デルタウン

写真館

yoshiko
2023/11/29 17:17

胡桃のおやつの定番、黒糖くるみ

クルミを使った定番おやつ

黒糖くるみ

 

黒糖が結晶化した後に

ひとつまみのお塩をいれて

甘じょっぱくするのが大好きです🥰

 

クレイン社の生クルミを知るまで

市販の素焼きされた物を買っていましたが

生クルミを自分でローストした時の

美味しさはやっぱり格別‼️

 

ローストした胡桃を

手のひらで包んで軽く擦り合わせて

渋皮を取ると

渋みや苦味が少なく

より濃厚な胡桃の甘みが感じられます🤭

 

黒糖をからめる前につまみ食い…

出来上がってから冷めるまでに

つまみ食い…

 

黒糖くるみを作る日は

必ず食べ過ぎています…🫣

 

 

-----------------------------------

薬膳では、砂糖のような【甘み】は

「気」という目に見えないパワーを

補充する効果や

(甘い物を食べるとなんか元気が出たなぁ〜というアレ👍)

体液を補充する効果がありますが

(甘い物を食べ過ぎるとむくんでしまったり)

それぞれ違った効果もあるんです☺️

 

例えば、黒糖は、血の巡りを良くし

身体を温める効果

蜂蜜は、潤いながら

身体に栄養を運んでくれる効果があります

 

寒くて血行が悪くなる冬や月経前は

黒糖を使ったり

湿気の多い梅雨の時期は

砂糖や蜂蜜は控えたり

逆に、乾燥が気になる時は

蜂蜜を舐めてみたり…

 

同じ甘みでも

気候や体調に合わせて変えることで

身体も整いやすくなりますよ☺️

コメントする
2 件の返信 (新着順)
めろんぱん バッジ画像
2023/12/02 13:22

生くるみからローストするとより美味しくなりますね😊
私は渋皮を取るのが大変なので栄養だと思って食べてます😅💦

とも
2023/12/01 01:33

渋皮をとるひと手間知りませんでした!黒糖使って作るといいですね
とても美味しそうです☺️