デルタウン

写真館

kamikotatsuhiko
2024/04/28 12:54

クロワッサン、フィセル、ブラウンブレッド2

週末のパン作り5.5時間チャレンジは今回もクロワッサン、フィセル、ブラウンブレッドの3種連続仕込み。

テーマは引き続きクロワッサンの手順のおさらい、バゲット成形、コッペ成形の精度向上。

クロワッサンはやり方を思い出したので前回よりかなり上手く行きました。冷却のタイミングはかなりよかったので、次はもっと均等になるように意識をしたいです。

バゲット成形は一個目の生地が思いの外弛んでて長くなり過ぎましたが、麺棒一本分を意識したことで多少揃ってきました。クープもまずまず。

ブラウンブレッドのコッペ成形はだんだんマシにはなってきました。

自分の中で約束事を決めて、意地でも守る。慌てず急がず焦らず綺麗にやり抜く。精神的な話ですが、こういう気持ちを持ち続けることが上達への第一歩なんだなと思った5.5時間でした。

コメントする
2 件の返信 (新着順)

精神的な修行にも繋がるパン作り、只々すごいです!kamikoさんの5.5時間チャレンジ引き続き見守らせてください😆✨


kamikotatsuhiko
2024/05/02 09:43

ありがとうございます。パンやってる時が一番学びが多い気がする今日この頃です。
引き続きよろしくお願いします。

とも
2024/04/30 08:37

とても美味しそうです🐿


kamikotatsuhiko
2024/04/30 21:21

ありがとうございます。味もなかなか良い感じでした。次はもっと上手く焼きます!