デルタウン

写真館

ひこうきぐも バッジ画像
2024/11/02 07:55

艶っぷり❤︎ カラメルりんごのアーモンドケーキ

この時季に毎年お取り寄せしているシナノゴールドで、恒例のりんご菓子づくりを。(*^^*)

 

今年はタルトタタンは諦めて、時短で美味しいアップサイドダウンケーキにしました。

 

パウンド生地の粉4割にアーモンドフラワー、1割に黒ゴマアーモンドきな粉をin!

荒く刻んだピスタチオも少々。

 

この配合がなんともいい感じに仕上がり、本来主役であるはずのカラメルりんごより生地のほうがずっと美味しくなってしまった。。 ^^;

 

恐るべし!

アーモンドフラワー&黒ゴマアーモンドきな粉さんです✨✨ (*☻-☻*)❤︎

 

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
yuko
2024/11/04 01:07

シナノゴールド!!!!
ケーキの断面の二層、カラメルりんご?のとろっとした具合がまたきれいで美味しそうでʕ⁠´⁠•⁠ ⁠ᴥ⁠•̥⁠`⁠ʔ黒ごまアーモンドきな粉さん、ケーキ作りにも隠し味のような大活躍されてますね✨️季節を感じる素敵なケーキ🍎


ひこうきぐも バッジ画像
2024/11/04 12:18

いつも暖かいコメントをありがとうございます😊
お褒めのお言葉にくすぐったくなっちゃいます〜(≧∀≦)

そうなんですよ〜。
黒ゴマアーモンドきな粉さんを
隠し味に入れると入れないとでは、
全然違ってくるのです。ビックリですね😳🤭

お菓子パン料理に入れてみて
中には合わないものもあります。(^^;;
実験的に色々試してみては、新しい発見💡を楽しんでいま〜す😉

花衣
2024/11/03 11:24

まるでケーキ屋さんのケーキのようですね😍
断面も綺麗で、とっても美味しそうです😋

今、コーヒーを淹れたところなので、一切れ頂きたいです😋💓


ひこうきぐも バッジ画像
2024/11/03 18:39

いつもコメントをありがとうございます😊

流石♡
このお菓子はコーヒーによく合うと思いますよ♪
苦酸甘➕ナッティーなコクがコーヒーの要素に合致しますからね ^_−☆

こんなのでよかったらお味見いただき、ぜひともご感想をお願いしたいです!😆



断面、綺麗ですか💦?
お優しいお言葉に痛み入ります🥹

花衣さんの美しすぎる断面に比べ、
あまりにもガタガタ。。。💦

包丁があまりにも切れなくって、ウンザリ😩してたとこなんですわ 😓

りんご
2024/11/02 17:34

りんごがたくさんで美味しそうなケーキですね🍎食べたいです😋
いつもながらステキなお写真ですね💕 


ひこうきぐも バッジ画像
2024/11/03 05:09

こちらこそいつもありがとうございます〜💕

もちろん🎶
作っている時に、りんごさんが思い浮びましたよ〜🍎🍎😊b

りんごさんにお味見してもらいたいなぁ〜って。。😉🥰

りんご
2024/11/04 21:27

わぁ〜💕嬉しいお言葉ありがとうございます🥰
ぜひ、いただきたいです🍎

めろんぱん バッジ画像
2024/11/02 16:03

黒ごまアーモンドきな粉はケーキにしても美味しいのですね✨✨
りんごぎっしりなので一枚目の写真ではタルトタタンかと思いました。
この時期の固く締まったりんごはお菓子にするととっても美味しいですね😋🍏


ひこうきぐも バッジ画像
2024/11/03 05:25

いつもコメントをありがとうございます♪

お陰様で、今回のケーキはりんごがキッチリ収まってくれました❤︎
タタンっぽい仕上がりですよね😉

お菓子に少々黒ゴマアーモンドきな粉をinしますと、他には無いような甘やかなコクが加わる感じです♪(入れ過ぎ注意⚠️なんですけどね〜💦)

カトルカールの生地でしたが、フィナンシェみたいな味になってたんですよ😮🫢

🍎🍎🍎

りんごはやっぱり年内の締まったものが美味しいですね^_^御意。

美味しいうちにと、老体に鞭打って励んでおりまする笑

めろんぱん バッジ画像
2024/11/03 20:26

また美味しいものの投稿楽しみにしてます〜😋🍎

ひこうきぐも バッジ画像
2024/11/04 07:46

こちらこそです😉~💕