デルタウン

おしゃべりひろば

2024/08/20 20:33

マイブーム ロカボナッツに トリュフ塩

誕生日に主人に貰ったトリュフ塩をナッツにかけたら美味しくてハマってまーす😋💓

3件のコメント (新着順)
しずか
2024/08/29 15:11

美味しそうですね~✨

ってトリュフ、久しく食べてないので
どんな味だったかな💦


花衣
2024/08/29 16:05

ありがとうございます😄
とっても美味しくて、ハマってまーす😋💓
味を表現するのは難しいですね💦

りんご
2024/08/23 09:22

自分の好きな味にアレンジできるの良いですね😋


花衣
2024/08/23 09:26

ありがとうございます😄
ナッツは食塩無添加の物を買っているので、時々、燻製したり味をつけたりして楽しんでいます😋💓

りんご
2024/08/24 23:46

おうちで燻製できるのですか⁉️

花衣
2024/08/24 23:55

はい!自己流ですがベーコンやサーモンの燻製をよく作ってます😋

りんご
2024/08/25 08:10

わぁ❣️美味しそうですね😋

花衣
2024/08/25 12:51

ありがとうございます☺️
美味しくて、ベーコンは何年も買ってません😅

りんご
2024/08/25 21:22

作り方教えていただきたいです🥺
おうちの中で作るのですか?

花衣
2024/08/25 23:35

私は、焼き芋用のセラミックの鍋で作っています。色々な鍋やフライパンなどを試して、こちらが1番短い時間で美味しく出来たので。

豚バラ肉の固まりに塩をまぶして、ラップを二重2に巻きジプロックに入れて冷蔵庫のちルド室で、5日位寝かせます。水気をキッチンペーパーでふきとります。
鍋にアルミホイル、スモークチップスを入れ網を置き、肉を置いて、中火で燻製します。20〜30分燻製した火を止め蓋をしたまま冷めるまで放置です。

いつも目分量なので、分量はいい加減です。
本当は、塩漬けしたら水につけて塩気を抜くのが良いみたいですが、何度か試して水で洗うか、水気を吹くだけにしています😅
塩加減などは、何度も試しているうちに自分の好みがわかってくるかと思いますよ。ご参考まで。

りんご
2024/08/26 00:42

ご丁寧にありがとうございます😊
焼き芋用のお鍋はないので…
違うお鍋で作ってみたいです‼️

以前投稿してくださったトリュフ塩ですね!
自分で好きな味の濃さに調整できていいですね✨
ロカボナッツトリュフ味というのを出す企画があったのですが様々な理由でボツになったなあと今思い出しました🤣


花衣
2024/08/22 14:33

コメントありがとうございます😄
そうなんです!
こちらのトリュフ塩もオイルもとっても美味しくて、色々楽しんでいます😋
トリュフの風味は、メーカーさんによっては美味しくないものもあるので、難しいのかな?と思ってました。
このお塩があるとナッツもポテトチップスもとっても美味しくなるので、ハマってまーす😄💖