めろんぱん
2024/08/03 20:04
プルーン入りジンギスカンのたれ
久々にラム肉を安く買えたのでジンギスカンにしました。
たれを作っていて、ちょっと甘みが足りなかったのですが、砂糖を入れるのは嫌だったので冷蔵庫に常備してあるおかえりプルーンを入れてみました。
程よい甘みがプラスされて良かったです!
味噌か醤油、みりん、酒(あれば赤ワイン)、麦芽飴、たまねぎ、りんご、生姜、にんにく、プルーンをミキサーに掛けたら、粒マスタードと黒こしょうをたっぷり入れます。
焼肉のたれ位の味の濃さになればOKです。
ラム肉とタレを袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩以上寝かせたら出来上がりです。
道外で売られているラム肉は臭みが強いことがあるので、パックを開けて臭いなと感じるときは一度洗ってから水気を拭き取ってたれに漬けると良いと思います。
お肉を食べたら、フライパンに残ったたっぷりのたれに袋うどんを入れ火にかけ、締めにするのが定番です。
最近はラム肉が高いので、少し厚めの豚肉をたれに漬けた豚ジンギスカンもあります。
私は葉野菜と肉、野菜、酸っぱいピクルスを一緒に巻いてさっぱり食べるのが好きです😋
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投稿を表示プルーンをお砂糖変わりに和食のタレになるとは驚きです!隠し味のような風味もでるのでしょうか?その味がとても気になりました🐣ラム肉、オシャレです🐑
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投稿を表示プルーンで甘みプラス、参考にしたいです☺️
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投稿を表示プルーンで甘みを足すんですね!ヘルシー!!そして、タレがおいしそうすぎます🤤タレと半熟卵をご飯にかけて食べたいなぁ・・・笑 夏バテのこの時期、ジンギスカンはパワーがでそうでいいですね💪
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投稿を表示お砂糖の代わりにプルーンとはナイスアイディアです💡!
ジンギスカンも美味しそうなのは確かなのですが、締めのうどんが美味しそうすぎます🤤
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投稿を表示美味しそうなジンギスカンですね😋
砂糖の代わりにプルーン✨
良いですね☺️💖
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投稿を表示こだわりのジンギスカンのたれ、美味しそうですね😋
プルーンで甘みをつけるの良いですね!
ラム肉、洗って作りたいです💕
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投稿を表示甘さをプルーンで付けるとはアイディア💡ですね!ジンギスカン大好きですが、最近お高いですよね😅
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