デルタウン

写真館

花衣
2025/01/14 20:07

リメイクもちピザ

ワンタンの皮 7枚

餅 1枚 12,3枚に切る

長ねぎ 1/4本 ななめ薄切り

くるみ 適量 細かく刻む

ピザ用チーズ 適量一掴み位

マヨネーズ 適量

減塩醬油 適量

 

フライパンにワンタンの皮を少し重なる位に並べ、長ねぎ、餅を均等にのせ、チーズ、くるみを全体にちらし、マヨネーズを全体にかける。

蓋をして、火をつけ中火から中火弱でじっくり焼く。

ワンタンのかわが、きつね色になりお餅が柔らかくなったら、醬油をかけて火を止め皿に移します。

 

今回は、ピザ用チーズが少ししかなくて、沢山かけた方が美味しいです。

くるみをのせたのは、初めてですが、食感が良かったです。フライパンで煎ってからのせたら、香ばしくて良かったかな?と思いました。

 

下は焼く前の写真です。

油をひかず、蓋をして蒸し焼きにします。

ひこうきぐもさんへ

もちピザは、こんな感じで〜す☺️

ご参考まで💕

 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
めろんぱん バッジ画像
2025/01/22 22:31

ワンタンの皮でピザが!
薄いから火の通りも早いのでしょうか?
気軽に作れて良いですね🍕


花衣
2025/01/23 09:58

ありがとうございます😄
ピザをフライパンで作った事が無いので比べようがないのですが😅

ピザ生地を作らない分、手軽に作れるって感じかしら・・・・

ゆず
2025/01/15 13:26

ワンタンの皮で餅ピザは美味しそう🍀
昨日、子供がホケミと餅でパンケーキやってましたが、テレビでも定番レシピとあらゆるところでやっていてウケました。私も手をかけて美味しく食べたいけど、地味に今日は納豆とかで食べたり(笑)


花衣
2025/01/15 21:25

ありがとうございます😄
ホットケーキにお餅美味しいですよね😋
お餅のアレンジは、色々楽しめるからいいですよね~でも、太るのよね💦

ゆず
2025/01/15 22:32

お餅一度やめようかな〜なんて!
増えた体重が戻らずさらに増えてきました🤣

とも
2025/01/15 12:30

薄くてパリパリで美味しそうです☺️


花衣
2025/01/15 21:23

ありがとうございます😄
パリパリで美味しいんです😋

ぺロちゃん
2025/01/15 10:01

試したい


花衣
2025/01/15 21:22

ありがとうございます😄
良かったらお試し下さいね☺️

ひこうきぐも バッジ画像
2025/01/14 21:41

あ。先生🙋‍♀️
ひとつ質問です╰(´︶`)╯

レシピ中、
お餅一枚を12、3枚に切る
とありますが、厚さとしてはおよそ
何㎜ほどでしょうか?

すみません。。
自家製餅(by餅つき機)を大小まちまち、
かなりアットランダムに切り分けているもので。

お手数おかけいたしますが、
よろしくお願いいたします🙇


花衣
2025/01/14 22:33

先生になってるし(笑)

自家製のお餅なんですね~素晴らしい👏
3ミリ位だと思います。蓋して蒸し焼きするので、適当で大丈夫だと思いますよ😉
私も、毎回適当です😅

私は市販の長方形のお餅を横において、短冊みたいに切ってるだけでーす😅

ひこうきぐも バッジ画像
2025/01/15 10:34

🫡了解です♪

お忙しいところ
ありがとうございました😊

ひこうきぐも バッジ画像
2025/01/14 20:42

こ、コレはーーーっ✨✨👀💖
ホント☺️
めちゃくちゃ美味しそうですね〜💘🤤
酒飲みゴコロをガッツリつかまれましたぞ!

早速明日、ワンタンの皮をゲットしてまいります♪🫡
せっかくだから、オーガニックの美味しいおネギも買いたいな〜

もうとっておきの泡あけちゃうぞー
╰(´︶`)╯
明日は餅ピザパーリィ〜で乾杯!!イエーイ✌️
(↑既に盛り上がってます〜笑)

お忙しいところ、
素敵なレシピの書き起こし、
とてもわかりやすくご説明いただきまして
ありがとうございました😊😊😭

明日は気合い入れて、美味しい餅ピザ作りますよ〜🥰


花衣
2025/01/14 22:27

見てくださり嬉しいコメントをありがとうございます😄
簡単で美味しくて、我が家の人気メニューの一つです。
お正月に関係なく1年中作ってまーす😋
良かったら、お試し下さいね😉

ノリノリのコメントに私もHAPPY気分になりました💃(笑)

しずか
2025/01/14 20:14

ワンタンの皮で作った餅ピザですか⁉️

確かに餃子の皮で作る人もいますよね❗

餃子の皮よりパリッと仕上がりそうですね🎵

私は、しらすやアミエビものせて食べたいです😋


花衣
2025/01/14 20:24

ありがとうございます😄
そうなんです!餃子の皮よりパリパリに仕上がるので、ワンタンの皮のほうが好みなんです😋

子供達が小さい頃は、ほっとプレートで餃子の皮で自分たちで、色々のせてミニピザを作らせていました~チョコやマシュマロなどのデザート系も・・・懐かしい☺️

大きくなったら、粘土遊びと称してピザ生地を自分達で作り、綿棒で伸ばさせて・・・本物のおままごとが多かったです😅

しらすや桜えびをのせた事はありまーす。カルシウム強化で😋

ひこうきぐも バッジ画像
2025/01/14 20:47

なるほろ😆✨✨
ワンタン皮だと
薄パリに😉v

お餅のdense食感と薄パリ皮のライト、クリスピーさの
絶妙なコントラストが美味しさを底上げしますな🤤

花衣
2025/01/14 22:35

そうなんです♪
餃子の皮もためしましたが、これはワンタンの皮がお勧めでーす😋