大好きなフムス🩷
大好きなフムス🩷お友達が家に遊びに来て一緒にランチを食べました。まずはナッツとオリーブを散らしたフムスを。カイエンヌペッパーとクミンを散らしてオリーブオイルもたっぷりと。とっても美味しくてこれだけでお腹いっぱい笑
イタリアの焼き菓子「ビスコッティー」
イタリアの焼き菓子「ビスコッティー」歴史好きで食いしん坊の私は昔の料理本を眺めるのが趣味です。 ビスコッティと言えばコーヒーに添えるスティック状のものを想像しますが、イタリアでは小ぶりな焼き菓子はすべてビスコッティと称されています。イタリア郷土菓子の本で見たシチリアのビスコッティでクッキーセットを作りたくなってトライしたのがこれ。生地
こちらでは少しずつ桜の樹の幹がピンク色になり、さくら🌸の開花の準備をしています。昨年よりも開花が遅いようですが、日本中の人が開花を待つ、、とっても良い国だなぁと思います。 食いしん坊の私は桜の花の塩漬けが大好きです。 デーツあんで作ったぜんざいに浮かべて器の中でお花見です💖 甘じよっぱい春✨やっぱり
やっぱり違う✨新にんじんで作ったキャロットケーキ
やっぱり違う✨新にんじんで作ったキャロットケーキ近所の市場で瑞々しい新にんじんがたくさん並んでいます。それを2本そしてデルタさんの生クルミをたっぷり使ってキャロットケーキを焼きました。生地がしっとりと落ち着くまでホイルで包んで一晩置きます。一日食べるのを我慢した甲斐があった笑! 納得の美味しさでした。この美味しさはフレッシュ新にんじんとデルタさん
私の好きな事
私の好きな事子供の頃から歴史が好きです。食いしん坊の私は料理の歴史本を紐解いて、昔作られたであろう料理やお菓子に想像を巡らせます💖 これはビスコッティの一種。その昔小麦粉が摂れないイタリア山岳地帯でアーモンドの粉で代用して作ったものをデルタさんの生クルミをパウダー状にして代用しました。香ばしい‼️そして材料はク
今日の夕飯の副菜はこれ
今日の夕飯の副菜はこれ今日の夕飯の副菜春菊の「黒糖くるみきなこ」和え近所の八百屋さんで見つけた柔らかそうな春菊❤️これをさっと茹でて、水気を絞り、「黒糖くるみきなこ」としょうゆを合わせたものと混ぜる。とっても美味しい春菊の胡麻和え風の完成! デルタさんのグルメシリーズ「黒糖くるみきなこ」料理にも使えておすすめです。
バレンタインにブラウニー
バレンタインにブラウニーバレンタイン用ににブラウニーを作りました。小麦粉の代わりにデルタさんのアーモンドフラワーを使い、仕上げにナッツ屋さんの素焼きミックスナッツをたっぷりのせました❤️焼きたてよりも一日冷やして固くなった方が断然美味しい!
寝坊した朝
寝坊した朝 寝坊した朝朝食がやっつけ仕事にならない様にお気に入りを投入! レシピは・器にオートミール一掴み、デルタさんの素焼きミックスナッツにくだもの屋さんのフルーツミックス適量、コップ一杯の水を入れ、レンジ強で3分。・その間にバナナをスライス・仕上げにヨーグルトとバナナをのせてシナモンをふた振り 色んな種類
デルタさんの生クルミの新物!!
デルタさんの生クルミの新物!! デルタさんの生くるみの新物!! 待ちに待った私の大好物!!! 年に一度のこの時を待ってました❤️とりあえず、あんぱんと一緒に食べて擬似くるみあんぱんを味わう幸せ✨市販のくるみアンパンじゃ、くるみの量が足らないのでこの食べ方が定着しました😁カフェオレと一緒に、朝の幸せタイム✨
アーモンドフラワーでグルテンフリーのパンケーキ
アーモンドフラワーでグルテンフリーのパンケーキデルタさんのアーモンドフラワーでグルテンフリーのパンケーキを作りました♡皮付きパウダーなのでとっても香ばしい仕上がりになりました。グルテンがないアーモンドフラワーで作るパンケーキはひっくり返す際に優しく、そして少量の片栗粉を加えると作りやすいです。お気に入りのお皿にのせて、小さな苺とギリシャヨーグル