【デルタウンキッチン】冬の体を温める「きのこカシューのポタージュ」
デルタウン住人のみなさん、こんにちは!
今月のレシピは、きのことカシューナッツを使ったポタージュです。
カシューナッツのまろやかなコクが、まるでミルクのようなやさしい味わいを生み出してくれて、自然なとろみも加えてくれます✨
この季節ならではのきのこもたっぷり使った、心も体も温まるスープです🍄
カシューナッツには、タンパク質やビタミンE、ビオチンなど、うれしい栄養素がぎゅっと詰まっていますし、きのこは免疫力アップをサポートするといわれていますので、ぜひ冬の食卓に取り入れてみてくださいね😋

材料
・「ナッツ屋さんの深煎りカシューナッツ」 ― 40g
・好みのきのこ3種類ほど(マッシュルーム、しめじ、しいたけ、エリンギなど)合わせて― 250g
・玉ねぎ ― 1/2個
・オリーブオイル ― 大さじ1と1/2
・水 ― 500〜550ml
・コンソメスープの素 ― 1/2個
・塩 ― 小さじ2/3〜
・黒こしょう ― 少々
・生クリーム ― 適量
作り方
①きのこを切る。
・しいたけ:かさをスライスし、軸は手で割く。
・マッシュルーム:スライスする。
・しめじ:石づきを切り落とし、バラバラにする。



②玉ねぎを薄切りにする。

③カシューナッツは粗く刻む。

④鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

⑤玉ねぎがしんなりしたらきのこを加えて炒め合わせる。

⑥ 水とコンソメの素を加えて、煮立ったらアクをとる。

⑦カシューナッツを加え、蓋をして弱火で15分程煮る。

⑧カシューナッツが柔らかくなったら、塩、こしょうを加える。

⑨ブレンダー(またはミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。


⑩器に盛り、生クリームと砕いたカシューナッツをトッピングしたら完成!


*きのこは1種類だけでも作れますが、数種類混ぜると味に深みが出ます。
*仕上げの生クリームの代わりにオリーブオイルをかけても美味しいです。
「デルタウンキッチン」のハッシュタグをつけて、“写真館”にツクレポを投稿すると、デルタウンオリジナルのオンラインバッジをもらえます!(^^)!
ぜひ、作って投稿してみてくださいね♪
▼詳細はこちら
https://community.delta-i.co.jp/announcements/ufeiorgtsc7eyduf
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投稿を表示きのこカシューのポタージュ
タイトルを聞いただけでも美味しそうです〜
温まりそうですね、作りたいです!
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投稿を表示やさしい味に包まれて!
まさに今絶賛欲しています🥹暖かいポタージュで温活のためにも作るのが楽しみです
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投稿を表示おいしそう!ナッツのそいうい使い方は思いつかなった!
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投稿を表示美味しそうなポタージュですね😋
きのこは数種類一緒に合わせた方がそれぞれの旨味かでて、美味しいですよね😋
我が家のポタージュにはカシューナッツは必須なんです✨美味しいコクがでますよね💓
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投稿を表示きのこは数種類使うのが良さそうですね♪コクがあってとってもおいしそうです☺️
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投稿を表示美味しそう🤤
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投稿を表示キノコのポタージュ!めっちゃ好きです╰(´︶`)╯♡おいしそー