デルタウン

デルタ新聞

材料4つ!【デーツのあんバターサンド】レシピ

住人のみなさん、こんにちは!

3月のデルタウンキッチンは、お花見🌸にもぴったりな「デーツのあんバターサンド」のレシピをご紹介します👩🏻‍🍳

材料4つ、ステップ4つ!罪悪感のない、あんバターサンドです😁

ーーーーーーーーーー

★材料

小豆・・・150g
デーツ・・・150g
水・・・600ml
塩・・・少々

 

★作り方
1.小豆を軽く洗う。デーツを荒く刻む。
2.鍋に小豆と水600mlを入れて火にかける。沸騰したら湯を捨て、アクを抜く。
3.鍋に小豆を戻し入れてデーツと水600mlを加えて弱火で30~40分煮る。
 ※ 小豆は水から煮ると色あせません。
 ※ 途中水が無くなったらその都度足す。
4.小豆が手でつぶせるくらいに柔らかくなったら火から下ろし、粗熱をとる。
 

お好きなパンにバターとデーツあんをサンドすれば、出来上がり♪

 

パウンドケーキへ練りこみ、ヨーグルト、ぜんざい、アイスクリームなどにトッピングしてもオススメです。

■デーツについてもっと知る▷▷▷こちら

■通販ページ▷▷▷こちら

 ※ランクアップ特典クーポンGETした住人さんは、通販で使えるクーポンを期限内にご利用くださいね!

 

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
まぁ
2024/05/09 19:06

小豆とデーツの組み合わせ大好きでよくやります♥️美味しく出来たらまた報告します🙏


そうなんですね!まぁさんのデーツあん、楽しみにしています(^^♪

りんご
2024/04/15 00:03

デーツあん、美味しそうですね😊
いろいろなアレンジ、食べてみたいです💕


作って小分けに冷凍しておくと、朝食のトーストやヨーグルトなどにトッピングしてさくっとエネルギーチャージできておすすめです✨ぜんざいやおはぎなどにアレンジしても合いそうです😊

りんご
2024/04/15 17:36

冷凍できるのですね!
作ってみたいです😊

めろんぱん バッジ画像
2024/03/21 22:53

デーツの風味でこくのあるあんになりそうですね☺️


はい☺️しっとりコクのある味わいです✨デーツあん、一度に沢山作れるので、トーストにきな粉を振って食べたり、アイスクリームに乗せたり色んなアレンジで楽しめました!

りんご
2024/04/15 17:37

トーストにきな粉、アイスクリームに美味しそうです💕

とも
2024/03/20 16:38

すごく美味しそう!☺️


デーツの自然な甘さがとってもおいしいです♪

ai
2024/03/18 12:18

デーツの甘みなのでヘルシーですね


バターがデーツの上品な甘みを引き立ててくれます♪ヘルシーだと思うと食べ過ぎちゃいます^^笑