おしゃべりひろば

2025/08/01 20:59

「夏になったら食べたくなるもの」
それは『とうもろこし』です。採れたては本当にみずみずしくて茹でただけで最高に美味しいのです!
子どもの頃はお盆に祖父母宅に行くと「裏の畑でもいでおいで」と言われて皮つきのまま箱でもらって帰って、母に少量のお湯で茹でてもらいました。熱いのも冷めて少し実にシワが寄ったのも大好きで、お昼にもオヤツにも食べたなぁ。
今は採れたてはなかなか食べられませんが、お店でできるだけ皮つきで買って茹でてます。上手な茹で方のアイデアが幅広く紹介されていて、良い時代ですね。
かぶりつく以外には芯から実をほぐしてサラダやシチューに入れたり、塩コショウでサッと炒めるくらいで素敵な食べ方もできていませんが、お腹いっぱい食べても罪悪感が少なめで、しかもそうそう一度にたくさんは食べられないのでコスパも悪くない、優等生な夏の美味です。
ちなみにやはり好きなのは北海道産🌽とうきび、LOVE💛
メロンも美味しいです。畑で熟した作物は甘みが強い!

1件のコメント (新着順)

夏の素敵な思いも詰まった とうもろこし🌽💛
私ももぎたてとうもろこし食べてみたいです🥺!