デルタ新聞

【デルタウンキッチン】お腹にうれしい「プルーン味噌」

デルタウン住人のみなさん、こんにちは🐰

今月は、「みんなでお腹を元気にするゾ!」ということで、

食物繊維がたっぷりのプルーンと、発酵食品の味噌を合わせた、『プルーン味噌』です。

プルーン味噌は、なんと...

栄養が摂れる上に、自然の甘みが美味しく、日持ちもよくて、様々な料理にアレンジできる、そして材料は2種類だけ!といいい事尽くめの、おすすめ調味料です。

ぜひ作ってみてくださいネ✨

材料

「くだもの屋さんの種抜きソフトプルーン」― 100g

お好みの味噌 ― 130g

作り方

プルーンをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。

②味噌を加え、滑らかになるまで撹拌する。

③保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

 ※一ヶ月保存可能です。

 

アレンジレシピ

◉プルーン味噌のピリ辛ディップ

プルーン味噌に豆板醤少々、ごま油少々を入れ、水少々を加えて好みの滑らかさにする。 

◉豚肉のプルーン味噌ヨーグルト漬け焼き

プルーン味噌大さじ1に対して、プレーンヨーグルト小さじ1を加えたものをビニール袋に入れる。

ポークソテー用の肉を入れ、袋の上から揉み込み、冷蔵庫に入れて一晩漬ける。

グリルでこんがり焼く(途中、味噌が焦げそうになったらホイルでカバーする)。

ヨーグルト、味噌、プルーンのトリプル効果でお肉が柔らかく仕上がります。

◉海老とパプリカ、ピーマンのプルーン味噌炒め

フライパンにごま油を熱し、潰したにんにくを加え、海老と食べやすく切ったパプリカ、ピーマンを炒め、仕上げにプルーン味噌を加えて炒め合わせる。

アレンジレシピもぜひ試してみてくださいネ(^-^)

 

▶「過去レシピ」はこちら

▶「デルタウンキッチンバッジ」はこちら

コメントする
11 件の返信 (新着順)
いろどり
2025/11/03 15:50

野菜にディップして食べたいです♥

さっさ
2025/11/03 15:43

面白いです! 甘ジョッパ好きに嬉しいレシピありがとうございます。

とも
2025/11/03 15:08

お手軽で美味しそうです!
アレンジの幅が広くて驚きです!
試してみたいです☺️

しずか
2025/11/02 17:01

どんなお味か気になります❗

ai
2025/11/02 15:22

どんな味になるのか試してみます

ゆず
2025/11/02 10:44

プルーンちょうど100gくらいありますが、半分量くらいで作ってみようかな

あんすー バッジ画像
2025/11/01 22:40

味の想像がつかないので、作って食べてみたいです。

ゴリラの飼育員 バッジ画像
2025/11/01 22:39

おいしそうです。

えいちゃん
2025/11/01 18:38

プルーン味噌、色々と使えそうですね。
どんな素材にも合いそうですね。
味噌焼きおにぎり、蒸しじゃがいも、風呂吹き大根、味噌こんにゃく、シャケのチャンチャン焼きなど肉にも魚にも野菜にも合いそうですね!
トーストしたパンにも良さそうですね。

花衣
2025/11/01 13:42

プルーン味噌🤩🤩🤩
大好きな物2つが一緒になって、楽しそうでーす((o(´∀`)o))ワクワク

どんなお料理に使おうか?考えるだけで楽しくなりまーす💓