トップ > おしゃべりひろば > 今月のトークテーマ > 北海道では桜の開花は5月に入ってからになりま... めろんぱん 2024/03/21 23:26 北海道では桜の開花は5月に入ってからになります。 私の住んでいる地域では、ゴールデンウィーク半ば頃から満開になることが多いです。 北海道ではこどもの日にべこ餅という黒糖と白砂糖の団子生地を合わせ、葉っぱ型にして蒸したお菓子を食べるので、毎年桜の咲く頃に作っています。 写真は沖縄黒糖のスタンダードなべこ餅と前年に摘んできたよもぎで作るよもぎべこ餅です。 近所の庭の桜から花びらが落ちてくるのを見ながらべこ餅を作り、みんなで食べます😋 北海道では桜の開花は5月に入ってからになります。 私の住んでいる地域では、ゴールデンウィーク半ば頃から満開になることが多いです。 北海道ではこどもの日にべこ餅という黒糖と白砂糖の団子生地を合わせ、葉っぱ型にして蒸したお菓子を食べるので、毎年桜の咲く頃に作っています。 写真は沖縄黒糖のスタンダードなべこ餅と前年に摘んできたよもぎで作るよもぎべこ餅です。 近所の庭の桜から花びらが落ちてくるのを見ながらべこ餅を作り、みんなで食べます😋 おやつ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 6件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りんご 2024/04/15 18:07 これから桜の時期なのですね🌸 べこ餅、葉っぱの形がキレイですね‼️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 めろんぱん 2024/04/26 20:00 りんご 今年は早くて、もう桜が咲いています🌸 どうして葉っぱの形にするのかわかりませんが、きれいですよね🌿 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りんご 2024/04/26 20:07 めろんぱん 黒糖とよもぎ、美味しそうですね😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 とも 2024/03/24 08:47 はじめて知りました 春の訪れにすてきなお菓子ですね☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 めろんぱん 2024/03/24 14:17 とも 色合いは地味ですが、あちこちでべこ餅を見かけるようになると春だなーと思います🌱 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひこうきぐも 2024/03/22 16:06 はじめまして。 そうでしたか! 北海道でべこ餅を見かけ、いただきましたが、子供の日のお菓子だったのですね^_^ 郷土の食文化を大切にされているはとても素敵です♡ ちなみにこちら(関東)では似たようなお味のお菓子に「すあま」というのがあります。 十勝出身の祖母が好んで食しておりましたが、べこ餅の代わりだったのかもしれませんね。 いいね 返信する 他 2 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 めろんぱん 2024/03/22 22:54 ひこうきぐも 初めまして☺️ こどもの日のお菓子なのですが、昔から年中べこ餅を作っているお菓子屋さんも多いです。 もちもちタイプ、ねっちりタイプとお店により食感や甘さも様々なので食べ比べるのも面白そうです😋 すあまもあります。べこ餅同様、お餅屋さんやだんご屋さんにあるイメージです。 十勝の人は甘い物好き多い気がします🍭お祖母様はすあまを食べて故郷を思い出していたのかも知れませんね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひこうきぐも 2024/03/23 16:14 めろんぱん べこ餅もお店やご家庭によって色々な美味しさがあるんですね! 色々食べてみたくなりました😆 そうなんです! 祖母は十勝の実家に頼んで一斗袋で小豆を送ってもらっていました。 年中甘くて大きなぼた餅が食事代 わりに出てきて。。(笑) とても懐かしい思い出です。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 めろんぱん 2024/03/23 23:43 ひこうきぐも 小豆を一斗缶で!😳 分厚いあんこが乗った重いぼた餅ですよね? 友達のおばあちゃんが作ったぼってり大きなぼた餅を食べた記憶があります。 昔のぼた餅は今よりずっと大きくて甘〜い味でした😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひこうきぐも 2024/03/24 07:41 めろんぱん まさにその通りなんです! やはり昔の北海道の人は、あの甘ーい 巨大なぼた餅がスタンダードなんですね笑 こちらの方にお配りすると、大きすぎて 甘過ぎたようでしたが、甘党の方には絶賛されていたようです。 懐かしい祖母のぼた餅談義が出来て とても嬉しいです。 ありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あずき 2024/03/22 12:25 黒糖とよもぎがよいグラデーションになっていて、見た目も楽しめる和のおやつですね😍✨ 可愛くて美味しそう💓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 めろんぱん 2024/03/22 22:39 あずき ありがとうございます☺️ 二色なのは、牛の模様とべっ甲模様を元にしたという2つの説があるそうですよ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あずき 2024/03/23 09:59 めろんぱん べこ餅の由来、奥が深そうですね🤔! 気になって調べてみたのですが、 花形に整えることもあるようで、 家庭や店舗によって食べ方が様々のようですね✨ 北海道の郷土料理が知れて、 勉強になりました📚👏 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 kuramochi/デルタウン管理人 2024/03/22 11:28 今日、桜の開花情報を見て北海道って5月なの!って驚いたばかりです!!(笑) べこ餅初めて聞きました! べこ餅はこちら(関東)でいう柏餅的な存在だと思うのですが、 北海道には柏餅はないんですか👀?? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 めろんぱん 2024/03/22 22:22 kuramochi/デルタウン管理人 関東で4月に桜を見て、5月に北海道へ行けば年に2回桜が見れちゃうんです😂 柏餅もあります。最近は季節問わず年中べこ餅を見掛けるのでべこ餅の方が柏餅よりもポピュラーかもしれません。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 さっさ 2024/03/22 10:00 こちらは手作りなのですか?素敵です。美しい。美味しそお!作ってみたいです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 めろんぱん 2024/03/22 22:18 さっさ 手作りです。とっても簡単なのでぜひ作ってみてください😊 北海道では「べこ餅粉」というものがスーパーに売っているのですが、もち粉と上新粉半々混ぜると作れます。 原材料がうるち米と餅米だけのだんご粉というものでも出来ますよ🍡 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これから桜の時期なのですね🌸
べこ餅、葉っぱの形がキレイですね‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はじめて知りました
春の訪れにすてきなお菓子ですね☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はじめまして。
そうでしたか!
北海道でべこ餅を見かけ、いただきましたが、子供の日のお菓子だったのですね^_^
郷土の食文化を大切にされているはとても素敵です♡
ちなみにこちら(関東)では似たようなお味のお菓子に「すあま」というのがあります。
十勝出身の祖母が好んで食しておりましたが、べこ餅の代わりだったのかもしれませんね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示黒糖とよもぎがよいグラデーションになっていて、見た目も楽しめる和のおやつですね😍✨
可愛くて美味しそう💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今日、桜の開花情報を見て北海道って5月なの!って驚いたばかりです!!(笑)
べこ餅初めて聞きました!
べこ餅はこちら(関東)でいう柏餅的な存在だと思うのですが、
北海道には柏餅はないんですか👀??
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こちらは手作りなのですか?素敵です。美しい。美味しそお!作ってみたいです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示