デルタウン

デルタ新聞

【デルタウンキッチン】韓国風 新じゃがいもとカシューナッツの甘辛煮🥔

みなさま、こんにちは!デルタウン管理人の藤井です🐰

 

ここ最近でぐっと気温も上がり、室内では半袖で過ごす日が増えてきました🌞

暖かくなると食欲も増して、なぜかピリ辛なものが食べたくなってくるのですが、みなさんいかがですか?(※激辛は苦手です)

 

5月は新じゃがいもがおいしい季節ということもあり、

今月は、カシューナッツが香ばしい♪韓国風 新じゃがの甘辛煮レシピをご紹介します🥔

この時期に出回る新じゃがいもは、収穫後に貯蔵せずに出荷されるので、みずみずしく皮が薄いのが特徴!小粒なものが多く、火が通りやすいので、丸ごと調理するおかずに向いているんです♪

皮にはビタミンCも豊富に含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめですよ。

ビタミン・ミネラル・良質な脂質などをバランスよく含むカシューナッツと合わせて✨

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです😋

韓国風 新じゃがいもの甘辛煮🥔

材料

新じゃがいも ― 500g

にんにく ― 2かけ

カシューナッツ ― 50g

サラダ油 ― 大さじ2

A:しょうゆ ― 大さじ4

A:コチュジャン ― 大さじ1

A:砂糖 ― 大さじ1
A:みりん ― 大さじ4
A:水 ― 150ml
ごま油 ― 大さじ1/2

材料
材料A

作り方

《下準備》

・じゃがいもの皮の汚れを洗う

・にんにくをみじん切りにする

・カシューナッツを粗く刻む

 

①耐熱皿にじゃがいも(水気を拭かない)を広げる。

 ※皿の中央は加熱しにくいので中央にスペースを空けると満遍なく加熱できます。

②ラップをせずに、レンジ600Wで6分間加熱する

 ※ラップをしないことにより、じゃがいもの表面が乾き、皮が剥がれにくくなります

③大きめのじゃがいもは食べやすい大きさに切る。

④鍋にサラダ油とにんにくを入れて炒める。

⑤良い香りがしたらじゃがいもを加え、さっと炒め合わせる。

⑥Aを加え、混ぜ合わせ、沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして4分程煮込む。

⑦蓋を外し、水気がなくなるまで煮詰める。

⑧仕上げにカシューナッツを加え、煮からめ、仕上げにごま油をかける。

\完成/

 

他のレシピもチェックしてみてね🧑‍🍳

■つくレポ投稿をしてバッジをGET!詳細はこちら

コメントする
5 件の返信 (新着順)
Mopcy
2025/05/09 08:06

韓国風だとジャガイモとカシューナッツを使うレシピなのですね!

中国では、カシューナッツをはじめ、ピーナッツ、クルミが沢山使われているのを思い出しました。
宝箱船と呼んでいた、カシューナッツとポップチキンがゴロゴロ入った唐辛子スパイシーの1品は、ホリホリするのが楽しくてしょうがなかったです🤭

りんご
2025/05/02 22:12

揚げなくて良いのですね!
カシューナッツ買ってきます🚲


ぜひ!りんごさんのつくれぽもお待ちしてます(´ー`)🥔✨

ai
2025/05/02 11:47

ナッツ入れて作ったことがないのでやってみます


ナッツの食感がいいアクセントになりますよ~!aiさんのつくれぽもお待ちしてます(*ノωノ)✨

あたしちゃん
2025/05/01 20:25

美味しそう😋
ビール🍺飲みたくなりますよぉ~🥔


これは確実に🍺ですね!笑
夏にかけて何度もリピートしたくなっちゃうレシピです🤤

ひこうきぐも バッジ画像
2025/05/01 18:15

おおぉー
なんとタイムリーな♪♪
コチュジャン以外は材料が全部ありますよ〜
╰(´︶`)╯✨バンザイ
連休に美味しいビールと🍺うふふ
💕最高に素敵ですねぇ〜😆💕


わ~!うれしいです!✨コチュジャンさえあれば完璧ですね!(`・ω・´)!
連休×ビール×甘辛煮で最高の休日をお過ごしくださいませ🍺💃😆
つくレポお待ちしてますね〜😆💕