2024/02/05 21:43
冬になるとじっくり時間をかけて小豆を煮ます。
その時必ず作るのがおしるこです🫘
毎年冬至には必ず作るようにしてます。
小豆の産地に住んでいるので、直売所へ新豆を買いに行き、500-700gの小豆を一気に煮ます🍲同じ地域でも農家さんによってアクが多かったり、あっさりした味で香りが強いなど、結構違います。
熱くて時間も掛かるので出掛けなくなる冬にぴったりの料理です😅
おしるこ用を取り分けたら残りは粒あんやこしあんにして冷凍します。
あんこは思い立った時にいきなり団子、お饅頭、大福に使って春まで楽しみます😋
秋から冬にかけて、こちらでは給食、収穫祭、お正月の振る舞いなどでは必ずじゃがいもとかぼちゃの団子を入れたおしるこが登場します。蒸した芋とかぼちゃにじゃがいも澱粉を入れて捏ね、茹でたり焼いたりして食べる郷土料理です。スーパーのお惣菜売場や冷凍食品売場にもあります。
家庭では一から小豆を煮て、手作りした団子を入れることが減っているので、近所へお裾分けするととても喜ばれます。
写真は去年の冬至しるこです。
こしあんを多く使っているのでさらっとしてますが、粒あんタイプがポピュラーです。
この日はなんとなくくるみをトッピングしてみましたが、くるみなしには戻れなくなりそうでした…🤤
さらっとしたこしあんのお汁粉にくるみおすすめです✨✨
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投稿を表示手作りあんこのお汁粉にくるみ、カリッとアクセントになって美味しそうですね💕
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投稿を表示あんこ炊くのいいですよね♪あんこを炊くといいことしている気分になるのは私だけ?!笑
郷土料理もいいなぁと思います。
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投稿を表示あんこ炊くのすてきですね!
さらっとタイプにくるみ、美味しそうです☺️
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投稿を表示おしるこ大好きです💛!
めろんぱんさんのご近所に住んで、毎年手作りあんこお裾分けしてほしいです!←
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投稿を表示小豆にも新物の時期があるんですね✏️
新豆の手作り餡子、とってもおいしいだろうな〜と想像してました🤤
郷土料理のお団子も気になります👀
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