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ひこうきぐも バッジ画像
2025/01/08 12:53

ほんのりラム酒薫る クランベリーベーグル

先日ロールケーキに入れたラム酒漬けクランベリーがとても美味しかったので、

ベーグルにも入れてみました。^_^

 

ラム酒漬けのクランベリーは、甘さが和らぎ、やや酸味が強調されるように感じます。

ちょっと大人の味わいですね♪

 

 

今回も成形に四苦八苦。。

イマイチ不恰好に💦

具入りの生地成形は相変わらず難しいです〜😓

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4 件の返信 (新着順)
めろんぱん バッジ画像
2025/01/19 23:52

クランベリーは赤ワインに漬けて使うことが多いので今度はラム酒も挑戦してみたいです😄
私、ベーグル作ると焼成中に膨らみ真ん中の穴が消えておへそみたいになっちゃいます🫢


ひこうきぐも バッジ画像
2025/01/20 15:04

赤ワインもいいですね〜♪
お色味も綺麗に発色しますね😉
ラム酒だとなんだか苦味がちょっと
何故か
ビターオレンジっぽくなってるな〜と思いましたよ😊

私は市販ベーグルを買うときは
オヘソっぽいベーグルをチョイスしてますよ!
よーく膨らんで、もっちり弾力もあって美味しいベーグル🥯の証だと思っております。(成形にもよるのでしょうが。。)

わ~!おいしそう!!ラム酒に浸ってジューシーになったクランベリー、絶対おいしいやつですね~🤤もちもちのベーグルにぴったりですね✨断面からムッチリふんわり感が伝わってきます🤤


ひこうきぐも バッジ画像
2025/01/10 15:46

藤井さん、コメントありがとうございます😊

ラム酒に浸ったクランベリーをとても気に入ってしまいました^_^
ラムレーズンよりさわやかなテイストがすごくイイんです💕よ〜😆✨

今回使った小麦粉が、ベーグルにとてもマッチしましたよ。
お陰様で、味、香り、食感がとても良く仕上がりました^_^

ゆず
2025/01/10 08:00

ベーグル1回くらい挑戦したことあるかないかくらいです!記憶曖昧(笑)
美味しそうなベーグル焼いてみたいです!


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2025/01/10 10:01

ゆずさん、コメントありがとうございます😊✨

ベーグルは二次発酵をしてもしなくてもいい、お気楽なパンなのでよく作っています。😉
道産の小麦粉でつくるととっても美味しいのですよ〜♪
機会ありましたら、是非お作りになってみてください〜💗

ゆず
2025/01/10 11:59

ありがとうございます!
花衣さんも言ってましたが、あんな綺麗なベーグルに仕上がるにはどうすれば?な思いなので、いつかチャレンジしたいなと思います…

花衣
2025/01/09 20:14

とっても美味しそうなベーグルですね😋
ベーグル大好きなので食べてみたいでーす😄
モッチモチですか〜🤤


ひこうきぐも バッジ画像
2025/01/10 10:06

ベーグルはとてもシンプルな作りなので、
発酵時間や使う小麦粉を
毎回変えて遊んでます^_^

今回使ってみた「キタノカオリ」という
道産小麦粉がしっとりフワもちで、
小麦の香りいっぱい!
ベーグルに最高のパフォーマンスでしたね〜(^^)v

花衣
2025/01/10 11:26

私は、ベーグル大好きで昔何度か作った事もあるのですが、こんなに綺麗な仕上がりにはなりませんでした😅

あれ以来、買う事にしていまーす(笑)