めろんぱん
2023/10/14 22:43
ロカボナッツチャレンジ②日目
2日目はあの有名なイタリアのチョコレートとヘーゼルナッツのスプレッドをイメージして…
ロカボナッツなのに全然ロカボを意識してなかったのを反省し、70%カカオチョコレートでビターにしてみました。
自分で作るとよりナッツの風味がより強く感じられます。
甘さ控えめでも濃厚でおいしいです。
そのまま掬って食べてしまいます…😂
·材料
ロカボナッツ2袋
70%カカオチョコレート20g
ココアパウダー大さじ1+お湯大さじ1.5
バニラエクストラクト 適量
はちみつやメープルシロップ等甘味料 好みで
※ミキサーが回らない時は油少量または好みのミルクを少しずつ足す
ロカボナッツ、溶かしたチョコレート、お湯で溶いたココアをミキサーに入れて滑らかになるまでミキサーかフードプロセッサーにかける。
好みで甘味料を入れて味を調節する。
冷蔵庫で1週間程保存可能。
滑らかにするには結構時間がかかるので何度かミキサーのクールダウンタイムを取りました。
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