デルタウン

写真館

めろんぱん バッジ画像
2023/12/22 23:15

ラム酒漬けプルーンとホワイトチョコのベーグル

いつもより冬らしく?クリスマスを意識したフィリングにしてみました。

ラム酒シロップ漬けにしたプルーンとホワイトチョコチップを巻き込んだラウゲンベーグルです。

 

全粒粉入りの生地なので茶色い点々があります。
ラウゲン液に浸したあと
プルーンが少し飛び出してしまいました😂

加熱によって少しフィリングが漏れ出してしまったものの、幸い少しだけで済みました。

ラム酒の良い香りが広がってなかなか良い感じだったのでまた作ってみようと思います。

 

実は、ラム酒漬けプルーンでファーブルトンを作るつもりだったのですが、御歳暮でお菓子がたくさん来てしまったため、少しだけパンに使ってみました。

そのまま食べてももちろん美味しいです🤤

YouTubeの三國シェフのプルーンの洋酒漬けを参考にして作りました。

デルタさんのプルーンはしっとり柔らかいので、ラム酒シロップに漬ける前の行程で紅茶に浸すというよりは、温かい紅茶でさっと洗うくらいで良いのかもしれません。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
とも
2023/12/25 12:21

ラム漬けプルーンで♪とても美味しそうです☺️

miu
2023/12/24 21:39

プルーン、私も食べました!とても食べやすくておいしかったです!
プレッツェルベーグルみたいな感じですかね💗


めろんぱん バッジ画像
2023/12/24 23:24

プルーン、お口に合ったんですね😆
リベイクするので焼色浅めのプレッツェルベーグルです。

さっさ
2023/12/23 13:28

飛び出してるのが
たまらなく美味しそうです。すごく魅力的です!パン焼けるのすごい。


めろんぱん バッジ画像
2023/12/23 16:02

見た目は悪くなりますが、実は漏れてるところは水分が飛んでプルーンの味がさらにぎゅっと濃くなってて美味しいんです😂
パン作りは慣れると結構簡単ですよ✨