デルタウン

デルタ新聞

デルタウンキッチン【くるみのパウンドケーキ】レシピ♪

今月より

【デルタウンキッチン】はじまります👩🏻‍🍳

今回は、バレンタインにぴったりな

「くるみのパウンドケーキ」レシピを紹介♪

※今月より毎月レシピを発信していきますのでお楽しみに!

みなさんの“デルキチレポ”お待ちしております😆

 

ーーーーー

★くるみのチョコパウンドケーキ

-縦20×横7×高さ6センチバウンド型1台

くるみがザクザクです!

<材料>

バター 100g

卵(L) 2個

A:薄力粉 100g

A:ベーキングパウダー 3g

A:ココア  25g

グラニュー糖 100g

クレイン社の生くるみ(荒く刻む) 60g

 〜飾り用〜

板チョコ 1/2枚

クレイン社の生くるみ   適量

 

<事前準備>

・バターは室温に戻す。

・卵を溶きほぐす。

・Aを合わせてふるい、オーブンシートをカットして型に敷く。

・オーブンは170℃に予熱する。

<作り方>

① ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。

② ①にグラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

③ ②に溶き卵を3回に分けてその都度混ぜながら加える。

④ ③にAを加え、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。くるみを加えてさっくりと混ぜる。

⑤ ④を型に入れ、上に飾り用のくるみと手で割った板チョコをのせる。

⑥ オーブンで約50分焼く。

⑦ 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。型から外し、敷紙がついたまま網の上において冷ます。

 

冷めたらアルミホイルで包んで冷蔵庫で冷やす。

1日置いた位が食べごろです♪

 *冷蔵庫で10日程日持ちします。

 

カットして一切れずつラッピングしてもおすすめです♪

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
りんご
2024/04/16 21:44

ザクザクくるみとチョコレート、美味しそうですね‼️
食べたいです😋


クルミ&チョコレート、これは間違いないおいしさです!ぜひお試しください♪

りんご
2024/04/18 22:13

作ってみたいです💕

めろんぱん バッジ画像
2024/02/13 22:51

バレンタインにぴったりなレシピですね🍫
断面のくるみもいいですが、上から見たときのごろっとしたチョコとくるみが特に好きです🤤


どこを食べてもクルミ感が感じられるパウンドケーキです!ゴロゴロたっぷり素材がのって上から見ても美味しそうな見た目ですよね☺️

とも
2024/02/10 10:01

くるみたっぷりでいいですね♪作りたいです☺️


ぜひぜひ♪
デルキチレポお待ちしております😆

Ayumi
2024/02/10 09:40

ゴロゴロ、ザクザクなクルミ💗
クルミ大好きな私にはたまりませーん🩷


クルミ好きにはたまらないですね🤤❣️

あずき
2024/02/08 16:55

バレンタインレシピの参考になります🍫💖


ぜひお試しいただけたら嬉しいです☺️

miu
2024/02/07 20:00

くるみとチョコたっぷりで美味しそうです💗


くるみがザクザクです😊❣️

りんご
2024/04/16 21:45

ザクザクくるみ、美味しそうです💕