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2023/12/06 22:23

アーモンド入りソムタム

ソムタムにはピーナッツが入りますが、アーモンドで作ってみました。

パパイヤは沖縄みたいな暑いところでしか育たないのだと思っていましたが、スーパーで見つけたのは千葉県産でした。

 

ライム、タマリンド、パームシュガーは手に入らないので家にあるものを使ってそれっぽくしてみました。

すり鉢には入り切らなくなったのでボウルに移して和えました。

 

青パパイヤの皮を剥き、千切りにして水にさらす。セロリと人参も、千切りする。

トマトの種を取る。ミニトマトならそのままで。

皮を剥いたアーモンドを乾煎りする。

すり鉢で、にんにく、唐辛子を潰す。さらに黒糖、皮むきアーモンド、トマト、ライム果汁、ナンプラーを加えてがしがし潰す。

水気を切った青パパイヤをすりこぎ棒で打つようにしながら和えて、人参、セロリを入れて更に和える。

仕上げに干し海老を混ぜる。

 

 

·材料

青パパイヤ 1/2個

人参 1/2本

セロリ 1/2本

トマト 中1/2個またはミニトマトひとつかみ

 

ナンプラー 大さじ2

ライムジュース 大さじ1〜1 1-2(レモンやゆず果汁も◯)

パームシュガー 大さじ1〜(黒糖、白砂糖でも)

にんにく 1,2かけ

とうがらし 好みで (タバスコや豆板醤を使う時はナンプラー控えめに。辛味がつけばOK)

皮むきアーモンド 軽くひとつかみ

干し海老 好みで

※タイ人の話ではドレッシングに味の素を入れないと本場の味にはならないそうですが私は入れませんでした。😅

 

ドレッシングを和えたあと、塩味や酸味がきついようなら砂糖を足す。

 

千切りは千切りピーラーを使うと楽です。

 

風味が全然違うので、ぜひすり鉢でがしがし潰しながらドレッシングを作ってみて下さい!

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3 件の返信 (新着順)
とも
2023/12/10 06:34

ソムタム好きです!とても美味しそうです☺️


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2023/12/10 14:38

ありがとうございます😊
ソムタム美味しいですよね〜🤤

千葉で青パパイヤ作っているとは!(地元が千葉県です🥜)
すり鉢に入りきらなくてボールに移し替えるのあるあるですよね^^;


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2023/12/07 20:54

千葉県のご出身なんですね🥜
作っているうちに量が増えてボウルに変えました😅

miu
2023/12/06 22:26

青パパイヤ見かけます!あ、千葉県在住です😊
気になるけど、調理方法分からなくて買った事なかったんです💧
茹でたりしなくてもいいんですね


めろんぱん バッジ画像
2023/12/07 13:51

こっちのスーパーでは一度きりの入荷だったみたいで、もうなくなってしまいました💦羨ましいです。

加熱しなくても食べられますが、生だとしっかり硬い大根のような食感なので、ソムタムはがんがん打って繊維にドレッシングを馴染ませます。青パパイヤ自体に特に味はありません。
おかずならパパイヤしりしりやきんぴらもいいと思います😋

miu
2023/12/07 18:07

なるほど!今度見かけたら買ってみます😊来年かな?