リュスティック、山食、ブラウンブレッド
リュスティック、山食、ブラウンブレッド#パン作り 5.5時間チャレンジ。本日はリュスティック、山食、ブラウンブレッド。ブラウンブレッド以外は給水多めなゆるい生地。中でもリュスティックは80%の高加水パン。こういう生地はパンチをしっかり入れながら進めるのが肝。基本は大切ですね。山食にはふすまを配合しました。家族からは好評です。ゆるい生地は
クロワッサン、ブラウンブレッド、バゲット3
クロワッサン、ブラウンブレッド、バゲット3パン作り 5.5時間チャレンジ。今回もバゲット・クロワッサン・ブラウンブレッドの三連仕込み。バゲット成形、コッペ成形、クロワッサンの仕込み手順は絶対にモノにしたいのでやり続けるのです。上達の速度は遅く、近道は遠回りのみ。地道に焼き続けるのみなのです。ちなみにクロワッサンのバターは今回はニュージーラン
クロワッサン、フィセル、ブラウンブレッド2
クロワッサン、フィセル、ブラウンブレッド2週末のパン作り5.5時間チャレンジは今回もクロワッサン、フィセル、ブラウンブレッドの3種連続仕込み。テーマは引き続きクロワッサンの手順のおさらい、バゲット成形、コッペ成形の精度向上。クロワッサンはやり方を思い出したので前回よりかなり上手く行きました。冷却のタイミングはかなりよかったので、次はもっと均
クロワッサン・フィセル・ブラウンブレッド
クロワッサン・フィセル・ブラウンブレッド土曜日恒例パン作り5.5時間チャレンジ。本日のお品書きはフィセル、クロワッサン、バナナのブラウンブレッド。テーマはバゲット成形・折り込み・コッペ成形の練習。クロワッサンは昨年末以来久しぶりでかなり忘れてました。バゲット成形は前回よりマシですが狙った長さ・太さにできない。コッペ成形は雑。課題山積ですが
ライブレッド
ライブレッド年末年始限定、1日ワンアイテム集中特訓シリーズの3番目はライブレッド。毎回コルプ型の処理が甘くて失敗することが多かったのですが、今回は大成功。手粉や打ち粉をしっかり使うことがポイントなんだとわかりました。生地のこね上げ温度を28度にしたかったのですが思いの外アンダーだったので、基本通り時間を使ってカ
ブリオッシュ・ナンテール
ブリオッシュ・ナンテールクリスマスの昨日は、ブリオッシュ・ナンテール(ナント風ちぎりパン)を焼いてみました。生地自体は生イースト1%で日曜日にこね上げてオーバーナイト。丸め・成形・焼成を月曜日の業務後にやるという流れで作りました。こね上げまで済ませて、翌日は復温して丸めて成形・包餡・焼成。夕食に焼きたてを出せるのは大きなメ
クロワッサン
クロワッサンクロワッサン作ってみました。修作なのでマーガリンをロールインして伸して折って冷やしてを計3回。色々失敗しましたが、また作ります。