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2023/10/14 22:43

ロカボナッツチャレンジ②日目

2日目はあの有名なイタリアのチョコレートとヘーゼルナッツのスプレッドをイメージして…

 

ロカボナッツなのに全然ロカボを意識してなかったのを反省し、70%カカオチョコレートでビターにしてみました。

 

自分で作るとよりナッツの風味がより強く感じられます。

甘さ控えめでも濃厚でおいしいです。

そのまま掬って食べてしまいます…😂

 

·材料

ロカボナッツ2袋

70%カカオチョコレート20g

ココアパウダー大さじ1+お湯大さじ1.5

バニラエクストラクト 適量

はちみつやメープルシロップ等甘味料 好みで

※ミキサーが回らない時は油少量または好みのミルクを少しずつ足す

 

チョコレートは回らなかったので溶かしてから入れました…

 

ロカボナッツ、溶かしたチョコレート、お湯で溶いたココアをミキサーに入れて滑らかになるまでミキサーかフードプロセッサーにかける。

好みで甘味料を入れて味を調節する。

冷蔵庫で1週間程保存可能。

 

滑らかにするには結構時間がかかるので何度かミキサーのクールダウンタイムを取りました。

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