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Ayumi
2025/05/28 22:07

ピーナッツバターで茗荷と枝豆の白和え

5月も気づいたら後半ですね。

少しづつ気温が上がり、店先に並ぶ食材で初夏を感じる今日この頃です。

大好きな枝豆と茗荷が並び始めたので大好きな夏の白和えを作りました。

 

水切りした木綿豆腐に白だしときび砂糖、いつもは練りごまをプラスするところをピーナッツバターのクランチタイプを加えて味付けをしました。

 

塩茹でした枝豆とザクザク刻んだ茗荷の香り♪ 大好きな茗荷のピクルスも添えて。

簡単な一品ですがピーナッツバターのコクが良いアクセントになり大満足な一品となりました。

 

こんなシンプルな和食がやっぱり美味しい!

さらに美味しくしてくれるピーナッツバターの懐の深さよ✨

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7 件の返信 (新着順)
Mopcy
2025/05/30 08:10

季節ものと、レシピと、とても良き知識になります🍀


Ayumi
2025/05/30 11:36

コメントありがとうございます😊
季節を料理を作って感じる、味わう
とても豊かな気持ちになります✨

りんご
2025/05/29 22:19

練りごまのかわりにピーナッツバタークランチでコクと食感が楽しめそうですね😊


Ayumi
2025/05/30 08:09

コメントありがとうございます^_^
和食にこんなに合うなんて✨レシピの幅が広がりそうです。

めろんぱん バッジ画像
2025/05/29 21:42

そちらではもう枝豆が出てるんですね😊
春から夏に移りつつある気配を感じる組合せです🎐


Ayumi
2025/05/29 22:07

はい、そろそろ夏の気配、、
食材でも四季を楽しめるのが良いですね。

たいやき
2025/05/29 17:50

美味しそう!素敵なアレンジで勉強になります♪


Ayumi
2025/05/29 22:06

しかも簡単なんです!
とっても美味しかったのでまた作ろうと思います^_^

たいやき
2025/05/30 01:29

とってもいいですね!マネしたいです🥰

ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/29 16:15

ちょっとお試ししてみて、
濃厚なマザーアースさんのピーナッツバターは同じ豆科のものとよくあうように思いました😆
枝豆入り白和へならば、間違いない美味しさですよね!さすがですっ〜💖

わたしは昨日
店頭に皮付きヤングコーンを見つけて、もうそんな時季なんだと。。

あとは、真竹と花ズッキーニが欠かせない季節のお楽しみですね〜🎶
↑Ayumi さんならどんなお料理に仕立てるのかなぁ?と妄想してしまいました😆
うふ🥰


Ayumi
2025/05/29 22:04

素敵なメッセージをありがとうございます😊
新鮮な季節の食材を見るとどんなブランド品よりも勝りますー衝動買いを抑えられません🤭

ピーナッツバターは言われてみれば、豆科に合いますねー ふむふむ

ヤングコーン、真竹と花ズッキーニ、、
味も姿も好きです♡

どんな料理を作ろうか考えてみますね☺️

枝豆&茗荷の白和え、初夏の香りたっぷりで最高です🤤🌿
練りごまの代わりにピーナッツバター✨和食にもなじむ味わい、ほんと万能ですね👏


Ayumi
2025/05/29 21:58

ピーナッツバターがいい感じに豆腐と馴染んでくれました^_^
クランチの歯応えも良いです。
和食にも合うと思うので色々と試してみようと思います!
万能なピーナッツバターですー

とも
2025/05/29 09:03

茗荷でさわやか!
コクがあり美味しそうです☺️


Ayumi
2025/05/29 21:56

とっても爽やかな白和えが出来ました。
初夏の一皿です♪