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めろんぱん バッジ画像
2024/11/17 20:53

レーズンシナモンロール🎃

かぼちゃと湯種を練り込んだやわやわ生地にレーズン入りのシナモンペーストを塗って巻きました。

 

冷蔵庫でミイラ化してしまったレーズンが無事蘇り、美味しいシナモンロールになって良かったです😂

お湯に浸したレーズン、黒糖、たっぷりのシナモン、少しのバターをフードプロセッサーにかけてフィリングにしました。

シナモン大好きなのでいつも入れまくるのですが、シナモンに負けないフルーティーなレーズンの味が良かったです。

プルーン、デーツ、いちじくで作っても美味しくなりそうですね😋

 

元はアメリカで賞を取ったシナモンロールのレシピなのですが、バターや砂糖を減らし、計量も適当になり、湯種を使う以外は原型がありません🥲

写真からは伝わらない超やわやわふわふわ生地で、2個ぺろりと食べ、近所にもお裾分けしました。

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7 件の返信 (新着順)
りんご
2024/11/20 07:33

シナモンロール、大好きです😍
かぼちゃと湯種のふわふわ生地にレーズン・たっぷりのシナモン食べたいです🤤

ひこうきぐも バッジ画像
2024/11/18 20:58

めろんぱんさんのご近所に引っ越したい!!

寒いとスパイスが効いたお菓子やパンが恋しくなりますネ💓


めろんぱん バッジ画像
2024/11/18 23:40

何にもないところですが…🫢
寒いと温かい香りのスパイスがたまりませんよね🥰

花衣
2024/11/18 17:11

とっても美味しそうなレーズンシナモンロールですね😋
シナモンロール好きなので、食べたくなりました😋💓


めろんぱん バッジ画像
2024/11/18 23:37

ありがとうございます。
花衣さんもシナモンロールお好きなんですね😆

とも
2024/11/18 11:00

ふわふわなのですね💓とても美味しそうなシナモンロールです☺️


めろんぱん バッジ画像
2024/11/18 23:34

口の中でとろけるくらいふわふわでした😋
ありがとうございます☺️

シナモンロール大好きです🤤💕
レーズンを使ったものは食べたことがないのですが、フルーティでとっても美味しそうですね🤤✨


めろんぱん バッジ画像
2024/11/18 22:41

私もシナモンロールが大好きで、特に◯◯ボンみたいなシナモンつよつよが好きです。なので限界までシナモン入れてます😂
レーズン丸ごとをフィリングと巻き込むか迷ったのですが、ペースト状にしてもやさしい味で美味しかったです。

りんご
2024/11/20 07:30

私も◯◯ボン、大好きです😍
レシピ教えてほしいです💕

めろんぱん バッジ画像
2024/11/20 22:14

かぼちゃ入り生地のレシピで良いですか?🎃

·材料

<湯種>

強力粉 24g

牛乳100g 水でも可

小さな鍋に湯種の材料をだまがなくなるまでよく混ぜ、艶が出てまとまるまで火にかけて練る。冷めたらラップなどで包み一晩冷蔵庫で寝かせる。

<生地>

強力粉 300g

皮無しかぼちゃ 135g 蒸してから潰す

牛乳 150g

バターやマーガリンなどの油脂 40g

砂糖 30g

塩 5g

生イースト 15gまたはドライイースト4g

あればバニラ香料



<フィリング>

·黒糖 35g

白砂糖 35g

シナモン 大さじ1〜
(あればほんのすこしだけアニス、オールスパイス、ナツメグ、クローブも加えると深みが出ます)

バター15g

牛乳か水 小さじ1-2

薄力粉 大さじ1

塩 少々
※フィリングは少し砂糖を減らしてます。
元のレシピだと砂糖を計100g使っていました。

<フロスティング>
クリームチーズまたはしっかり水分を抜いたギリシャヨーグルト
砂糖
バニラエクストラクト

いつも適当に混ぜて作ってるのでレシピがないです💦
ギリシャヨーグルトを使う場合はすぐ食べる分にだけ乗せてください。



·作り方
かぼちゃが水っぽい場合は牛乳の量を少し減らして加減する。
粉類を全て合わせてから、湯種と液体の材料を加えて捏ねる。
とても柔らかい生地で捏ねにくいので、stretch and foldを10-30分おきに5-6回行うのがおすすめです。※やり方はYouTubeなどにあります。

フィリングの材料を全て混ぜる。

一次発酵。
だいたい2倍くらいの大きさに膨らんだら打ち粉をした台に生地を広げて、フィリングを乗せてゆるく巻く。きつく巻くと二次発酵の間に、内側の生地が飛び出る。
8-10分割し、巻終わりの端にくる生地は下に敷き込むようにする。
ペーパーを敷いた天板に間隔を空けて並べ、二次発酵。

180度に予熱したオーブンで18-25分焼く。

フロスティングの材料を混ぜる。
焼きたてのシナモンロールにフロスティングを塗る。

水分量が多いため、焼きたては生地が半生かと思うくらい柔らかいですが、少し置くと水分が飛びます。



レーズン入りのフィリングは適当に作ってしまったので分量がわかりませんが多分レーズン2掴みくらい?
完全に吸水させず半分くらい戻したレーズンをフードプロセッサーで細かくして、黒糖を足して甘みを調節した後、白砂糖黒糖以外の上記フィリングレシピの材料を入れました。

私はいつも寝る前に成形し、冷蔵庫の中に入れて二次発酵させ翌日焼いています。冷蔵庫から出して1時間ほど室温に置いてから焼いても、冷蔵庫から出してすぐ焼いてもあまり変わりませんでした。

写真は去年作った砂糖だけのフィリングのものです。

ゆず
2024/11/18 09:04

本格的でとっても美味しそうですね~☺️

最近、ホットケーキミックスにデーツや胡桃などを混ぜて簡単に作り美味しかったです✨投稿してないですが😅
久しぶりに美味しいパン作りしたいなぁ〜🍀


めろんぱん バッジ画像
2024/11/18 22:39

ありがとうございます☺️
ホットケーキミックスといえば、ホットケーキミックスで作るス◯バ風スコーンが殿堂入りレシピなだけあってなかなか美味しかったです。
パン作りはちょっと時間がかかりますが、捏ねてるとストレス解消になるような気がします💪🏻

ゆず
2024/11/19 09:09

ありがとうございます!時間がある時にスコーンレシピみてみます😊

miu
2024/11/17 21:08

湯種入りはふわふわしますよね🤩
めちゃくちゃ美味しそうです


めろんぱん バッジ画像
2024/11/18 22:37

どうせ焼きたてを食べるのだから湯種はいらなかったかもと思っていたのですが、翌日もちょっとチンすればとろけるような柔らかさになって美味しかったです😋