デルタウン

写真館

ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/28 19:49

くるみ蕎麦のつゆで豆腐干を

1週間以上、買い物に行ってません。汗。。

 

そんな時には、デルタウンキッチンでご紹介くださった「くるみ蕎麦」がいつも大活躍です!

ストック食材で作れて、ヘルシーでオマケにお酒のアテにもなるという一石三鳥の逸品ですから(*^^*)❤︎

 

今日は少々アレンジして、冷凍庫の豆腐干を蕎麦代わりに。

サラダ玉ねぎと祖母の実家の青柚子で麺風サラダ仕立てにしてみました。

 

アルモンデ料理でどうなることかと思いましたが、豆腐干とサラダ玉ねぎに、くるみのつゆの相性はバッチリ👌^_−☆

とても美味しい胡桃のつゆなので、アレンジも色々と楽しめると実感しました。

(あ。今回は黒ゴマアーモンドきな粉もつゆにいれてみました!これはかなりグー👍ですね)

もちろん日本酒との相性もまたよろし笑

コメントする
4 件の返信 (新着順)
めろんぱん バッジ画像
2024/10/30 21:38

フュージョン和食みたいで素敵です😍
豆腐干好きなんですが、和風でも良いんですね
つい中華系の味付けばかりにしてました


ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/31 07:40

あ そうでした!
豆腐干は中華食材ですものね^_^

懸賞プレゼントで頂いたのですよ。
本来の中華料理での豆腐干を
見たことも食したこともないのです(⌒-⌒; )

プレゼントと一緒にいただいレシピ本は、イタリアやタイ料理風の創作料理が多かったですよ^_^
そういう使い方をするんだーと
すっかり刷り込まれてますね。😅

食してみて思ったのですが、率直にこの食材はやはり中華系料理にいちばんしっくりくるんじゃないかと!笑

めろんぱん バッジ画像
2024/10/31 19:38

当選品なんですね
羨ましいです😳
イタリアンやタイ風でもいけるなら、何にでも使えそうです✨

涼拌干絲っていう料理ですかね?
中国料理屋さんで食べた冷菜が美味しくて買うようになりました
ごま油、塩、酢、にんにくに少し花椒香るシンプルな味付けが美味しかったです
春雨サラダの春雨の代わりに豆腐干でも美味しくて、たまに作ってます😋

りんご
2024/10/30 15:54

豆腐干、食べたことありません😢
ヘルシーでくるみのコクのあるおつゆで美味しそうですね💕


ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/30 16:31

コメントありがとうございます😊

豆腐干はカルディさんや業スーさんに売っているみたいですよ。(私のはプレゼント当選品です〜笑)

麺というよりは、歯応えのある湯葉と豆腐の中間くらいの食べ物ですね^_^
濃い味付けのほうが美味しいと思いますが、まあ言うなれば濃縮豆腐です。
お味噌汁に入れちゃっても良いと思います♪

花衣
2024/10/29 00:04

とっても美味しそうなくるみそばデスね😋
お写真も素敵ですね🤩💖


ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/29 03:12

いつもありがとうございます♪
あるもんで料理なので、寂しく見えないように派手目なお皿に盛り付けて誤魔化しました笑

くるみ蕎麦は、香ばしく濃厚でナッツ好きには堪らない美味しさです!
激リピしちゃってま〜す🥰

yuko
2024/10/28 22:09

素敵な小料理屋さんみたいなごはんですね!お蕎麦はくるみの味がするのでしょうか…黒ごまアーモンドきな粉で香りもよさそうですね✨️


ひこうきぐも バッジ画像
2024/10/29 03:05

いつもコメントをありがとうございます😊

撮影後、作った胡桃のつゆを全てかけていただきましたよ^_^笑

このつゆはとてもナッティーなのですよ♪
濃厚な胡桃のお味がお口に広がります〜😆

黒ゴマきな粉を入れてみましたら、
つゆに濃度がついてコクが深まりました。
ふんわり甘く香ばしい香りも加わったようです♡

私はつゆだけでも飲んじゃってマス笑