yoshiko
2023/11/29 17:17
胡桃のおやつの定番、黒糖くるみ
クルミを使った定番おやつ
黒糖くるみ
黒糖が結晶化した後に
ひとつまみのお塩をいれて
甘じょっぱくするのが大好きです🥰
クレイン社の生クルミを知るまで
市販の素焼きされた物を買っていましたが
生クルミを自分でローストした時の
美味しさはやっぱり格別‼️
ローストした胡桃を
手のひらで包んで軽く擦り合わせて
渋皮を取ると
渋みや苦味が少なく
より濃厚な胡桃の甘みが感じられます🤭
黒糖をからめる前につまみ食い…
出来上がってから冷めるまでに
つまみ食い…
黒糖くるみを作る日は
必ず食べ過ぎています…🫣
-----------------------------------
薬膳では、砂糖のような【甘み】は
「気」という目に見えないパワーを
補充する効果や
(甘い物を食べるとなんか元気が出たなぁ〜というアレ👍)
体液を補充する効果がありますが
(甘い物を食べ過ぎるとむくんでしまったり)
それぞれ違った効果もあるんです☺️
例えば、黒糖は、血の巡りを良くし
身体を温める効果
蜂蜜は、潤いながら
身体に栄養を運んでくれる効果があります
寒くて血行が悪くなる冬や月経前は
黒糖を使ったり
湿気の多い梅雨の時期は
砂糖や蜂蜜は控えたり
逆に、乾燥が気になる時は
蜂蜜を舐めてみたり…
同じ甘みでも
気候や体調に合わせて変えることで
身体も整いやすくなりますよ☺️
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示生くるみからローストするとより美味しくなりますね😊
私は渋皮を取るのが大変なので栄養だと思って食べてます😅💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示渋皮をとるひと手間知りませんでした!黒糖使って作るといいですね
とても美味しそうです☺️