デルタウン

写真館

ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/22 14:17

素朴な焼き上がり(^^) 〜クルミと蕎麦粉のベーグル

普通のベーグルを作るのも飽きてきたので(笑)、変わり種に挑戦です。(^^)

明文化レシピをなぞった訳ではなく、思いつくがままに作ってみました。

蕎麦粉が4割強配合で、通常のベーグルより膨らみが少ないです。

その分どっしり、むちーーっとして、クルミを引き立てつつも蕎麦の野生味、素朴な甘みに溢れなんとも滋味深い美味しさ♪✨

このテイストで、おまんじゅうに、おやきやクッキー作れるかなー? ♪╰(*´︶`*)╯♪

コメントする
10 件の返信 (新着順)
花衣
2025/02/26 23:01

とっても美味しそうな仕上がりですね😋お店以上の出来映え✨
1つ下さい!と買いに行きたいでーす☺️💕


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/27 07:12

ありがとうございます😊
励みになります✨✨

りんご
2025/02/26 19:17

いろいろなアレンジベーグル美味しそうです🥯
ふかふかのベーグルも好きですが、どっしり、むちーーっも美味しそうです😋


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/27 12:14

🍎さん、コメントありがとうございます😊😭🍎

ベーグルはフレイバーも食感も
幅が広く、簡単に作れるので
ついつい作って遊んでしまいますわ✨😆

りんご
2025/02/27 16:23

ベーグル・パン大好きですが…うまく作れません😭教えて下さい‼️

ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/27 18:54

🍎さんご返信ありがとうございます╰(´︶`)╯

ゆずさんにも、お伝えした
大野有里奈さんのオーバーナイト発酵で作るベーグルが簡単、美味しくて
私は気に入っています〜^_^❤︎
動画付きなので分かりやすいんですよ♪

https://youtu.be/Bb1FaQoVQF8?si=4JZt1fIfUz_BG1D7

ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/27 19:30

あ!
あとですね、楽天スーパーセールが
まもなく始まりますよ^_^
3月4日からだったかな?
5000円以上購入で、
さらに20パーセント引きクーポンが時間限定でいつも発行されますよ。

りんご
2025/03/01 01:44

ありがとうございます😊
オンラインストア見てみます‼️

ゆうき
2025/02/24 09:46

蕎麦粉!いいですね


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/24 14:01

蕎麦粉が入ると風味が上がりますね💕╰(´︶`)╯ 蕎麦粉はいい仕事してくれますよ。

とも
2025/02/24 04:53

蕎麦粉とくるみの風味とても味わい深そうです!美味しそうです☺️


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/24 14:00

ありがとうございます😊

デルタウンキッチンさんの
クルミ蕎麦をいただいてから、
クルミと蕎麦の組み合わせの美味しさに目覚めてしまったのですよぉ💕

めろんぱん バッジ画像
2025/02/23 21:41

蕎麦粉4割強でも生地がまとまるんですね!😳
蕎麦とくるみの良い香りが伝わってきそうな気がします
以前蕎麦粉でお饅頭を作ったのですが、なかなか美味しかったです😋


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/23 22:03

蕎麦粉が入る配合の場合、加水を0.5〜1割ほど増やした方がいいと聞きました→ それでも全然まとまらないので適当に加水を増やしましたよ笑
それで生地はまとまりましたが、ベトベトで打ち粉をたっぷり。

成形はヘビ🐍でも触っているかのようにぐにゃぐにゃで四苦八苦で💦
ケトリング時に溶けてしまうのではないかと思いましたが、茹でると意外に生地がしっかり締まってきました。。

焼きは低温で長めで、いい感じにベーグルになってくれましたよ、ふぅー💦
途中何度も、ちゃんと食べられるものができるのか?
と冷や汗かきっぱなしでした。。笑

次回の蕎麦粉の旅ですが、
おまんじゅうか信州のおやき方面へと向かいます〜✨😆

めろんぱん バッジ画像
2025/02/24 00:13

加水を減らすんじゃなくて、増やすんですね
見た目はそんな苦労を感じさせないほど美味しそうにぱりっと焼けてます🤤

おまんじゅうの話をしてたら食べたくなっちゃって、酒かす入りのまんじゅう生地を作りました😂
明日蒸します♨️

ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/24 13:57

ありがとうございます
苦労した分、
カタチになると
ひときわ嬉しいものですね╰(´︶`)╯



もぉ〜💕
酒饅頭最高ですっ
めろんぱんさんったら
またまた美味しいの作っちゃうんですね (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

以前、めろんぱんさんの過去ログを拝見しておりましたら、なんとも美味しそうな おまんじゅう画像がありました。
包餡も完璧で、素晴らしい出来栄えにうっとりしてしまいましたわよ♪😍
嗚呼食べてみたい。。

あずき
2025/02/23 11:54

原材料に蕎麦粉を使うことが新鮮ですね☆個人的にお蕎麦が好きなので、ベーグルverに興味津々です🥯❣️


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/23 16:03

あずきさん、コメントをありがとうございます♪😊
私もお蕎麦が好きなので、
蕎麦粉を使ったパンやお菓子を作ってみたかったのですよ〜♪
蕎麦粉にはグルテンがないので、
ふんわりとしたパンは難しいです。
お蕎麦好きの方なら、このどっしりしっとりのパンは嫌いではないかと思います😉

ゆうき
2025/02/23 09:01

ブルーベリーベーグルも美味しいです


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/23 13:24

ブルーベリー🫐ベーグル甘酸っぱくて
美味しく╰(´︶`)╯
ファンが多いフレーバーですね✨😉

私は🫐はマフィンが好きかもー😆

ゆず
2025/02/23 00:14

素晴らしく美味しそうです😍
ベーグルがめちゃめちゃ食べたい気分です😊


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/23 13:16

ゆずさんはとてもお上手にベーグルを作られますから、色々なベーグルもぜひお試しになってみてくださいね〜╰(´︶`)╯✨

オーバーナイトで作るのが、楽ちんで気軽に作れますね^_^
コネない、一時発酵は冷蔵庫で寝ている間に、
なので!

ちなみに
私は大野有里奈さんのレシピでパンづくりをすることが多いです♪

ゆず
2025/02/23 14:11

返信ありがとうございます😊
大野有里奈さん…レシピ調べてみますね!
いつも教えていただきありがとうございます🥯🥖🥐🫓🍞🍔🌭🥪🥞🧇

ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/23 17:37

こちらこそ
いつもありがとうございます╰(´︶`)╯

いろどり
2025/02/22 21:28

蕎麦粉とくるみのベーグル、専門店みたいですね✨
滋味深い美味しさ、味わってみた〜い!!!
おやきも大好きなのでできたらください 笑


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/23 12:20

いろどりさん、コメントありがとうございます〜😊😭

作っていると普通では飽き足らず、
度を超えてマニアックになっていっちゃうんですよ〜😅💦 (マニアにありがち笑)

実は、蕎麦粉のおやきはいただいたことがないのですよ💦
私も信州のおやきが好きなので、切り干し大根とか野沢菜などの具で作ってみたいのです♪(信州のおやきミックスで作った経験しかないですが笑)

食べたい一心で、のんびり作ってみますね^_^v
たぶん。。。笑
その節は、どうぞよろしくお願いします〜🥰

しずか
2025/02/22 19:30

ホントにお店みたい❤️

手作りは自分のさじ加減
材料で作れて良いですよね👍️

クッキーにしたら
そばぼうろみたいなお味になるのかな🤔

美味しそう😋


ひこうきぐも バッジ画像
2025/02/22 20:50

しずかさん、いつも嬉しいコメントをありがとうです〜😆💕
励みになりますなりますっ♪

そうなのですよ〜^_^
市販の蕎麦粉入りのパンは1、2割程度しか蕎麦粉が入っていなくて。。
私的には物足りないのです💦 😁✨

クッキーにしたら、きっと蕎麦ぼうろですね♪♪♪
お蕎麦屋さんに行くと、買わずにはいられないお菓子なんです^_^
いっぱい作って心おきなく食べてみたい願望です〜🤞 笑