デルタウン

写真館

めろんぱん バッジ画像
2024/08/03 20:04

プルーン入りジンギスカンのたれ

久々にラム肉を安く買えたのでジンギスカンにしました。

たれを作っていて、ちょっと甘みが足りなかったのですが、砂糖を入れるのは嫌だったので冷蔵庫に常備してあるおかえりプルーンを入れてみました。

程よい甘みがプラスされて良かったです!

 

味噌か醤油、みりん、酒(あれば赤ワイン)、麦芽飴、たまねぎ、りんご、生姜、にんにく、プルーンをミキサーに掛けたら、粒マスタードと黒こしょうをたっぷり入れます。

焼肉のたれ位の味の濃さになればOKです。

ラム肉とタレを袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩以上寝かせたら出来上がりです。

道外で売られているラム肉は臭みが強いことがあるので、パックを開けて臭いなと感じるときは一度洗ってから水気を拭き取ってたれに漬けると良いと思います。

 

お肉を食べたら、フライパンに残ったたっぷりのたれに袋うどんを入れ火にかけ、締めにするのが定番です。

 

最近はラム肉が高いので、少し厚めの豚肉をたれに漬けた豚ジンギスカンもあります。

 

私は葉野菜と肉、野菜、酸っぱいピクルスを一緒に巻いてさっぱり食べるのが好きです😋

コメントする
7 件の返信 (新着順)
yuko
2024/08/23 00:44

プルーンをお砂糖変わりに和食のタレになるとは驚きです!隠し味のような風味もでるのでしょうか?その味がとても気になりました🐣ラム肉、オシャレです🐑

とも
2024/08/15 19:46

プルーンで甘みプラス、参考にしたいです☺️


めろんぱん バッジ画像
2024/08/15 22:07

ジンギスカンのたれは果物を使い、またほんのり酸味を足すのもポイントなのでプルーンがぴったりでした!

プルーンで甘みを足すんですね!ヘルシー!!そして、タレがおいしそうすぎます🤤タレと半熟卵をご飯にかけて食べたいなぁ・・・笑 夏バテのこの時期、ジンギスカンはパワーがでそうでいいですね💪


めろんぱん バッジ画像
2024/08/08 21:43

ありがとうございます✨
一年中食べますが、夏のバーベキューと言えば必ずジンギスカンなんです!
タレまで食べてこそジンギスカンです😄

お砂糖の代わりにプルーンとはナイスアイディアです💡!
ジンギスカンも美味しそうなのは確かなのですが、締めのうどんが美味しそうすぎます🤤


めろんぱん バッジ画像
2024/08/05 20:34

子供の頃は最後のうどんがとても楽しみでした😋
お肉や野菜から出たエキスがたれにとけ込んでいて美味しいのです!

花衣
2024/08/04 10:21

美味しそうなジンギスカンですね😋
砂糖の代わりにプルーン✨
良いですね☺️💖


めろんぱん バッジ画像
2024/08/04 12:30

写真だと野菜だらけですが、お肉は500gあったので久々にお腹いっぱいラム肉を食べました🥩
今度は焼肉のたれやつけ味噌など他の調味料にもプルーンを使ってみようかなと思います🤔

りんご
2024/08/04 08:57

こだわりのジンギスカンのたれ、美味しそうですね😋
プルーンで甘みをつけるの良いですね!
ラム肉、洗って作りたいです💕


めろんぱん バッジ画像
2024/08/04 12:28

ほとんどミキサーが仕事をしてくれるのに、本格的な味になります🌪️
優しい甘さと微かな酸味を足してくれるプルーンがぴったりでしたよ😁

miu
2024/08/03 20:36

甘さをプルーンで付けるとはアイディア💡ですね!ジンギスカン大好きですが、最近お高いですよね😅


めろんぱん バッジ画像
2024/08/03 21:06

ラム肉のプルーン煮込みという料理があるので、相性が良さそうだなと思って試してみました。
ちょっと前まで特売で100g129円だったのに、最近は200円以上します😔高いですね〜💦