デルタウン

写真館

kamikotatsuhiko
2024/05/04 17:30

クロワッサン、ブラウンブレッド、バゲット3

パン作り 5.5時間チャレンジ。今回もバゲット・クロワッサン・ブラウンブレッドの三連仕込み。バゲット成形、コッペ成形、クロワッサンの仕込み手順は絶対にモノにしたいのでやり続けるのです。
上達の速度は遅く、近道は遠回りのみ。地道に焼き続けるのみなのです。

ちなみにクロワッサンのバターは今回はニュージーランドのグラスフェッドを仕様。コクはありますがさっぱりしてて後味爽やかな仕上がり。バターでガラリと変わるのは面白いですね。

コメントする
8 件の返信 (新着順)

仕込みの手順も頭に叩き込むんですね!kamikoさんの熱意がとっても伝わってきました!!
グラスフェッドバターのクロワッサン、絶対おいしいですね🥰

とも
2024/05/10 05:17

すごく美味しそうなパンです♪
パンづくりは奥深いのですね☺️

めろんぱん バッジ画像
2024/05/07 21:56

バター100%のクロワッサンはとても良い香りで美味しいのでしょうね😍


kamikotatsuhiko
2024/05/08 15:00

実は今まで失敗を恐れてマーガリンでしかやってなかったのを、今回はバターでやってみたんです。やっぱり全然違いますね!

しずか
2024/05/07 18:09

わぁ〜💓
今回もとっても美味しそうです!

手順を考えたり脳にもよさそうですね🧠


kamikotatsuhiko
2024/05/08 13:23

確かに脳の活性化には繋がるかもしれません。色んな手順を折り畳んで頭に入れておいてるわけですから。ただ結構忘れたり抜けたりしますね(笑)

しずか
2024/05/08 14:17

結果良ければオーライです✨

私もマルチタスクで頭を鍛えないと💦

先日ラジオで、クロワッサンの形(ひし形か三日月)でバターを使っているかマーガリンを使っているかが分かると言っていました。
パン作りは食材や発酵・焼成時間だけでなく、形にも色々理由があるんだなと思いました。
パンは底なし沼ですね🥐


kamikotatsuhiko
2024/05/08 13:22

三日月のものはオルディネール、三角のやつはオ・ブールなんていいますね。バターは高いから、フランス人はマーガリン入りのオルディネールを普段使いするという話です。
所謂僕らがフランスパンと呼んでいるものも形や重さでものすごく別れているんです。
ギルドのあった国らしいですよね。

花衣
2024/05/07 12:40

わぁ~❣️とっても美味しそうですね😋
クロワッサンを作られるなんて凄いですね~🤩
私は30年位前に、クロワッサンにチャレンジして、半日以上かかり、焼き上がった酷いクロワッサンに心が折れ、それからは、買う専門になりました~(笑)
とても、手間がかかりますよね~😅

クロワッサンだけでも大変なのに、3種類も作られるなんて、尊敬致します😊💖


kamikotatsuhiko
2024/05/07 13:43

クロワッサンは大変ですが、生地の冷却をしっかり取ればなんとかなりそうです。
半日のご苦労はお察し申し上げます。
私もどれだけの食材を無駄にしたことか…

ひこうきぐも バッジ画像
2024/05/06 08:21

私もお気に入りのバターでワッサンを作ってみたい。。という願望があるのですが。

折り込み生地の作業工程を考えると尻込みしてしまいますよ💦
(シーターはお高く手がでませんし。。)


kamikotatsuhiko
2024/05/06 18:36

シーターはしまうのも場所を取るし、かなり厄介ですよね。でも麺棒に慣れると少量ならシーターより楽だということをよく聞きます。これから暑くなるからクロワッサンには厳しいけど、秋になったら是非!

Ayumi
2024/05/04 19:10

どれもとっても美味しそうですよ。
パン作りは奥深いですね。
難しいから夢中になれるのかも^_^
材料で味わいや食感が変わるのは実験の様でまた奥深く面白いです。


kamikotatsuhiko
2024/05/05 12:50

確かにそうですね。難しいから夢中になる。本当にその通りと思います。
実験的な要素も魅力的ですよね。
しかも食べられる。
いいものです。難しいけど…