めろんぱん
2024/01/24 23:43
🇩🇪クリスマス市のアーモンド
頂いたナッツ4袋開封したので、元々あった製菓製パンおやつ用のアーモンドはアレンジすることにしました。
こちらも開封したてのものとそれぞれ食べ比べてみましたが、やっぱり開封して日が経つと香りが油っぽいような…?劣化はしてないはずなんですが💦💦
ドイツのクリスマス市で必ず見かける甘〜いシナモン風味の煎りアーモンドです。
寒波にぴったりのハイカロリーな美味しいおやつです🌬️
アーモンド:砂糖はほぼ1:1のレシピが多いですが、2:1にして作ってみました。
本場の甘〜い味にするには2:1.5〜1:1まで砂糖を増やして下さい。
フライパンに、砂糖、水少し、バニラシュガーを入れて火にかけ、沸いたらアーモンドを加えて弱火でかき混ぜます。
砂糖がサラサラに固まって混ぜにくくなりますが、シナモンを加えて静かに混ぜ続けます。
そのうちサラサラの砂糖が溶けてくるので全体をコーティングするように混ぜ続け、溶けた砂糖が全体に絡まれば火を止めます。
ペーパーの上にアーモンドを広げ、熱いうちにくっついているものを一つ一つ離します。
まだ温かいうちにつまみ食いして、クリスマス市に行ったつもりで作りたてあったかナッツを味わってみてください😋✨
芯までしっかり煎られた香ばしいアーモンド、ほろ苦いキャラメル、スパイシーなシナモンとバニラシュガーの甘い香りがたまりません。
昨日は大雪で色々あり、結局21時を過ぎて帰宅し、新物食べ比べには間に合いませんでした😞折角機会を頂いたのに残念です。
皆さん、どんなお話をされたのかとっても気になってます〜👂🏻
明日もあちこちで天気が荒れるようなのでお気をつけて!
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しっかりと甘いんですね‼️美味しそうです🥳
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示止まらないやつですね✨✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ツヤツヤで美味しそうです〜🤤
砂糖が液状からサラサラからまた液状になるのが不思議!
ナッツはいい油が含まれている分、酸化しやすいので酸素に触れた瞬間から酸化が始まってしまうんです😭
なので、なるべく酸素に触れさせないで保存するのがポイントです💡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アーモンド食べ比べていただきありがとうございます😊味わいを気にしながら食べるとアーモンドの印象も変わってきますよね!シナモン味風味のアーモンドたべたいです😆😆😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示海外っぽくて素敵です!止まらなくなる確定ですね✨やはり、期間内でも保管状況や、その時採れたアーモンド自体の個体差なども含め油の変化はあるのかもですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クリスマスマーケットのカリカリのナッツがおうちで☺️ とてもおいしそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示