デルタウン

写真館

めろんぱん バッジ画像
2024/11/04 23:22

レーズンとクランベリー入り 🎃パン

大きなかぼちゃを4つも貰ってしまったので、いつものパンにも蒸したかぼちゃを混ぜてみました。

かぼちゃが入るとまとまりにくくなるので、小麦粉だけでなくスペルト小麦粉も混ぜました。

 

クープは入れず、綴じ目を上にして焼き、自然に開くようにしました。

 

冷蔵庫に入れていたレーズンがちょっと乾いてしまっていたのですが、生地の中で蒸されて焼き上がりはふっくらしてました😅

毎回、食べる時は写真を撮り忘れます…🤳

コメントする
4 件の返信 (新着順)

カリッとしていて美味しそうです🥺
かぼちゃの黄色も綺麗で食欲が益々そそられます🤤


めろんぱん バッジ画像
2024/11/07 22:03

ありがとうございます😆
かぼちゃの色が綺麗ですよね🎃

とも
2024/11/05 20:16

ふっくらなパン☺️
とても美味しそうです♪


めろんぱん バッジ画像
2024/11/07 22:03

ありがとうございます😋
今回はどれもまんまるくなっちゃいました🤣

花衣
2024/11/05 12:52

美味しそうなパンですね😋
レーズンとクランベリーとかぼちゃ✨想像するだけで🤤がm(__)m


めろんぱん バッジ画像
2024/11/07 22:02

ありがとうございます☺️
いつも白いパンなので、黄色くなると気分が変わりますね。

ひこうきぐも バッジ画像
2024/11/05 05:07

かぼちゃの色味が鮮やか〜!
スペルトも入って栄養たっぷりで、
風味良くめっちゃ美味しそうです〜(o^^o)b

ドイツパンですか?
大好きなので、
チャレンジしてみたいのですが美味しくつくるのは難しそうで。。。


めろんぱん バッジ画像
2024/11/07 22:01

ありがとうございます✨
重曹を焼いた炭酸ソーダを入れたお湯にくぐらせてから焼いてプレッツェルのような風味と焼き色を付けてます🥨
元はプレッツェルのレシピなのですが、サワードウを入れて水を増やしたり発酵時間を長くしたり、適当にやってます🤣
すぐ焼いてベーグルのようにみっしりしてる時もあれば、しっかり発酵させてフランスパンのような軽いクラムだったり…

ひこうきぐも バッジ画像
2024/11/08 04:57

めっちゃ好みのタイプのパンですよ〜💓✨
色々と創意工夫されていて素晴らしいですね〜^_^b