
【デルタウンキッチン】さつまいもとナッツのデリ風サラダ🍂
デルタウン住人のみなさん、こんにちは🐰
暑さも和らぎ(まだ半袖ですが)、やーっと秋を感じるようになってきました!
会社までの道のりにイチョウの木ロードがあるのですが、銀杏が沢山実っています。
誤って銀杏を踏んでしまうと、大変なことになるので注意です。笑
さて、今月は秋の味覚🍂さつまいもを使った、デリ風サラダです。
ほんのり甘いさつまいもに、クリームチーズのコクとヨーグルトのさっぱり感が相性抜群!
粒マスタードの風味と、ミックスナッツのカリッとした食感がアクセントになっています。
普段の食卓はもちろん、おもてなし料理にもぴったりですよ✨

さつまいもとナッツのデリ風サラダ
材料(4人分)
さつまいも ― 小2本(皮付きで350gほど)
ベーコン ― 1枚
玉ねぎ ― 1/4個
ナッツ屋さんの素焼きミックスナッツ ― 30g
パセリ(みじん切り) ― 大さじ1
A:無糖ヨーグルト ― 大さじ5
A:クリームチーズ ― 大さじ3
A:粒マスタード ― 小さじ1
塩 ― 小さじ1/3~
作り方
1.さつまいもをよく洗い、3cm角に切り、耐熱ボウルに入れて5分ほど水にさらす。

2.玉ねぎを薄切りにする。

3.ベーコンを5mm幅に切る。

4.ナッツを粗く刻む。

5.パセリをみじん切りにする。

6.さつまいもの水気を切って耐熱容器に入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをしたら、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

7.加熱したさつまいもを熱いうちにマッシャーで軽くつぶす。(こうするとあとでソースが絡みやすい)

8.フライパンを熱し、ベーコンを炒め、脂が出たら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。

9.Aを混ぜ合わせる。

10.さつまいも、ベーコン、玉ねぎ、Aのソースを混ぜ合わせたら、塩を入れて味を調える。

11.ナッツとパセリも加え、さっくりと混ぜ合わせたら完成✨

\ぜひ作ってみてネ🍂/

ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ちょうど庭でさつまいもが取れたのでやってみたいです🍠
今は収穫したてで水分が多く甘くないので、熟成が進んだら作ってみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミックスナッツのカッティング風景、心がなにか落ち着きます。
プラチナ特典のカッティングボードと形違いのものなのかなと気になりました😳ボウルも素敵です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう!今夜作ります🤩🍠
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示作りたくって、紅あずまを通販しました^_^
が、まだまだ甘さが乗っていなかったんです。。😭
キュアリングして少し熟成させてから作ろうと。。
無念ナリ。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示写真たっぷりでわかりやすいですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうですね~😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう😋
ベーコン作ったら、作りまーす((o(´∀`)o))ワクワク
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これ美味しそう。
٩(◍˃ᗜ˂◍)۶٩(◍˃ᗜ˂◍)۶٩(◍˃ᗜ˂◍)۶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示見た目が華やかですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつまいも大好きなので作ってみたいです。