デルタ新聞

【デルタウンキッチン】冬の体を温める「きのこカシューのポタージュ」

デルタウン住人のみなさん、こんにちは!

今月のレシピは、きのことカシューナッツを使ったポタージュです。

カシューナッツのまろやかなコクが、まるでミルクのようなやさしい味わいを生み出してくれて、自然なとろみも加えてくれます✨

この季節ならではのきのこもたっぷり使った、心も体も温まるスープです🍄

カシューナッツには、タンパク質やビタミンE、ビオチンなど、うれしい栄養素がぎゅっと詰まっていますし、きのこは免疫力アップをサポートするといわれていますので、ぜひ冬の食卓に取り入れてみてくださいね😋

材料

・「ナッツ屋さんの深煎りカシューナッツ」 ― 40g

・好みのきのこ3種類ほど(マッシュルーム、しめじ、しいたけ、エリンギなど)合わせて― 250g

・玉ねぎ ― 1/2個

・オリーブオイル ― 大さじ1と1/2

・水 ― 500〜550ml

・コンソメスープの素 ― 1/2個

・塩 ― 小さじ2/3〜

・黒こしょう ― 少々

・生クリーム ― 適量

作り方

①きのこを切る。

・しいたけ:かさをスライスし、軸は手で割く。

・マッシュルーム:スライスする。

・しめじ:石づきを切り落とし、バラバラにする。

②玉ねぎを薄切りにする。

 ③カシューナッツは粗く刻む。

 ④鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

⑤玉ねぎがしんなりしたらきのこを加えて炒め合わせる。

⑥ 水とコンソメの素を加えて、煮立ったらアクをとる。

⑦カシューナッツを加え、蓋をして弱火で15分程煮る。

⑧カシューナッツが柔らかくなったら、塩、こしょうを加える。

⑨ブレンダー(またはミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。

⑩器に盛り、生クリームと砕いたカシューナッツをトッピングしたら完成!

*きのこは1種類だけでも作れますが、数種類混ぜると味に深みが出ます。

*仕上げの生クリームの代わりにオリーブオイルをかけても美味しいです。


「デルタウンキッチン」のハッシュタグをつけて、“写真館”にツクレポを投稿すると、デルタウンオリジナルのオンラインバッジをもらえます!(^^)!

ぜひ、作って投稿してみてくださいね♪

▼詳細はこちら

https://community.delta-i.co.jp/announcements/ufeiorgtsc7eyduf

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7 件の返信 (新着順)
いろどり
2025/12/09 23:00

きのこカシューのポタージュ
タイトルを聞いただけでも美味しそうです〜
温まりそうですね、作りたいです!

Mopcy
2025/12/06 08:11

やさしい味に包まれて!
まさに今絶賛欲しています🥹暖かいポタージュで温活のためにも作るのが楽しみです

furukawa
2025/12/04 19:50

おいしそう!ナッツのそいうい使い方は思いつかなった!

花衣
2025/12/02 23:39

美味しそうなポタージュですね😋
きのこは数種類一緒に合わせた方がそれぞれの旨味かでて、美味しいですよね😋

我が家のポタージュにはカシューナッツは必須なんです✨美味しいコクがでますよね💓

とも
2025/12/02 16:48

きのこは数種類使うのが良さそうですね♪コクがあってとってもおいしそうです☺️

しずか
2025/12/02 07:35

美味しそう🤤


しずかさーん!ぜひチャレンジしてみてください!(^^)!

でーた🍊
2025/12/02 04:42

キノコのポタージュ!めっちゃ好きです╰(´︶`)╯♡おいしそー


ポタージュって、人を幸せにする飲み物ですよね♡
師走感が漂ってきましたがぜひポタージュで一息ついてくださいね(´ー`)