ありがとうございます😊
ホント、甘酸っぱいブラックベリーは
レモンケーキにいい感じの
アクセントになってました〜
╰(´︶`)╯☆:.。. .。.:

Mopcy
2025/07/03 08:00

🍋レモンをふんだんに使っていてとっても美味しそうです✨
母がよく作ってくれたレモンパウンドケーキを思い出しました🍀
ブラックベリーはフレッシュでもジャムでも美味しいですよね!


ひこうきぐも バッジ画像
2025/07/03 18:26

Mopcyさん、いつも嬉しいコメントありがとうです♪:.。. o(≧▽≦)o .。.:

お母様がお料理上手で、レパートリーも広くて羨ましい〜!
といつも憧れております。素敵なお母様ですね😍
(私の親はお菓子は全く作れないので、自分でつくるしかなくて。。笑)

ブラックベリーのジャム、私も大好きです💖
毎年作ろうと思いつつ、
たくさん採れたベリーが冷凍してそのままになっています。。。💦

Mopcy
2025/07/04 07:58

ご自身で作れるところ本当に素晴らしいことだと思います🍀
母のレシピだけでも身につけたいと思っていますが、毎回目分量で適当〜と言われるので…😳
沢山とれるの羨ましいです〜!暑い日のスムージーやフローズンヨーグルトにできそうですね😋

ゆず
2025/07/02 11:59

わぁ、めっちゃめっちゃ美味しそうですね!
焼き菓子が食べたくなりました🥹
米粉のレモンケーキ😆


ひこうきぐも バッジ画像
2025/07/02 14:10

コメントありがとうございます😊😭

初めて米粉でお菓子作りました〜。
最近の製菓用米粉はよく出来てるんですね、素晴らしい〜✨👍

あ!
きっとアーモンドフラワーとミックスして使うからいい感じになるのでしょうねっ!!💖

ゆずさんも機会ありましたら、米粉とアーモンドフラワーの焼き菓子をお試しくださいませね😉♪

ゆず
2025/07/02 18:58

ありがとうございます😊
米粉は一時期ずっと使っていて、アーモンドフラワーとの相性も抜群だと思います😊
もう少しゆとりがでたらまたお菓子作りしてみます😆

花衣
2025/07/02 11:07

とって美味しそうなレモンケーキですね😋
ブラックベリーは、まだ収穫出来るのですね〜✨
我が家のボイセンベリーは終わってしまいました💦


ひこうきぐも バッジ画像
2025/07/02 13:10

ありがとうございます😊😭
コクがあるのに重すぎず、
酸っぱ美味しいケーキできちゃいました〜☆:.。. o(≧▽≦)o .。.:
アーモンドフラワーの底力を感じましたよ♪

今年は何故か今頃になって
ブラックベリーが色づきはじめてます。
降雨ないせいか?めっちゃ小粒なんです。。
甘さは抜群ですが。。

ポイセンベリーはどんなお味ですか?

とってもおいしそうなレモンケーキですね🍋✨
米粉とアーモンドフラワーは何対何で作っていらっしゃいますか??
久しぶりにアーモンドフラワーのケーキ作りたくなりました!


ひこうきぐも バッジ画像
2025/07/02 13:05

ありがとうございます😊😭

初めて米粉でお菓子を作りましたが、
小麦粉で作るより気に入りましたよ😉

レシピでは
米粉7アーモンドフラワー3の配合でしたが、今回は6:4で作ってみました😆

4割でもアーモンドの甘さ、風味コクがしっかり感じられる素晴らしきアーモンドフラワーです♪
☆☆:.。. o(≧▽≦)o .。.:♡♡