デルタ新聞

【デルタウンキッチン】さつまいもとナッツのデリ風サラダ🍂

デルタウン住人のみなさん、こんにちは🐰

暑さも和らぎ(まだ半袖ですが)、やーっと秋を感じるようになってきました!

会社までの道のりにイチョウの木ロードがあるのですが、銀杏が沢山実っています。

誤って銀杏を踏んでしまうと、大変なことになるので注意です。笑

 

さて、今月は秋の味覚🍂さつまいもを使った、デリ風サラダです。
ほんのり甘いさつまいもに、クリームチーズのコクとヨーグルトのさっぱり感が相性抜群!
粒マスタードの風味と、ミックスナッツのカリッとした食感がアクセントになっています。

普段の食卓はもちろん、おもてなし料理にもぴったりですよ✨

さつまいもとナッツのデリ風サラダ

材料(4人分)

さつまいも  ― 小2本(皮付きで350gほど)

ベーコン  ― 1枚

玉ねぎ  ― 1/4個

ナッツ屋さんの素焼きミックスナッツ  ― 30g

パセリ(みじん切り)  ― 大さじ1

A:無糖ヨーグルト  ― 大さじ5

A:クリームチーズ  ― 大さじ3

A:粒マスタード  ― 小さじ1

塩  ― 小さじ1/3~

作り方

1.さつまいもをよく洗い、3cm角に切り、耐熱ボウルに入れて5分ほど水にさらす。

2.玉ねぎを薄切りにする。

3.ベーコンを5mm幅に切る。

4.ナッツを粗く刻む。

5.パセリをみじん切りにする。

6.さつまいもの水気を切って耐熱容器に入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをしたら、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

7.加熱したさつまいもを熱いうちにマッシャーで軽くつぶす。(こうするとあとでソースが絡みやすい)

8.フライパンを熱し、ベーコンを炒め、脂が出たら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。

9.Aを混ぜ合わせる。

10.さつまいも、ベーコン、玉ねぎ、Aのソースを混ぜ合わせたら、塩を入れて味を調える。

11.ナッツとパセリも加え、さっくりと混ぜ合わせたら完成✨

 

\ぜひ作ってみてネ🍂/

コメントする
10 件の返信 (新着順)
めろんぱん バッジ画像
2025/10/11 15:31

ちょうど庭でさつまいもが取れたのでやってみたいです🍠
今は収穫したてで水分が多く甘くないので、熟成が進んだら作ってみたいです

Mopcy
2025/10/11 07:51

ミックスナッツのカッティング風景、心がなにか落ち着きます。
プラチナ特典のカッティングボードと形違いのものなのかなと気になりました😳ボウルも素敵です

でーた🍊
2025/10/08 17:52

美味しそう!今夜作ります🤩🍠

ひこうきぐも バッジ画像
2025/10/06 13:09

作りたくって、紅あずまを通販しました^_^
が、まだまだ甘さが乗っていなかったんです。。😭
キュアリングして少し熟成させてから作ろうと。。
無念ナリ。

ゆうき
2025/10/04 10:04

写真たっぷりでわかりやすいですね

ゆず
2025/10/03 20:45

とっても美味しそうですね~😊

花衣
2025/10/03 19:47

美味しそう😋
ベーコン作ったら、作りまーす((o(´∀`)o))ワクワク

これ美味しそう。
٩(◍˃ᗜ˂◍)۶٩(◍˃ᗜ˂◍)۶٩(◍˃ᗜ˂◍)۶

あんすー バッジ画像
2025/10/03 14:44

見た目が華やかですね。

ゴリラの飼育員 バッジ画像
2025/10/03 14:44

さつまいも大好きなので作ってみたいです。