写真館

ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/18 14:13

PCSサンド

アメリカ人の旦那様がセロリにピーナッツバターをデップしていただいているというブログを拝見して思いついたバゲットサンドです。

バゲットセレアルの切り口両面にマヨを塗り、軽く塩揉みした薄切りセロリをフライドチキンと挟みます。

チキンの上にはマザーアースさんのピーナッツバタークランチをたっぷりと。

仕上げにピンクペッパーをガリガリして出来上がりです。

フライドチキンはデルタウンキッチン12月のレシピをアーモンド無しで作ったもの。(代わりにピーナッツバターという発想)

気になるお味はかなり外国風味、アメリカンダイナーあたりでしれっと出てきそうな感じ? か??

ナッティーな味わいのチーズを足したら、もっとメリハリついて、よりおビールに合いそうである。。笑

コメントする
9 件の返信 (新着順)

セロリにピーナッツバターはアメリカだとポピュラーな食べ方らいしですね!日本で言うところのきゅうりに味噌みたいな感じでしょうかね🥒?(笑)
それにしても、写真からも伝わる美味しさとボリューム!確かにこのバゲットサンドにはピールですね🍻


ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/21 21:39

私もセロリにピーナッツバターをつけてみましたが、思わず味噌混ぜたいと思ってしまいました笑
きっとアメリカンにはそういう位置付けなんだろうと。。

フライドチキンにピーナッツバターは
日本のおばさまにはヘビー級でございましたよ。。。笑

Mopcy
2025/05/20 21:16

とってもビジュアルに迫力ありますね!
セロリとミニキャロットとピーナッツバターでよく食べていました😳
キュウリとピーナッツの組み合わせも個人的には好きです🤭
そもそもピーナッツが好きだとなんでも美味しいですね🥜


ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/21 14:36

いつもコメントありがとうございます😭
ピーナッツバターとフライドチキンは
迫力満点でしたっ😆✨✨

外国で育たれたMopcyさんは、
ピーナッツバターを色々なお野菜といただく達人ですね!
コテコテ純ジャパの私には、生野菜と
PBの食べ方にはまだ慣れていないようでする。。(⌒-⌒; )
精進いたしますっ!

Mopcy
2025/05/21 16:25

達人!お恥ずかしい限りです😳
ピーナッツアンバサダーの皆様の前では何も紹介できることがなく💦
ただただ思い出シェアあるのみです!
ひこうきぐもさんのサーチスキルととクッキングスキルを尊敬し、投稿を楽しんでみております😊

いろどり
2025/05/19 22:58

わぁ✨ピーナッツバターたっぷり!!
バケットも胚芽入りか何かですかね!?

美味しそうです^^


ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/20 14:27

いろどりさん、いつもコメントありがとうございますっ😊😭

ピーナッツバターチキンサンドのレシピがあって真似してみました。
もっとマヨを塗るかピーナッツバターを少し調味するか、チーズを挟むほうが美味しくなりそうです。。
というのが忖度ない感想です笑

マザーアースさんのピーナッツバターはとても味が濃く美味です😆
それをシンプルに活かすか、
負けない味つけや素材で戦わせるのが美味しくいたける術のように思いましたよ♪╰(´︶`)╯

あ!
バゲットは、雑穀が数種類入っているようです。
フラックスシードが香ばしくって良い仕事してますね😉💖

いろどり
2025/05/20 14:31

なるほど、ピーナッツ&チーズチキンサンドも美味しそうですね♥
味が濃いの、大好きです〜🤤
食べたいです😋

花衣
2025/05/18 23:05

とってもボリューミーで美味しそうですね😋


ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/19 13:28

ありがとうございます😊
ボリュームあるなー💦
と思いきや、存外バゲットが軽くて
すぐお腹空いてしまいました。。。笑

めろんぱん バッジ画像
2025/05/18 22:01

唐辛子かと思いきやピンクペッパーなんですね!ボリュームたっぷりでおいしそうです😋

セロリの溝に詰めるんですよね🥜🥄
アメリカ風だと私は酸っぱくて硬いりんごにピーナッツバター付けて食べる方が好みかな?と
ピーナッツバタークッキーもいいですよねぇ🍪


ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/19 13:24

唐辛子もアリですね^_^
否、むしろ唐辛子のほうが潔いと!
ピンクペッパーにしてみたのは、敢えてエスニック風に傾くのを避けようと。。
結果どっちつかずな?味わいになってしまいました。。。

クッキーやりんごなら
バリバリアメリカン🇺🇸ですね♡
じつはいただいたことないんですけども。。(≧∀≦)💦

ゆうき
2025/05/18 21:37

しょっぱいピーナッツもいいですね


ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/19 13:17

ありがとうございます😊

マザーアースさんのピーナッツバターは自然な甘さがとても美味しいんです😋
私はなるべく加糖しない食べかたが好みなんです💖

とも
2025/05/18 21:00

試してみたくなる組み合わせです!
かぶりつきたくなるビジュアルです☺️


ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/19 13:15

ありがとうございます😊
実物より写りが良く
フォトジェニックなサンドでした笑

りんご
2025/05/18 17:10

セロリにピーナッツバター…パクチーみたいな感じですか⁉️
ボリューミーなフライドチキンサンド美味しそうですね🥖


ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/18 17:18

🍎さん、
そうですっ!✨
まさにパクチーなんです💦
ピーナッツバターと合わせると、何故にかセロリがパクチーに進化、パワー🆙してます😆

あー🤔💡だから、めっちゃエキゾチックな味になるんですねぇ😉

パクチーはぶっちゃけ
カメムシのかほりですよね。。
タイ人はメンダー(แมงดาタガメ)、カメムシの一種を潰して料理に入れたりもするそうな。。💦

自炊女 バッジ画像
2025/05/18 14:57

「セロリ×ピーナッツバター」の組み合わせを初めて食べた時、何これ?って思ってましたが...今となっては違和感なく食べれるようになりました。私はセロリはセロリスティック(メキシコ産だったかな?)がクセがなく好きです。
ひこうきぐもさんのPPCサンドとても美味しそうです。お酒と一緒に...最高ですよね🤤


ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/18 15:24

お♪
自炊女さん、既にお試しでしたか〜!^_^
ホントに「セロリ✖️ピーナッツバター」の組み合わせってなかなかどうして面妖。。
もとい、ツウ好みな感じですねぇ😅

この手のものは、半分イヤイヤながら(笑)も食べているうちに強烈に病みつきになってくるんですよね、不思議なことに!笑

メキシコセロリはクセないんですね。
私はセロリのクセが嫌いではないのですが、ピーナッツバターと組み合わるとなんだかちょっとカメムシみたいに感じてしまいました。汗

セロリ&PB初心者は、クセないメキシコセロリから行くのが正攻法ですなぁ!

自炊女 バッジ画像
2025/05/18 15:57

セロリは嫌いでした。今は食べれます。多分食べてると、慣れるんでしょうね(笑)メキシコセロリはクセ弱めでした。「セロリデース!!」って言う自己主張が弱めです。
カメムシ(笑)

ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/18 20:49

カメムシです。。(;´д`)笑
セリ科は多かれ少なかれ
カメムシに通じるものが。。💦