デルタウン

写真館

ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/24 21:39

甘くない⭐️ カカオ チェリー🍒の ビスコッティ 

固すぎる。口の中の水分を持っていかれる。

≒  味が広がらない。。。(個人的見解です😆)

いかんせんネガティブなイメージ先行で、買うことも作ることもなかったビスコッティをふいに作ってみました。笑

オーガニックのドライチェリー🍒にビターチョコ少々、デルタさんのアーモンドを生のままでIN❣️

いつものアルモンデ製菓ですが、私好みに仕上がりました。

砂糖かなり控えめで、チェリーの酸味とビターなカカオでちょっとシックな味かも 💕

生地はベーキングパウダーではなく、一晩イースト発酵させました。

しっかりカリっカリですが、イースト発酵の効果で武器のような固さではないです

(≧∀≦)!

口腔内の安全も担保されてますよ笑😆

コメントする
8 件の返信 (新着順)
めろんぱん バッジ画像
2025/02/27 22:12

ドライチェリーとビターチョコの組み合わせ大好きです😋🍒
スライスが上手でうらやましいです🔪
ビスコッティもほぼクッキーやラスクみたいなものから、硬い物まで色々ありますよね〜


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/28 12:14

ドライチェリー🍒の
スパイシーな甘い香りに
ビターチョコの組み合わは
なんだかとても外国風味だと思っているのは私だけでしょうかね〜?^_^

この香気成分を持つトンカビーンズが
欲しいのです╰(´︶`)╯
が、お高くて。。😅

柔らかいビスコッティ食べてみたいなぁ〜❤︎
お味は一緒ですか?╰(´︶`)╯

めろんぱん バッジ画像
2025/02/28 22:37

わかります!
なんかほんのりビターアーモンドのような香りがあって🌸
中欧のスーパーにダークチョコをかけたドライチェリーが売っていて、不思議な風味にはまって買いまくっていました。

トンカビーンズお高いですよね。
バニラビーンズみたいに少量をアルコールに漬けてトンカビーンズエクストラクト…なんて出来ないでしょうか🧪

柔らかめはアメリカのビスコッティレシピに多い気がします?
油やアーモンドパウダー等が入るのでイタリアのクラシックなものよりガリガリ感がない感じです。
アメリカのビスコッティといえばThin additivesという超薄切りのを真似したいと思いつつ、スライスの技術がないのでやってません😭

ひこうきぐも バッジ画像
2025/03/01 19:31

あらー♡
めろんぱんさんも、チェリーダークチョコに
そんなノスタルジーに近いような感覚をお持ちですか😉!
そうなんですよ♪
ちょっと不思議な異国情緒たっぷりの風味なんですけれど、眠っていた五感がふと呼び覚まれるような?味わいにハマるんですよねえ😆✨✨

アメリカ人は分かりやすい美味しさが
好きな気がします笑
ビスコッティも所変われば、受け入れやすいスタイルに変容するんですね♪

外来の食べ物は、
受け入れる国の
嗜好や気候風土に合わせて変化して
、やっと食文化の一部として
受容されるのではないかと思っておりまする╰(´︶`)╯

ドライチェリーにビターなカカオ!おしゃれで大人な雰囲気が最高です🤤🍒
確かにビスコッティって歯茎イテテーってなるんですよね(/ω\)笑
そしてテーブルランナー??も素敵ですねっ✨


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/27 12:09

藤井さん、いつもお世話になっております!
デルタさんに、ドライチェリーあるのかなぁ?と検索かけましたら、業務用ではお取り扱いあるような?
ドライチェリー🍒はあまり売っていないですね。。

歯茎に優しい(シニア向け?笑)
ビスコッティ作りにハマりましたよ😆
ナッツやドライフルーツのバリエーションを変えて美味しく楽しめるお菓子ですね♪😉

チェリー、業務用でも取り扱いしなくなってしまいました(;_;
あの甘酸っぱい味わいと果肉感がわたしも好きですがなかなか見かけないですよね> <
歯茎に優しいビスコッティ、気になります😆

自炊女 バッジ画像
2025/02/26 16:46

わぉ❤手作りビスコッティ!!武器のような硬さではないなら、赤ワインと一緒食べたいです( *´艸`)美味しそう!!


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/27 07:46

さーすーがっ✨✨
このビスコッティは、赤ワインにも合うようにイメージして作りましたよ〜😆✨💕
チェリーやカカオってまんま
赤ワインにある要素ですしね^_−☆

いろどり
2025/02/25 22:35

カリカリなビスコッティ!ビターなカカオがとっても美味しそうです♪
コーヒーに浸して食べたいなぁ♡


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/26 16:58

そうなんです!😆
コーヒーとよく合う💕ので、
いつもちょっと(否、かなり。。💦)面倒くさーい
豆挽きの作業も、
ビスコッティの為ならウキウキ✨してたり?!笑
ミトコンドリア単細胞です^_^

りんご
2025/02/25 21:44

大人のビターなビスコッティ、ドライチェリーが入っていて美味しそうですね🍒


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/26 16:55

ドライチェリーの味と香り🍒がカカオとよく合うんですよ〜╰(´︶`)╯

桜の木も葉も実も、乾燥させると
スパイシーな甘ーい香りがしますね😆
これがたまらないのですよ♪
(桜餅の葉のあの香り!)

🍎🍎🍎

りんご
2025/02/26 19:13

🌸🌸🥰

とも
2025/02/25 16:42

甘さがなくて美味しそうです♪
かたすぎないのが安全でいいですね💓


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/25 19:47

ありがとうございます😊
お陰様で、自分好みな感じに出来上がりましたよ♪
固くてドライな食べ物は、
口の中をケガしてしまいそうで怖くて。。
おちおち食べてもいられないのです笑💦

ゆうき
2025/02/25 10:57

甘くないビスコッティ、大人ですね


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/25 12:13

昔はすごーく甘いものばかり食べていたのに、
何故か甘いものが苦手になってきています〜💦

さっさ
2025/02/24 22:29

めちゃくちゃ美味しそうです!イースト使いが苦手すぎる私も、チャレンジしたくなるくらい美味しそう。
すごい!


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/25 08:35

さっささんから、そうおっしゃっていただいてとっても嬉しいですっ╰(´︶`)╯💕

イースト発酵と言っても、
パンようにふわっと膨らませる必要がないですから、こねないように混ぜて、放置しておくだけなんですよ〜😆✨
難しいことは何一つありませんので、ぜひぜひ❣️