デルタウン

写真館

めろんぱん バッジ画像
2024/01/24 23:43

🇩🇪クリスマス市のアーモンド

頂いたナッツ4袋開封したので、元々あった製菓製パンおやつ用のアーモンドはアレンジすることにしました。

こちらも開封したてのものとそれぞれ食べ比べてみましたが、やっぱり開封して日が経つと香りが油っぽいような…?劣化はしてないはずなんですが💦💦

ドイツのクリスマス市で必ず見かける甘〜いシナモン風味の煎りアーモンドです。

寒波にぴったりのハイカロリーな美味しいおやつです🌬️

 

アーモンド:砂糖はほぼ1:1のレシピが多いですが、2:1にして作ってみました。

本場の甘〜い味にするには2:1.5〜1:1まで砂糖を増やして下さい。

最初はねっとりシロップ状

フライパンに、砂糖、水少し、バニラシュガーを入れて火にかけ、沸いたらアーモンドを加えて弱火でかき混ぜます。

突然砂糖がサラサラに

砂糖がサラサラに固まって混ぜにくくなりますが、シナモンを加えて静かに混ぜ続けます。

シナモンはほんのりでなくしっかり!

そのうちサラサラの砂糖が溶けてくるので全体をコーティングするように混ぜ続け、溶けた砂糖が全体に絡まれば火を止めます。

地獄のような熱さですが気合で離していきます

ペーパーの上にアーモンドを広げ、熱いうちにくっついているものを一つ一つ離します。

 

まだ温かいうちにつまみ食いして、クリスマス市に行ったつもりで作りたてあったかナッツを味わってみてください😋✨

芯までしっかり煎られた香ばしいアーモンド、ほろ苦いキャラメル、スパイシーなシナモンとバニラシュガーの甘い香りがたまりません。

 

 

 

昨日は大雪で色々あり、結局21時を過ぎて帰宅し、新物食べ比べには間に合いませんでした😞折角機会を頂いたのに残念です。

皆さん、どんなお話をされたのかとっても気になってます〜👂🏻

 

明日もあちこちで天気が荒れるようなのでお気をつけて!

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ほーみー
2024/01/29 16:42

しっかりと甘いんですね‼️美味しそうです🥳


めろんぱん バッジ画像
2024/01/29 21:48

ありがとうございます。
本来の半分量の砂糖だったのでやさしめの甘さでした☺️

miu
2024/01/26 22:11

止まらないやつですね✨✨


めろんぱん バッジ画像
2024/01/26 23:54

止まらなくて…もうなくなってしまいました😂

ツヤツヤで美味しそうです〜🤤
砂糖が液状からサラサラからまた液状になるのが不思議!
ナッツはいい油が含まれている分、酸化しやすいので酸素に触れた瞬間から酸化が始まってしまうんです😭
なので、なるべく酸素に触れさせないで保存するのがポイントです💡


めろんぱん バッジ画像
2024/01/26 23:54

10度以下で保存していたのに…と思っていたのですが、そういうことだったのですね。袋を閉じる時はなるべく空気を抜くようにしてみます😌ありがとうございます!

アーモンド食べ比べていただきありがとうございます😊味わいを気にしながら食べるとアーモンドの印象も変わってきますよね!シナモン味風味のアーモンドたべたいです😆😆😆


めろんぱん バッジ画像
2024/01/25 23:38

こちらこそ、美味しいナッツをありがとうございました!新物は皮が薄く、食べているうちにじわじわ甘みが広がってきてとても美味しいです😍
クリスマスは食べ過ぎを反省して作れなかったので😂この機会に作ってみました。

さっさ
2024/01/25 09:27

海外っぽくて素敵です!止まらなくなる確定ですね✨やはり、期間内でも保管状況や、その時採れたアーモンド自体の個体差なども含め油の変化はあるのかもですね。


めろんぱん バッジ画像
2024/01/25 23:36

一度食べると止まらなくなっちゃうやつです😋✨
食べ比べしなかったら気付かなかったと思います。一度開封してしまうとどんどん鮮度が落ちて酸化するんだなぁと…わかっていたはずなんですが驚きました💦

とも
2024/01/25 04:53

クリスマスマーケットのカリカリのナッツがおうちで☺️ とてもおいしそうです♪


めろんぱん バッジ画像
2024/01/25 23:32

ありがとうございます😆
ちょっと時間はかかりますが、お家で食べられて良かったです🎄