写真館

ひこうきぐも バッジ画像
2025/08/28 08:31

香ばし☆ クルミととうもろこしのチーズケーキ

北海道からお取り寄せのとうもろこしで、毎年恒例とうもろこしのチーズケーキを焼きました。(年に一度だけのお楽しみなのです♡)

今年は健康ハートの日にちなんでクルミも使い、より素材の美味しさが活きるようにレシピを自分なりに組み立てて作ってみました。

嬉しいことにより上品に、大人にも美味しいチーズケーキに仕上がりましたので<myクルミレシピ>として投稿したさせていただきますね😆✨

カリコリクルミとシャキシャキコーンの食感も楽しい!素材の甘さと香ばしさがみっちり詰まったケーキです♪

 

Recipe  15〜16cm丸型(※18cmパウンド型)

 

<チーズケーキ>

とうもろこし 250g

クリームチーズ 200g

カッテージチーズ 50g

生クリーム 100g

砂糖 50g(甘ーいとうもろこしならば30gでも充分です)

卵 3個

レモン汁 大さじ1.5

薄力粉 30g

クルミ50g

 

< ボトム>

コーンフレーク 35g

クルミ 25g

無塩バター 40g

 

1 .とうもろこしを加熱して実を外す。内50gは別にとっておく。

バターはレンジで溶かしておく。

 

2 .ボトム用のコーンフレークとクルミをフープロなどで細かく粉砕し、溶かしバターをよく混ぜる。

クッキングシートを敷いた型にギュッと押し付けるようにして敷き詰める。

 

3.とうもろこし200gと卵、砂糖、クリームチーズ、カッテージチーズを滑らかになるまでミキサーにかける。

 

4.  3に生クリームとレモン汁を加え、泡立て器でよく混ぜてから、ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

 

5.  4に 取り分けておいた粒とうもろこし50gと刻んだクルミ50gを加えて混ぜる。

 

6.  コーンフレークとクルミで作ったボトムを敷いた型に5を流し入れ、ケーキの型の底から2cmほどお湯をはったバットなどに入れる。

180°Cに余熱したオーブンで45〜50分ほど焼く。(途中、焦げてきそうならばアルミ箔を被せる)

 

7. 焼成後オーブンから取り出しあら熱をとってから型から出し、網の上でよく冷ます。

冷蔵庫で一晩寝かせてからいただくと美味しいです。

 

※画像の18cmパウンド型だとアパレイユが少し余ります。

型ギリギリまでアパレイユを入れ、残った分はマフィン型などに入れてオーブントースターで固まるまで焼けばOKです。

コメントする
7 件の返信 (新着順)
Mopcy
2025/09/01 07:20

黄色い色としっとりした見た目に、とうもろこしとクルミが溢れていてビジュアルが素敵です☺️
コーンフレークで口当たりと風味がまた違ってきそうですね👍とうもろこしづくしですね


ひこうきぐも バッジ画像
2025/09/04 16:40

ありがとうございます😊
とうもろこしの柔らかい黄色が見た目にいい仕事してくれていますネ♪

コーンフレーク&クルミのボトムは食感も面白くって!
これだけでクッキーみたいなものが作れたら美味しいかも〜と妄想してしまいました♪

とも
2025/08/31 04:14

くるみの食感にコーンの自然の甘みにチーズの美味しさ♪とっても美味しそうで引き込まれます☺️💓


ひこうきぐも バッジ画像
2025/09/04 16:36

ありがとうございます😊
チーズケーキにしたら、とうもろこしのお野菜っぽさが無くなって
クルミともあいましたヨ💖

あずき
2025/08/30 06:46

とうもろこし×くるみ×チーズ、
なんと素晴らしい組み合わせ☺️❤️
大好きシリーズです!
おいしそう〜🤤


ひこうきぐも バッジ画像
2025/09/04 16:35

コメントありがとうございます〜😊😭✨
チーズケーキにすると、不思議ととうもろこしのお野菜感がなくなってクルミとも相性よくまとまってくれました!
じつは、チーズケーキよりもボトムが絶品なのでした笑

ゆうき
2025/08/29 17:13

とうもろこしの甘みがいいですね


ひこうきぐも バッジ画像
2025/08/30 13:11

そうなんです!
このケーキは🌽の甘さが主役なんですよ😉
甘くて美味しいとうもろこしで作るのが🔑ですね💖

さっさ
2025/08/29 10:14

素敵なレシピを教えてくださりありがとうございます!作りたくて、画面を映してメモしました。
楽しみです😊


ひこうきぐも バッジ画像
2025/08/30 13:09

いつもありがとうございます😭😊

かなりとうもろこし感いっぱいのチーズケーキなんです。

軽めにアレンジしてしまいましたが、
濃厚なのがお好みでしたら、カッテージチーズは使わずに生クリームを200gにして卵は1個減らすのもまた別の美味しさです^_^

さっささん好みにアレンジされて
美味しくお召し上がりくださいね♪

りんご
2025/08/28 15:06

お取り寄せのとうもろこしのチーズケーキ、どんなお味なのか⁉️食べてみたいです🌽
ボトムもコーンフレークでとうもろこしづくしのチーズケーキですね🧀


ひこうきぐも バッジ画像
2025/08/28 16:11

🍎さん、コメントありがとうございます😊😭✨
そうなんですっ😆
このクルミとコーンフレークのボトムがまたいい仕事してくれてるんですよ〜😁

とうもろこしチーズケーキは、お野菜スイーツって感じが全面に出てはいなくて。。

乳臭さがないコクと旨みがしっかり乗ったチーズケーキとでも言ったら良いでしょうか?
とうもろこしと乳製品の組み合わせには美味しさの相乗効果あるように思いました^_^

でも植物性のコクがメインなので、クルミとも相性良く、クドすぎないところも特徴のひとつでしょうかね。

思ったほど奇抜な味ではないのですよ🎵

ぺロちゃん
2025/08/28 08:37

食べたいです


ひこうきぐも バッジ画像
2025/08/28 09:15

わぁ😆
嬉しいお言葉をありがとうございます😊💖
ペロちゃんさんにぜひともお味見していただきたいです♪♪