
香ばし☆ クルミととうもろこしのチーズケーキ
北海道からお取り寄せのとうもろこしで、毎年恒例とうもろこしのチーズケーキを焼きました。(年に一度だけのお楽しみなのです♡)
今年は健康ハートの日にちなんでクルミも使い、より素材の美味しさが活きるようにレシピを自分なりに組み立てて作ってみました。
嬉しいことにより上品に、大人にも美味しいチーズケーキに仕上がりましたので<myクルミレシピ>として投稿したさせていただきますね😆✨
カリコリクルミとシャキシャキコーンの食感も楽しい!素材の甘さと香ばしさがみっちり詰まったケーキです♪
Recipe 15〜16cm丸型(※18cmパウンド型)
<チーズケーキ>
とうもろこし 250g
クリームチーズ 200g
カッテージチーズ 50g
生クリーム 100g
砂糖 50g(甘ーいとうもろこしならば30gでも充分です)
卵 3個
レモン汁 大さじ1.5
薄力粉 30g
クルミ50g
< ボトム>
コーンフレーク 35g
クルミ 25g
無塩バター 40g
1 .とうもろこしを加熱して実を外す。内50gは別にとっておく。
バターはレンジで溶かしておく。
2 .ボトム用のコーンフレークとクルミをフープロなどで細かく粉砕し、溶かしバターをよく混ぜる。
クッキングシートを敷いた型にギュッと押し付けるようにして敷き詰める。
3.とうもろこし200gと卵、砂糖、クリームチーズ、カッテージチーズを滑らかになるまでミキサーにかける。
4. 3に生クリームとレモン汁を加え、泡立て器でよく混ぜてから、ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
5. 4に 取り分けておいた粒とうもろこし50gと刻んだクルミ50gを加えて混ぜる。
6. コーンフレークとクルミで作ったボトムを敷いた型に5を流し入れ、ケーキの型の底から2cmほどお湯をはったバットなどに入れる。
180°Cに余熱したオーブンで45〜50分ほど焼く。(途中、焦げてきそうならばアルミ箔を被せる)
7. 焼成後オーブンから取り出しあら熱をとってから型から出し、網の上でよく冷ます。
冷蔵庫で一晩寝かせてからいただくと美味しいです。
※画像の18cmパウンド型だとアパレイユが少し余ります。
型ギリギリまでアパレイユを入れ、残った分はマフィン型などに入れてオーブントースターで固まるまで焼けばOKです。
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投稿を表示黄色い色としっとりした見た目に、とうもろこしとクルミが溢れていてビジュアルが素敵です☺️
コーンフレークで口当たりと風味がまた違ってきそうですね👍とうもろこしづくしですね
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投稿を表示くるみの食感にコーンの自然の甘みにチーズの美味しさ♪とっても美味しそうで引き込まれます☺️💓
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投稿を表示とうもろこし×くるみ×チーズ、
なんと素晴らしい組み合わせ☺️❤️
大好きシリーズです!
おいしそう〜🤤
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投稿を表示とうもろこしの甘みがいいですね
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投稿を表示素敵なレシピを教えてくださりありがとうございます!作りたくて、画面を映してメモしました。
楽しみです😊
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投稿を表示お取り寄せのとうもろこしのチーズケーキ、どんなお味なのか⁉️食べてみたいです🌽
ボトムもコーンフレークでとうもろこしづくしのチーズケーキですね🧀
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投稿を表示食べたいです