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めろんぱん バッジ画像
2024/02/16 13:48

バレンタインのパン

バレンタインなので、生地にいつもよりやや多くライ麦粉とココアを混ぜ、クランベリー、ロカボナッツ、セミスイートチョコチップを入れたチョコレートサワードウロールを焼きました。

たくさん入れたはずが寂しい断面🥲

一次発酵は冷蔵庫内で1-2日間かけるつもりが、入れ忘れてそのまま寝てしまい生地が過発酵気味になり、焼色が薄くなってしまいました😵‍💫

グルテンの繋がりが弱いものの、クラムは翌日もしっとりもっちりしていて中々美味しく出来ました。

ちょっとビターなチョコレートとクランベリーの甘酸っぱさが良いです。ロカボナッツも食感にアクセントを加えてくれています。

 

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4 件の返信 (新着順)

過発酵になると焼き色が薄くなるんですね👀!
パン作りしたことがなく、、、初めて知りました!!
パンの世界は奥が深いです🤔


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2024/02/20 20:20

発酵させすぎると、イースト菌が生地内の糖分を食べてしまうので焼色(メイラード反応)が弱くなるんです😭💦

さっさ
2024/02/17 19:23

またまた美味しそうなパンです!
発酵が苦手な自分には、尊敬しかないです。具のチョイスが最高ですね!


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2024/02/17 21:05

ありがとうございます😄
私も発酵の見極めは苦手なのです…。今回一晩放置してしまったのにやや過発酵で済んだのは運が良かったです😂

Ayumi
2024/02/17 09:07

オリジナルなパンいいですね。仕上がりや配合を考えるのが楽しそうです!


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2024/02/17 14:13

何を入れるか考えながら作るのは楽しいです😄

とも
2024/02/17 03:19

バレンタインに素敵です☺️ 
ナッツ入りでいいですね


めろんぱん バッジ画像
2024/02/17 14:18

ココア風味のパンはナッツと相性が良かったです😊