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2025/12/07 14:45

パネトーネ

この時期絶対食べたいパネトーネ。

タイのお土産で貰ったドライフルーツが砂糖漬けで甘過ぎたので活用させて貰いました。

デルタさんのレーズンとオレンジピールもわすれずに🍇🍊

キウイとパイン以外は赤ワインに一晩漬け込んみました。

 

マカロン生地を乗せて焼くのも美味しいですが、お裾分けする方がナッツアレルギーだったので今回ナッツは使いませんでした。

代わりに牛乳を塗ってグラニュー糖をふりかけて焼いたので表面がかりっとさくさくになりました。

 

焼きたてを家族が食べ、お裾分けし、翌日には1/4ほどに。

作りすぎたと思っていたのですが…

 

私は今日トーストしてお昼に食べました。パネトーネはトーストして食べるのが好きです🍽️

 

タイのお土産で貰ったドライフルーツがこちら。

左からパパイヤ、パイン、キウイ、マンゴーです。漂白剤を使った鮮やかな色です。

素材の味を活かしたデルタさんのドライフルーツを普段食べていると…な砂糖漬けフルーツですが、パネトーネ等に混ぜ込む分には見た目が華やかになって良いですね💐

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4 件の返信 (新着順)
Mopcy
2025/12/09 08:06

大きくてもこもこパネトーネで賑やかなクリスマス雰囲気で良いですね❢
マカロンバージョンも見てみたいなと😳マカロンのナッツはアーモンドプードルでしょうか?


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2025/12/11 00:22

パネトーネとかシュトレンがあると一気にクリスマス気分が高まりますよね🎄
マカロンはアーモンドパウダー、卵白、砂糖を混ぜた生地で、二次発酵後のパネトーネに乗せて焼くんです。

Mopcy
2025/12/11 08:04

1次や2次発酵もあったりとパネトーネとマカロンの掛け合わせ!大変なのですね🥹

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2025/12/11 23:34

発酵は待つだけなのでそんなに大変ではないですよ!
捏ねるのも、stretch & foldというやり方でやると力を使わずに出来ます😄

この時期食べたくなりますよね♪とってもおいしそう(/ω\)
鮮やかなドライフルーツは、焼き菓子で映えますね✨


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2025/12/11 00:15

ありがとうございます☺️
この時期しか見掛けないので、どうしても食べたくなっちゃいますよね🎅

ゆうき
2025/12/08 09:10

大人の味ですね


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2025/12/11 00:13

アニスやオレンジの皮で香り付けしてあるのでちょっと大人の風味だったかもしれません🍊

花衣
2025/12/07 20:21

とっても綺麗な焼き上がりですね😄
美味しそうです😋


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2025/12/11 00:12

ありがとうございます😄
香ばしいさくさくのクラムは焼きたてならではですね✨