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2024/10/25 13:18

酒粕酵母のくるみバゲットもどき

まだまだ発酵力の強い搾りたての酒粕をいただきました。

パンづくり初心者🔰ですが、せっかくなので天然酵母でのバゲット作りに初挑戦!(くるみ入りで)

パンに胡桃を入れると、未熟者は毎回成形に悪戦苦闘いたします。(でも美味しいから入れたい!!んですよねぇ)

今回もなんとかカタチにしましたが。。(^^;;

ふー。

 

先日、酒粕いちじく&レーズンを仕込んでおきました。

それをくるみバゲットに塗って、いただいてみたかったという野望が故でした。笑

 

くるみバゲットって売ってないんですよねー💦

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5 件の返信 (新着順)
めろんぱん バッジ画像
2024/10/27 23:46

ナッツやドライフルーツをいれると成形した時に弾かれたように表面に飛び出して来ますよね😭
そんな苦労を感じさせないほど素敵な焼き上がりです✨
お味もとっても美味しかったでしょうね😍


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2024/10/28 13:04

ほんと具入れには泣かされますー💦
入れるだけで精一杯で、綺麗に均等に
なんて無理ですわ。。笑

酒粕酵母(麹)だからでしょうか?
ちょっとコゲたクラストは醤油せんべいみたいで、クラムは「濃厚なおにぎり」みたいな味わいでしたよ笑。 
粉はリスドォルなのにー!

ワインというよりは、日本酒にあうバゲット🥖ですかね😆

花衣
2024/10/26 18:35

とっても美味しそうなバケットですね😋
パン屋さんのパンみたいですね💖
尊敬の仕上がりです🤩💕


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2024/10/26 18:56

コメントありがとうございます😊

いえいえそんなー💦
くるみのせいで(笑)成形に手間取り、内層気泡がイマイチですよ。
理想のバゲット目指して精進あるのみ!です😉

老後、
バゲットを焼いてワインを嗜む
カッチョイー婆さんを目指して邁進して参ります〜笑

yuko
2024/10/26 09:32

ベーカリーのような本格バゲットですね!くるみパンって、至難の業なんですね…🐿️食べる側としとは作る裏側は考えてなく美味しい!とついついくるみパンに手が伸びてしまいます。

いちじくだけでも美味しいのに、さらに酒粕漬け?どんな味なんだろうと想像がつかなく気になりました。レーズンも🍇

パンと合わせて秋の収穫祭みたいですʕ⁠´⁠•⁠ ⁠ᴥ⁠•̥⁠`⁠ʔとても美味しそうでおしゃれで、ひこうきぐもさんすごいです…✨️


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2024/10/26 15:30

Yukoさん、いつも心暖まるコメントをありがとうございます😊
たくさんのお褒めのお言葉に照れちゃいました🥴

私は大雑把で面倒くさがりなので、
繊細緻密な作業が苦手なんです。
パン生地にクルミが入ると、大雑把な形に留まらずグチャグチャに。。😭
器用な人ならなんてことないんででょうけど。。😅

酒粕にレーズンやドライフルーツを漬け込むのが何気に流行っているみたいです。(発酵食品ブームだからでしょうか?)
お味はお酒の効いたレーズンバターのようなかんじです。使う酒粕にもよりますが。^_^

りんご
2024/10/26 08:19

とても美味しそうなくるみバケットですね😋
パン大好きなのですがなかなか手作りまでは…
酒粕いちじく&レーズンも美味しそうです🍇


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2024/10/26 08:29

いつもありがとうございます😊😭

天然酵母のパンは味に深みがあって、イーストのパンより美味しいです。
いい酵母さんのおかげ💓なんですね😉

パン作りは意外と難しくはないのですよ〜。
ただどうしてもリードタイムが長いです。
若い時は長く拘束される感じが嫌でイヤで、作る気にはなれなかったです。💦
忙しいと作れませぬね(^_−)−☆

わ~!おいしそう~~🤤確かにクルミ入りのバゲットって見かけないです👀
手作りしてしまうひこうきぐもさん、さすがです!✨


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2024/10/26 08:33

ありがとうございます😊

山深きところに住んでおりますので、気の利いたものなどは売っていないのです。。😭
売っていない→ しょうがないのでつくるという構図でしょうか。原始的ですね笑



無いならば
作ってみせよう
ホトトギス

。。じゃあなくて胡桃バゲットでした〜笑