デルタウン

写真館

kamikotatsuhiko
2024/04/20 18:11

クロワッサン・フィセル・ブラウンブレッド

土曜日恒例パン作り5.5時間チャレンジ。

本日のお品書きはフィセル、クロワッサン、バナナのブラウンブレッド。テーマはバゲット成形・折り込み・コッペ成形の練習。クロワッサンは昨年末以来久しぶりでかなり忘れてました。バゲット成形は前回よりマシですが狙った長さ・太さにできない。コッペ成形は雑。課題山積ですがこの組み合わせは力が付くので、しばらく練習します。

コメントする
7 件の返信 (新着順)
めろんぱん バッジ画像
2024/04/26 20:26

美味しそうな焼色が良いですね🤤
私はバゲットなど細長い形の成形は難しくて挑戦すらしなくなりました…🫥


kamikotatsuhiko
2024/04/28 12:41

バゲットは成形がものすごく面倒ですね。でも出来てくると微妙なクープすら愛らしく見えてくるから不思議なものです。

カリッとして美味しいそうです👀✨
次回も楽しみにしていますっ!


kamikotatsuhiko
2024/04/28 12:42

頑張りますー!次はもっと美味しく焼きます!

とも
2024/04/23 08:59

すごく美味しそうです☺️
いい香りがしてきそうです♪


kamikotatsuhiko
2024/04/28 12:42

この中でもバナナのブラウンブレッドはすごくいい香りがします。焼いてて楽しいんです。

りんご
2024/04/22 18:04

パン大好きですが…手作りはしたことがありません🥺
焼き立ては格別の美味しさでしょうね💕


kamikotatsuhiko
2024/04/28 12:43

焼きたてに勝るものはありません。最高です。
いつかぜひそれをお試しいただきたい!

パンの世界、奥深いですね🥐✨いつか食べさせてください😆


kamikotatsuhiko
2024/04/28 12:43

そのうち持っていかせますよ(笑)

しずか
2024/04/21 18:22

とても美味しそうですね✨


kamikotatsuhiko
2024/04/28 12:44

ありがとうございます!

ひこうきぐも バッジ画像
2024/04/20 20:00

パンづくりはおもしろいですよね^^
私も2月からはじめてハマってます!
お焼きにならたパンは
焼き色いい感じで、クープから見える生地の具合がとても美味しそうですよ^
^

私はクープ入れがめっちゃ下手だというのが目下一番の悩み、課題です💦
ってその前にちゃんとクープナイフ買わないとやっぱりダメですかね。。笑


kamikotatsuhiko
2024/04/28 12:45

クープは難しいですよね。バゲットだと成形が上手くいってないとクープはよく開かないから、自分で上手く入れたと思っても結果が出ない…
クープナイフは富沢で数百円で変えたはずなので、まずは色々お試しください!

ひこうきぐも バッジ画像
2024/04/29 11:20

なるほど〜!^_^
成形がクープの肝でしたか。。。
たしかに成形も自己流試行錯誤で基本がなってないんですわ。。

数百円程度で買えるならケチらず、クープナイフを買いますわ^_^

色々とありがとうございます♪
勉強になります💕

kamikotatsuhiko
2024/04/29 18:13

成形時にしっかり生地を張り込むことで抗張力が発生するから、クープが開くというメカニズムです。頑張ってくださいね。僕も頑張ります。